Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе десятки людей укрепили свой дух, окунувшись в крещенские иордани

    Сегодня православные христиане отметили один из самых великих церковных праздников Крещение Господне. В районном центре, Чувашском Шапкино, Хураде, Нижнем Колчурино были сделаны иордани. Ночная температура воздуха составляла минус 12 градусов, но желающих окунуться в освященной воде было много. Вечером 18 января благочинный района Андрей Зиньков провел праздничный молебен в храме...

    Сегодня православные христиане отметили один из самых великих церковных праздников Крещение Господне.

    В районном центре, Чувашском Шапкино, Хураде, Нижнем Колчурино были сделаны иордани. Ночная температура воздуха составляла минус 12 градусов, но желающих окунуться в освященной воде было много.

    Вечером 18 января благочинный района Андрей Зиньков провел праздничный молебен в храме Пресвятой Троицы Базарных Матак. А ночью он исполнил обряд Великого освящения воды на райцентровском пруду. Эти мероприятия прошли с участием большого количества людей.

    Как правило, праздник Крещения Господня сопровождается сильными морозами. Отсюда и выражение «крещенские морозы». Православные и сами ждут к этому времени трескучих морозов. Дескать, основная примета и суть праздника - обжигающий лицо мороз. А минус 12 градусов многие посчитали сравнительно теплой погодой.

    Довольно много людей собралось к 24 часам около пруда Базарных Матак. На пруду сделана иордань в форме креста. Есть лестница для спуска в воду и подъему, место, где можно раздеться и одеться. После освящения воды в купели Андрей Зиньков поздравил собравшихся с большим знаменательным праздником. Здесь был и глава района Александр Никошин. Он тоже довел православным теплые пожелания.

    После этого многие начали готовиться к обряду купания в иордани. Рядом дежурят бригада «Скорой помощи», спасатели. Но помощь никому не понадобилась. Многие из окунувшихся в воду иордани оказались опытными «моржами» - уже несколько лет купаются в зимней воде. Собравшиеся выражали одобрение решившим окунуться в ледяную воду купели. Их теплая поддержка тоже многое значила. Среди совершивших обряд купания в иордани есть и женщины. Я подошел к женщине, которая одной из первых окунулась в обжигающее тело холодную воду.

    -Я - Майя Гафурова из поселка Юлдуз,- представилась она.- Каждый год с ожиданием встречаю праздник Крещения Господня, купаюсь в иордани. Чувствую большую пользу для здоровья. Не припомню, когда болела от простуды. Вот и сегодня с удовольствием вошла в холодную воду. До сих пор тело горит. Спасибо организаторам, все сделали удобно для купания.

    Братья Сергей и Андрей Дормидонтовы из Чувашского Брода приехали с семьями. Они и сами искупались в иордани, и дети последовали их примеру.

    -Крещенские купания укрепляют и дух, и тело. Чувствуешь себя заново рожденным,- сказали они.

    Выходивших из ледяной воды иордани встречали родные с сухой одеждой, горячим чаем. И в стоявшем на берегу автобусе работницы районного дома культуры встречали окунувшихся в купели горячими чаем и блинами.

    Многие из пришедших на пруд и с собой домой взяли освященную в проруби воду. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами, на протяжении всего года не теряет своей силы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: