Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Крепкая семья – основа государства

    Меня поразили следующие данные: в 1935 году в Алькеевском районе проживало более 67 тысяч людей! Сегодня, когда количество жителей района едва достигает 20 тысяч, трудно даже поверить в это. Из года в год улучшается жизнь на селе, становится комфортабельнее, привлекательнее, при всем при этом с трудом верится, что жителей района...

    Меня поразили следующие данные: в 1935 году в Алькеевском районе проживало более 67 тысяч людей! Сегодня, когда количество жителей района едва достигает 20 тысяч, трудно даже поверить в это. Из года в год улучшается жизнь на селе, становится комфортабельнее, привлекательнее, при всем при этом с трудом верится, что жителей района в ближайшем будущем станет больше.
    Каждое государство сильно своим народом (его количеством, качеством). То же самое относится и к административным единицам. Каковы бы не были планы на будущее, для их претворения в жизнь, укрепления экономики, ее развития необходимы квалифицированные кадры.
    Конечно же, нас, обосновавшихся на родной земле, своим трудом и образом жизни вносящих свой вклад в развитие края, тревожит, что количество алькеевцев с каждым годом становится меньше. На прошлой неделе состоялось заседание исполнительного комитета с участием руководства района и глав сельских поселений по проблемам демографии.
    Начальник отдела ЗАГС исполкома района Энже Халиуллина сопоставила с прошлогодними на этот период следующее: сколько создано семей в районе, родилось малышей, сколько человек покинуло этот мир.
    - За первое полугодие мы зарегистрировали 86 детей. Это на 26,4 процента больше прошлогодних показателей, - обрадовала Энже Фиргатовна. Однако она привела и другие данные:
    - В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества новорожденных, которые являются вторыми, третьими в семьях. А вот нынче преобладают первенцы. В республике же обстановка складывается иначе. Есть над чем призадуматься: демократический спад, который наблюдался в 1992-99 годах, сегодня находит свое отражение. В те годы детей рождалось очень мало, сейчас они подросли, начали создавать свои семьи, обзаводиться потомством. А значит, не стоит ожидать больших показателей рождаемости в 2016-25 годах.
    В первом полугодии создано больше семей. Однако в селах района немало тех, кто, достигнув возраста создания семьи, не спешит расстаться с одиночеством. Особенно много на селе холостых парней. Причины разные: кто-то сетует на отсутствие девушек, которые желали бы жить в деревне, кто-то не может обрести свою пару из-за того, что долго привередничает, а кто-то просто не хочет брать на себя ответственность. Увеличивается из года в год и количество так называемых гражданских браков, когда молодые живут без регистрации. Конечно, создание семьи - дело добровольное, но, в конце концов, оно способствует увеличению количества людей - улучшению демографической ситуации, а в противном случае - ослаблению государства.
    На заседании задались вопросом, как помочь тем, кто не связал себя узами брака, не может найти свою вторую половинку. Были высказаны разные предложения: усилить работу органов местного самоуправления в этой области (вспомнили, что в советские времена активно помогали в решении вопроса женсоветы на местах), увеличить количество мероприятий в клубах, возвеличивающих роль семьи. Даже помянули добрым словом работу свах, которые помогали молодым перебороть свое волнение и неуверенность в общении с противоположным полом, тем самым играя большую роль в создании прочных семей.
    Мы обратились к читателям газеты с вопросом, нужен ли человек, специально занимающийся сватаньем, устройством браков - свах.
    Надежда Волостнова, секретарь исполкома Старо-Матакского поселения:
    - О необходимости сельских свах нам уже говорили работники ЗАГСа. Поддерживаю эту идею. Молодежь разная, есть и те, кто стесняется. О сорокалетних и разговора нет… Если бы на селе была сваха, то количество одиноких девушек и парней было бы намного меньше. Конечно, быть свахой очень ответственно, ею не может быть случайный человек, она должна уметь хранить тайны и секреты, должна внушать доверие сельских жителей. Тогда бы тропка к ней не зарастала. В нашем поселении более десяти холостых парней, есть и умные, красивые, трудолюбивые девушки. Видя друг друга почти каждый день, они не осмелятся на серьезный разговор, на создание прочных отношений. Может быть, именно сваха помогла бы молодым обрести семью.
    Наиля Гафиятуллина, село Каргополь:
    - Раньше наши бабушки говорили, чтобы по молодости выходили замуж, пока глупенькие, а с возрастом люди становятся разборчивыми. К сожалению, сейчас девушки уже после девятого класса оставляют село. Получив образование, не стремятся возвращаться на родину. Парни, желающие остаться на селе, не могут создать семью. Думаю, что сваха нужна, она смогла бы сблизить, сдружить парней и девушек. Однако даже те, кто создал семью, быстро разводятся! Терпение, умение выслушать друг друга, простить - качества, которые важны и нужны каждому, кто хочет крепкой семьи. Пусть те, кто заключил брак, уважают, ценят друг друга, пусть их дома будут полны детского смеха. Тогда будут крепки семьи, села, страна.
    Татьяна Муллина, село Сиктерме-Хузангаево:
    - Сваха непременно нужна! Девушки сейчас очень смелые, решительные, бойкие. К некоторым из них сельские парни даже боятся подойти! В молодости каждая девушка мечтает о герое. Она не видит рядом с собой скромного, работящего, основательного парня, который «сохнет» по ней. А сваха смогла бы дать правильную подсказку, направить мысли в нужное русло.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: