Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Лишь четыре ребенка воспитываются в садике деревни Верхнее Качеево

    Лишь четыре ребенка воспитываются в садике деревни Верхнее Качеево. «Как долго позволят нам работать с таким количеством детей?» - беспокоится заведующая детсадом Мария Мулехина. На прошедших в Верхнем Качеево и Нижнем Качеево сходах было поднято и много других вопросов жизни сел. Глава поселения Михаил Елифанов рассказал о проделанной работе, подчеркнул...

    Лишь четыре ребенка воспитываются в садике деревни Верхнее Качеево. «Как долго позволят нам работать с таким количеством детей?» - беспокоится заведующая детсадом Мария Мулехина. На прошедших в Верхнем Качеево и Нижнем Качеево сходах было поднято и много других вопросов жизни сел. Глава поселения Михаил Елифанов рассказал о проделанной работе, подчеркнул задачи начавшегося года.

    Качеевцы выразили и благодарность за уже решенные вопросы, обсуждавшиеся на предыдущих сходах.

    Верхнее Качеево расположено в пяти километрах от основной автотрассы. Здесь до сих пор не могут забыть, с какими трудностями, с какой нуждой был связан этот пятикилометровый участок дороги. Строительство хорошей дороги откладывали, так как требовалось возвести мост. На сегодня и он уже построен, и асфальтированная дорога до самого центра деревни пролегла. Какой бы не была погода, от большака до села доезжаешь на автомобиле за 10 минут. Она при необходимости очищается от снега дорожной службой. И за это качеевцы благодарны.

    Обсудили и вопрос детсада, в котором лишь четыре малыша. Оказывается, в деревне есть еще пять детей, которые могут ходить в это учреждение. А не приводят их туда родители в связи с повышением платы за детсад. Руководитель исполкома района Александр Никошин подчеркнул, что и из этих семей надо приводить детей в садик. Ведь они должны получить до школы соответствующую подготовку. А дома с ними не занимаются, как это делают специалисты-воспитатели. Руководству сельского поселения совместно с районным управлением образования поручено изыскать возможность оказания малообеспеченным семьям поддержки в вопросе платы за детсад.

    Сегодня в Верхнем Качеево и по ночам на улицах светло. Руководство поселения в прошлом году нашло путь для замены ламп на светильниках на энергосберегающие. Сделан ремонт здания ФАП. А вот клуб старый. Даже во время схода давал знать о себе холод. Окна здания уже не держат тепла. А культурная жизнь довольно активная. Но пока руководство района не может заверить, что клуб будет отремонтирован. Планы на текущий год уже известны. В них ремонт Верхне-Качеевского клуба не включен. Будет рассматриваться возможность запланировать эту работу на следующий год.

    На сходе поднимались также вопросы налаживания движения школьного автобуса, маршрутного автобуса, наметили пути их решения. Планируется и прокладка нового водопровода в Верхнем Качеево. Народ уже начал беспокоиться: «Как проведем воду в дома, когда по улице проложат новый водопровод?». Собравшихся успокоили: и этом делом займутся соответствующие службы. А вот озеро в деревне договорились вычистить, собрав деньги, с помощью руководства района в вопросе выделения техники.

    Реклама

    Мать четверых детей Ольга Толстова сказала, что они уже шестой год стоят в очереди на строительство жилья по молодежной программе. Когда же у нас будет новый дом, беспокоится она. Александр Никошин заверил, что вопрос будет рассмотрен жилищной комиссией с целью положительного решения этого вопроса.

    И в селе Нижнее Качеево сход прошел с высокой активностью населения. В истекшем году качеевцы по сравнению с показателем прошлого года почти в два раза увеличили продажу молока (178 процентов). На состоявшемся в январе слете лучших молокосдатчиков и сборщиков молока главу сельского поселения Михаила Елифанова наградили за столь большой сдвиг вперед благодарственным письмом руководителя исполкома района.

    А сам Михаил Елифанов поблагодарил сельчан за активную продажу молока. Качеевцы уже на своем примере убедились в том, что выгоднее содержать не свиней, а коров. В поселении стало больше тех, кто содержит 2-3 коровы. В списке сдавших самое большое количество молока - Николай Тутеров, Надежда Журавлева, Владимир Тутеров, Анатолий Миндрюков.

    На сходе отметили и хозяев самых красивых домов Нижнего и Верхнего Качеево, все лето утопающих в цветах и восхищающих односельчан. Татьяне Тихоновой и Людмиле Самаркиной вручили подарки.

    Жители Нижнего Качеево страдают из-за отсутствия моста посреди села. Они живут надеждой, что эта проблема разрешится в следующие годы. На сходе подчеркнули и необходимость запруды на местной речке. Приходит в негодность ограждение кладбищ обоих населенных пунктов, договорились собрать деньги, чтобы установить новое ограждение. У сельчан оказалось много вопросов к газовой службе - в вопросе оплаты за газ. Предстоит совместно с этой службой внести ясность в данную проблему.

    У населения были вопросы и к районному управлению Пенсионного фонда, отделу социальной защиты. Но так как представителей этих организаций на сходе не было, вопросы сельчан остались без ответов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: