Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Летний дождь – это ненадолго

    Выпадающие в последние дни дожди замедлили темп жатвы, но земледельцы стараются эффективно использовать каждый погожий час.

    На полях отряда "Старые Матаки" филиала "Центральное Алькеево" "КВ-Агро" комбайнеры ведут обмолот ржи. Они в числе первых в районе начали нынешнюю жатву. Мы побеседовали о ходе страды, нынешнем урожае хлеба с Рафаэлем Ибатуллиным, уже 21 год возглавляющим этот отряд.

    - С начала страды с 400 гектаров намолочено 913 тонн хлеба. Это зерно отличается высокими показателями качества. Только вот дожди несколько сдерживают работу. А ведь нам еще предстоит собрать урожай ржи с 322 гектаров - на семена, 800 гектаров занимает и озимая пшеница, - сказал Рафаэль Самигуллович.

    Озимые культуры на полях Старых Матак перезимовали хорошо и весной дружно пошли в рост. Только вот зной сказался на развитии зерна. Здешние земли считаются плодородными. Но многое зависит, конечно, и от организации труда, отношения земледельцев к делу. Учитывая все это, руководитель отряда надеется, что у них будет собран высокий урожай ржи и озимой пшеницы.

    - На какие показатели рассчитываете? - спрашиваю у него.

    - Мы очень довольны тем, что и в такое засушливое лето намолачиваем с каждого гектара 25 центнеров хлеба, - ответил мой собеседник.

    Реклама

    В эти дни на полях отряда задействованы два комбайна "Нью-Холланд", один "Лексион". И комбайнеры всему району известные - старательные, самоотверженные труженики Юрий Севрикеев, Игорь Желтухин, Ильмир Шамарданов, имеющие 20-30-летний стаж работы. В другое время года этим механизаторам поручают обработку полей, весенний и осенний сев. Пока из бункера комбайна Юрия Севрикеева выгружалось зерно, успели побеседовать с ним.

    - Нынче удались озимые культуры. Главное сейчас - хорошая погода. У нас есть возможность завершить жатву через неделю-десять дней, - с уверенностью заявляет опытный хлебороб.

    Во время нашего приезда в отряд механизаторы вели обмолот ржи прямым комбайнированием. И ее солому прессуют в рулоны. Виктор Салюков на тракторе МТЗ-1221 с тележкой "Морес" отвозит рулоны к животноводческим фермам. Упомянутая мной тележка канадского производства сама грузит, сама выгружает рулоны, на них можно перевозить сразу 14 рулонов сена и соломы. "Очень удобная техника", - хвалит ее и руководитель отряда. А ведь раньше в этой работе задействовали 2 трактора, сейчас и одного хватает.

    Намолачиваемое комбайнерами зерно с поля перевозят на автомашинах "КамАЗ". Вместе с шоферами трудится и механизатор Валерий Советников. Тележка "Тандем", прицепленная к его трактору "Арес", вмещает сразу 4 бункера зерна. Трудовой стаж Валерия превышает 30 лет, его по праву считают одним из самых умелых механизаторов. Пользуется уважением и руководителей и коллег.

    После летнего дождя поля подсыхают быстро. Значит, уже скоро можно будет продолжить работу в прежнем темпе, надеются земледельцы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: