Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в Центральном парке отдыха села Базарные Матаки появятся мемориальная зона, фонтан, кафе, воркаут и многое другое. ФОТО

    Парк села Базарные Матаки, который в народе называют Ленинским садом, был основан в 1965 году: на довольно большой площади в центре села жители посадили березы и осины в честь празднования 25-летия Победы в Отечественной войне.

    Молодые деревца выросли, стали огромными деревьями и превратились в любимое место ворон, где они строили свои гнезда. Сад не имел функции, присущие паркам: кроме трех пешеходных тропинок и нескольких скамеек здесь больше ничего не было. Поэтому в начале нового века деревья срубили (возможно, это было не совсем правильным, наверно, стоило оставить часть березок, которые в летнюю жару дарили прохладную тень) и приступили к строительству парка-отдыха. Эта работа длится несколько лет, наконец, совсем скоро Центральный парк отдыха (есть предложение назвать его именно так) обретет свой окончательный вид.

    14 марта в районном доме культуры жителям Базарных Матак рассказали о том, какие работы произведут этим летом в Центральном парке. Вначале заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Сергей Балакирев рассказал о значении Центрального парка для села и о том, что было сделано в прошлом году. В первую очередь благоустройства в парке построили сцену и амфитеатр для зрителей, спортивную площадку, уголок для новобрачных, входную зону, провели электричество, водоснабжение, установили новые скамейки и урны. Но парк пока не на должном уровне. Поэтому на встрече выслушали предложения и мнения жителей.

    Руководитель районной организации ветеранов Ришат Халиуллин сказал:

    - Хочется, чтоб парк был красивым и удобным. Надо сделать его продуманно, чтобы то и дело не перестраивать. В районном центре нет Аллеи памяти, хотелось бы, чтобы для нее нашлось место в парке.

    Руководитель управления пенсионного фонда Раис Галлямов выразил желание заменить ограждение парка. По словам директора Базарно-Матакаской средней школы Луизы Абдрахмановой, между брусчаткой летом прорастает трава. Поскольку коллектив школы ухаживает за парком, это обстоятельство создает дополнительные трудности. Чтобы облегчить уход, необходимо застелить брусчатку по технологии, сказал руководитель.

    Представительница «Молодой гвардии» Дина Абдрахманова считает, что в парке обязательно должен быть фонтан. Олеся Губайдуллина жалуется на то, что в парке негде укрыться от дождей. Она также отметила, что сцена не очень удобна для выступающих - здесь сильные сквозняки, нет комнаты для переодевания, да и скамейки совершенно неудобные. А Гульсина Мухаметшина отметила:

    - Не то что от дождя, от жаркого солнца негде укрыться, нет тени, парку не хватает высоких деревьев с густой кроной.

    Реклама

    На встречу были приглашены разработчики концепции и проекта Центрального парка руководитель общества «Архитектурный десант» Алмаз Валиуллин и главный архитектор этого предприятия Айслу Валиуллина. Алмаз родился и вырос в Базарных Матаках, окончил Казанский архитектурно-строительный университет, он - способный молодой архитектор, а Айслу - его супруга, также профессиональный архитектор. Поэтому к разработке проекта они отнеслись как к делу чести, с душой. Рассказывая о том, что будет сделано в парке в этом году, Айслу сказала:

    - Вторая очередь благоустройства Центрального парка подразумевает обустройство площадки при входе в парк, мемориальной и фонтанной зон, экспозиционных стендов, установку арт-объектов, оборудование воркаут-площадки и строительство кафе, которое будет работать круглый год.

    Затем она представила каждый объект по отдельности. По словам архитектора, в мемориальной зоне планируется посадка кустарников, памятных знаков в стиле минимализма, небольшой зеленой зоны. Что касается арт-объектов, это будут прорезные стальные трубы с подсветкой. Воркаут - набор турников разной высоты, который наверняка придется по душе детям-непоседам.

    - Кульминацией парка станет фонтан, он будет представлен тихим водоемом и несколькими водными струями, - сказала Айслу.

    В экспозиционной зоне будут установлены информационные стенды, здесь появится возможность устраивать, например, выставку детских рисунков, расположить необходимую для населения информацию. Архитекторы считают, что в парке очень уместно будет и кафе. Они также продумали варианты украшения парка зимой - перед Новым годом здесь появятся высокая елка, яркие шары и другие элементы, которые сделают парк нарядным. Главное, все эти украшения будут сборно-разборные.

    Алмаз Валиуллин обещал, что будут учтены и предложения, прозвучавшие в ходе встречи. А руководитель исполкома района Ильнур Юсупов выразил уверенность, что после завершения всех строительно-оформительных работ Центральный парк станет излюбленным местом отдыха жителей Базарных Матак. Если все предложения казанских архитекторов претворятся в жизнь, так оно и будет…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: