Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Бизнес-десант» спустился в Алькеевский район

    Заниматься предпринимательством очень нелегко.

    Конечно, в человеке, намеревавшемся начать свое дело, достаточно и решительности, и желания трудиться. А вот юридических и финансовых знаний, знакомство с действующим законодательством часто оставляет желать лучшего. Приходится предпринимателям обращаться к специалистам в различных областях. Но где же их найти-то?

    «В интернете!» - говорят представители «Бизнес-десант»а, прибывшие в район для встречи с нашими предпринимателями. Алькеевские бизнесмены были приглашены в кафе «Актай» для открытого разговора и общения, рассмотрения наболевших проблем. Казанские специалисты, которые называются новомодным словом «модератор», постарались раскрыть перед ними возможности интернета.

    Но вначале к сельским предпринимателям обратился глава района Александр Никошин. Как человек, поработавший в свое время в районном налоговом учреждении, он хорошо знает, что больше всего беспокоит предпринимателей.

    - Сегодня не только налоговые службы, но и многие другие органы, целая система нацелена на помощь предпринимателя. А какой должна быть эта помощь, об этом мы хотим услышать от вас. Кто-то, возможно, скажет: «Вы только не мешайте». Неправильно таким образом замыкаться в себе. Возможно, кто-то мешает развитию вашего бизнеса или же замучил необоснованными проверками. Здесь есть и те, кто только что начал заниматься бизнесом. Наша задача - помочь им встать на ноги. Чтобы бизнес был удачным, а не так, что начал и бросил, - сказал он.

    Александр Федорович дал высокую оценку роли предпринимателей в развитии экономики района. «Нам необходимо наладить реализацию произведенных у нас товаров. Пусть алькеевцы видят, чем и как вы занимаетесь», - добавил он и посоветовал для развития бизнеса шире использовать рекламу, официальный сайт района, районную газету.

    Реклама

    - Специалисты, приехавшие на эту встречу, расскажут вам о многом. Как идти вперед, а не топтаться на месте? Прислушайтесь к их советам, - сказал глава района и сам внимательно слушал все, о чем рассказал модератор сессии «Бизнес-десант» Константин Бахмутов.

    А тот, взяв, как говорится быка за рога, сразу начал говорить о то, что нужно знать о поднадоевших проверках, как к ним подготовиться, как защищать себя.

    - Скажите, у кого из вас есть квалифицированный юрист? - задал он вопрос сидящим в зале. Руку подняли три-четыре человека из более, чем 40 участников.

    -Если у вас нет юриста, вам поможет сайт «Проверенный бизнес», - сказал Константин и, выведя на экран из компьютера файл за файлом, стал учить пользоваться этим сайтом.

    - Такого проекта больше нет в России. Вот вам еще один сайт - «Бизнес-навигатор» (smbn.ru). Он очень полезен для тех, кто только начинает свое дело или намерен расширяться, - добавил специалист. Он также рассказал много интересного о том, как по интернету получить актуальный и полезный совет, выходить на торговые площадки, участвовать со своим товаром в торгах, внедряться с ним в крупные сети.

    Он очень хотел, чтобы сложилась открытая, теплая беседа с предпринимателями, но наши не спешили так быстро идти на контакт. Не помогла и предложенная чашка чая, не было задано ни одного вопроса. Возможно, интернет для наших сельских предпринимателей пока еще не столь актуален. Потому что на вопрос о том, кто работает в интернете, руки подняли опять те же четыре-пять человек.

    Но жизнь меняется не по дням, а по часам, и торговые площадки не ограничиваются районом, областью, даже страной. Если производишь товар, оказываешь услуги, захочется выйти с ними и на более широкую площадь. Так же предприниматели нуждаются в квалифицированном совете юристов. А, значит, и встречу алькеевских предпринимателей с казанскими модераторами вполне можно записать в пользу первых.

    Уже когда встреча завершалась, глава района Александр Никошин, попросив слова, сказал следующее:

    - Базарные Матаки растут, расширяются. Если собираетесь построить магазин или что-то другое, знайте, у села есть генеральный план. Скажем, в микрорайоне «Лесхоз», на улице Дубравная очень нужны магазины, для них выделены площадки. Для желающих заниматься производством тоже есть производственная площадка. В следующем году к ней подведем дорогу, водопровод, электричество. Прежде, чем начинать строить или открывать магазин, выясните, где он нужнее и где больше принесет вам выгоду.

    Эти слова главы района прозвучали конкретными предложениями нашим предпринимателям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: