Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ликвидаторы спасли мир от ядерной катастрофы (ФОТО)

    Чернобыль… Это был украинский городок, словно в райском уголке утопавший в зелени садов. 28 лет назад это слово стало страшным для человечества -планета содрогнулась от сообщения о взрыве четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции - самой большой катастрофы XX века. Трагедия унесла жизни десятков тысяч людей. Ликвидаторы спасли мир от ядерной...

    Чернобыль… Это был украинский городок, словно в райском уголке утопавший в зелени садов. 28 лет назад это слово стало страшным для человечества -планета содрогнулась от сообщения о взрыве четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции - самой большой катастрофы XX века. Трагедия унесла жизни десятков тысяч людей.

    Ликвидаторы спасли мир от ядерной катастрофы

    Масштабы Чернобыльской катастрофы несравнимы ни с одной трагедией: выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и после аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран. Территория Белоруссии, Украины и России площадью 150 тысяч квадратных километров попала в зону заражения. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Чернобыльская авария имела страшные последствия для здоровья людей, сельского хозяйства и экономики в целом. Близлежащий город Припять был оставлен и превратился в город-призрак. Вокруг Чернобыльской станции образовалась 30-километровая зона отчуждения, где из-за радиоактивного загрязнения жизнь стала очень опасной.

    Сразу после аварии подразделения пожарных, гражданской обороны начали бороться с последствиями трагедии. Но только их силами очистить радиоактивное заражение, протянувшееся на тысячи километров, было невозможно. К этой работе привлекли воинские части, специалистов и рабочих из всех уголков страны. Работа по обеззараживанию продолжалась с апреля 1986 года до декабря 1990 года. Благодаря героическому и самоотверженному труду участников ликвидации последствий аварии (их еще называют и ликвидаторами) предотвращена глобальная угроза. Среди этих мужественных людей были и алькеевцы.


    Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. От последствий аварии умерли почти 20 тысяч человек, включая детей.

    "В молодости мы еще недопонимали опасность радиации"

    Рифката Сагутдинова, который после службы в армии два года проработал трактористом в Старо-Камкинском филиале райобъединения "Сельхозхимия", вызвал к себе тогдашний руководитель объединения Анвар Залаков. Это было в сентябре 1986 года.

    - Вам предстоит командировка. Возьмете с собой и трактора, - сказал руководитель.

    Оказалось, что Рифкату следует ехать вместе с Фиргатом Гадиевым, работавшим тоже на тракторе Т-150. Приказ есть приказ. Собравшись, парни поехали в Казань. Но куда конкретно предстояло следовать, они еще точно не знали. В Казани им выдали специальную защитную одежду, респираторы и на поезде проводили в Белоруссию.

    - Нас было 40 мужчин из разных районов, - рассказывает Рифкат. - Одни ехали со своими тракторами, другие - с автомашинами "КамАЗ". Там мы работали на своей технике.

    Они прибыли в Брянскую область. Переезжая с места на место, работали в Гордеевском, Красногорском районах. На тракторах, с помощью которых у себя вносили известь на поля,на территории аварии "боролись" с радиацией: специальным химикатом - порошком белого цвета обрабатывали зараженную радиоактивными веществами землю.

    Реклама

    - Жителей сел в основном эвакуировали. Остались лишь одиночки - пожилые, не захотевшие покидать родную землю. В садах не тронутое обилие яблок, других фруктов. Мрачная, безрадостная среда. И погода стояла сырая, прохладная… - вспоминает Рифкат.

    Хоть и выдали специальную одежду, респираторы, многие даже не одевали их, дескать, работать неудобно. Недопонимали, насколько коварна радиация, не знали, что ее воздействие на человека скажется и через много лет.


    Сегодня в районе насчитывается 14 человек, пострадавших в радиационных авариях. Из них 9 - "чернобыльцы", 1 - участник последствий аварии в объединении "Маяк". Остальные получили радиационное излучение во время испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

    Более месяца проработали Рифкат и Фиргат на зараженной территории. В завершение командировки вместе с ними вернули на рабочие места и тракторы. А ведь технику, побывавшую на местах радиационного заражения, наверное, следовало оставить там же.

    По возвращении Рифкат снова работает в "Сельхозхимии", позднее - в совхозе. Вначале отголоски Чернобыля еще не давали знать о себе, но через несколько лет начали выпадать волосы, появились утомляемость, головные боли. Приходилось то и дело обращаться в больницу. В те годы ликвидаторов еще не ставили на учет, не проводили регулярное обследование.

    В последнее время им стали уделять значительно больше внимания. Выдаются денежные компенсации на приобретение продуктов питания, на оздоровление, предусмотрена 50-процентная скидка на коммунальные платежи. Регулярно проверяют состояние здоровья, предоставляют путевки в санатории, реабилитационные центры. Многие алькеевцы, пострадавшие от радиации в Чернобыле, получили солидную субсидию на улучшение жилищных условий.

    Безусловно, они достойны такой заботы о себе. Ведь ликвидаторы пожертвовали своим здоровьем ради нас и будущих поколений.

    - Я не в обиде на судьбу за такое суровое испытание. Еще и горжусь тем, что внес свой вклад в уменьшение грозившей людям беды. К счастью, у меня замечательная семья, заботливая супруга, любимые три дочери. Сегодня я очень доволен жизнью и счастлив, - говорит Рифкат Мидхатович.

    фото с сайта vzone.ucoz.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: