Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе состоялось заседание совета муниципального района, посвященное итогам социально-экономического развития района в 2016 году

    В работе заседания участвовали заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Юрий Камалтынов, депутат Государственной Думы России от Татарстана Ольга Павлова, заместитель министра промышленности Татарстана Булат Хузиахметов.

    Напротив районного дома культуры была организована выставка современной новой техники, используемой сегодня в сельскохозяйственных формированиях. Каждый из этих мощных тракторов заменяет несколько «стальных коней» прежних лет. Самое важное - такая новая техника поступает в села. Постоянно обновляется тракторный и комбайновый парк и в «Красном Востоке-Агро», и общество «Хузангаевское» по мере увеличения площадей пашни приобретает новую технику.

    А в фойе дома культуры депутатов и гостей встретила выставка урожая, выращенного на алькеевской земле. Все с интересом осмотрели также образцы робототехники, сделанные в школах района.

    Глава муниципального района, председатель совета Александр НИКОШИН выступил на заседании с докладом «Об итогах социально-экономического развития района в 2016 году и задачах на 2017 год».

    Как отмечалось в докладе, в прошлом году в районе объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 7 процентов и составил 3 миллиарда 988 миллионов рублей. Увеличился и объем отгруженной продукции промышленного производства, выполненных работ и услуг собственными силами и составил 228,7 миллиона рублей. Денежные доходы на душу населения достигли в среднем 13540 рублей.

    В прошлом году на развитие экономики и социальной сферы предприятиями и организациями района привлечено 1 миллиард 166 миллионов рублей инвестиций. Проведены ремонт и реконструкция дорог протяженностью 23,4 километра. Построено и введено в эксплуатацию 68 жилых домов.

    Сегодня в сельском хозяйстве района трудятся 1,3 тысячи человек. В минувшем году их среднемесячная заработная плата увеличилась на 15 процентов к уровню предыдущего года и составила 15773 рубля. Благодаря плодотворной деятельности агрохолдинга «Красный Восток-Агро» и ООО «Хузангаевское» Алькеевский район занимает лидирующее место в республике по поголовью крупного рогатого скота. У нас на 100 гектаров сельхозугодий насчитывается 28 животных. В ушедшем году в районе валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 133 тысячи тонн при их средней урожайности 32 центнера.

    В районе насчитывается 28 семейных ферм, в 2016 году они произвели 1093,7 тонны молока, 71,4 тонны мяса.

    В своем отчетном докладе Александр Никошин проанализировал работу каждой сферы жизни района, отметил успехи и недостатки, остановился на путях решения проблем.

    Реклама

    Участвовавший в прениях по докладу руководитель Юго-Восточного филиала «Красного Востока-Агро» Искандар ХАЙРУЛЛИН рассказал о работе агрохолдинга в целом и в районе. У «Красного Востока-Агро» в Татарстане есть 221 тысяча гектаров пашни. За 14 лет построено 13 мегаферм. Отремонтировано много старых животноводческих корпусов, в них снова стали содержать животных. Проводится результативная работа и по возделыванию технических культур. В частности, в истекшем году выращено и собрано более 93 тысяч тонн кукурузного зерна. Правда, конечный результат серьезно пострадал из-за погодных условий.

    В районе содержится около 30 тысяч голов крупного рогатого скота «Красного Востока-Агро». Из них 10457 - коровы. В животноводстве трудятся 520 человек. В минувшем году от каждой буренки получено 5469 килограммов молока.

    Искандар Хайруллин поделился и планами на 2017 год. К примеру, запланировано отремонтировать прежние животноводческие корпуса в Старом Ямкино, Карамале, Алпарово, Старых Салманах, чтобы начать содержать животных. Значит, появятся дополнительные рабочие места для сельчан.

    У главы Старо-Камкинского сельского поселения Фаргата АКБЕРОВА было несколько предложений и просьб к представителям республики. Для получения субсидии - 200 тысяч рублей - на строительство мини-фермы требуется до 8 довести поголовье коров, нет ли возможности предусмотреть в программе только 5 коров, сказал глава поселения. Пусть будет и возможность включать в программу «Чистая вода» побольше районов, что и далее улучшит водоснабжение жителей сел - и такое предложение внес он. Было у Фаргата еще одно предложение: желательно увеличить суммы грантов для сельских поселений.

    Заместитель министра промышленности республики Булат ХУЗИАХМЕТОВ остановился на проделанной работе по развитию малого и среднего бизнеса, ознакомил с новостями в этом отношении, которые могут представить интерес предпринимателям района.

    Депутат Государственной Думы России Ольга ПАВЛОВА отметила достойный вклад алькеевцев в экономику республики. Она рассказала также о работе депутатов Государственной Думы от Татарстана по защите интересов республики.

    Заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Юрий КАМАЛТЫНОВ отметил стабильную работу района в производстве сельскохозяйственной продукции. «Но у вас еще не на должном уровне зарплата тружеников сельскохозяйственной отрасли», - отметил высокий гость. Он также подчеркнул, что алькеевцам надо делать серьезные шаги для стабилизации экономики района.

    -Вам нужно увеличивать производство, развивать предпринимательство. Это позволит увеличить собственные доходы. Тогда и налоговая база окрепнет, и зарплаты вырастут, и уровень жизни повысится, - сказал Юрий Камалтынов.

    Он внес ясность и в некоторые поднятые депутатами вопросы, пожелал жителям Алькеевского района трудовых успехов, благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: