Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошел республиканский зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. ФОТО

    21 ноября зональный семинар республиканского совещания по вопросам повышения деловой активности сельчан прошел в нашем районе.

    В его работе приняли участие представители 11 районов Закамья. Работой семинара руководил Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

    С целью повышения деловой активности тех, кто живет на селе, такие семинары в нашей республике проводятся уже с 2010 года. На нынешнем, прошедшем в нашем районе семинаре, приняли участие главы районов и сельских поселений, представители аграрного сектора. Были также приглашены депутаты Государственного Совета, ответственные работники ряда ведомств. На совещании были рассмотрены такие вопросы, как развитие малых форм хозяйствования, поддержка личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

    До начала пленарного заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении заместителя Премьер-министра Татарстана - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова и главы района Александра Никошина побывал на выставке товаров местных производителей. Особенно заинтересовала Председателя парламента техника, предоставленная учителем Верхне-Альмурзинской школы Марсом Нотфуллиным. Этот преподаватель много лет занимается трудовым воспитанием и обучением детей, вместе с ними делает различную технику и приспособления для облегчения сельских работ.

    Фарид Мухаметшин, указав на 5 единиц техники, не похожих ни на машину, ни на трактор, спросил:

    - Из каких деталей вы собрали все это?

    По словам Марса Нотфуллина, небольшой грузовичок, технику для вывозки древесины из леса, вспашки земли и окучивания картофеля они разработали и сделали со школьниками в кружке «Умелые руки» из различных запчастей и бросового материала.

    Предприниматель Дамир Шайхутдинов показал на выставке продукцию, производимую в его предприятии. Здесь было немало такого, что вызвало интерес у гостей. Например, рядками были уложены тушки гусей, уток, индюков, взращенных на мягкой алькеевской травке. Они были такие крупные, что участники семинара выразили свой восторг. С изделиями умелых рукодельниц, образцами продукции ООО «Хузангаевское» и «Эдем» можно было ознакомиться в фойе районного дома культуры.

    Открывая пленарное заседание, Председатель парламента Фарид Мухаметшин сказал:

    - Повышение деловой активности сельского населения в дальнейшем приводит к созданию дополнительных рабочих мест. Это особенно важно, ведь уже сегодня больше половины производимой сельхозпродукции приходится именно на частные подворья.

    По словам Фарида Мухаметшина, для развития предпринимательской активности в сельской местности многое делается по линии республиканских программ. Кроме того, фермерам выдается реализовать свою продукцию на ярмарках, которые проходят в каждом муниципальном образовании республики. А Казанский агропромышленный парк по формату и содержанию является единственной и уникальной торговой площадкой страны.

    Реклама

    Фарид Мухаметшин подчеркнул, что руководство республики и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю поддержку сельчанам, взявшим курс на повышение деловой активности.

    Выступив на семинаре-совещании, глава района Александр Никошин приветствовал его участников и выразил благодарность за проведение столь важного и масштабного мероприятия на алькеевской земле.

    - За последние пять лет на развитие малых форм хозяйствования жителями района получено государственной поддержки на сумму свыше 130 миллионов рублей. Из них более 70 миллионов рублей адресовано личным подсобным хозяйствам. И результаты налицо: на селе растет инфраструктура, улучшаются условия труда и проживания. Даже в малых деревнях жизнь оживает, - сказал глава района и привел пример деревни Татарское Муллино, где успешно работает несколько фермерских хозяйств.

    - Сегодняшний семинар очень важен и для глав сельских поселений, ведь он дает возможность оценить свою деятельность со стороны, обозначить новые направления, является толчком для достижения лучших результатов, - сказал он.

    Очень содержательным было и выступление министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова. Он говорил о развитии частного предпринимательства на селе, повышении деловой активности сельчан путем образования кооперативов, о государственных субсидиях и различных программах.

    - В республике ежегодно выделяется более двух миллиардов рублей на развитие малых форм хозяйствования. Такая помощь не оказывается ни в одном регионе России. И результаты радуют. Например, если за 20 лет постоянно сокращалось количество дойных коров в подворьях сельчан, то в последнее время этот показатель стабилизировался. Нынче же ожидаем рост количества коров по сравнению с прошлым годом, - сказал министр.

    Марат Ахметов проанализировал деятельность всех 11 районов - участников совещания. Порадовало то, что наш Алькеевский район по многим параметрам получил положительную оценку. Как сказал министр, предлагаются новые пути поддержки села и его жителей. Одно из таких направлений - решается вопрос выплаты не только субсидии на содержание дойных коров в личных хозяйствах, но и покрытие расходов на искусственное осеменение животных. Он также высказал мнение, что для повышения эффективности государственной поддержки сельчанам необходимо подробно изучить как их потребности, так и образ жизни. По его словам, в будущем возрастет внимание и к развитию кооперации на селе.

    Председатель комитета по аграрным вопросам Госсовета Татарстана Тагир Хадиев озвучил результаты работы «круглых столов», которые прошли до пленарного заседания. А Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что будут найдены новые формы расширения предпринимательства на селе, что к этому будет привлечено все больше людей.

    То, что такой же зональный семинар после нашего района должен был состояться в Елабужском и Тетюшском районах, еще раз доказал, что руководство республики уделяет огромное внимание развитию деловой активности жителей села.

    По завершению пленарного заседания Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вручили награды передовикам, показавшим наивысшие результаты по итогам года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: