Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Фермер Нина Агапова, занимающаяся разведением коз в Алькеевском районе, выиграла грант и построила ферму на 50 голов коров

    В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство Нины Агаповой выиграло грант в размере 4,5 миллиона рублей. На эти средства фермер построила коровник, рассчитанный на 50 голов крупного рогатого скота. В ближайшее время новый корпус запустят коров.

    Реклама

    Семь лет назад Нина Агапова начала разводить коз. Выкупив заброшенный участок на окраине деревни Нижнее Биктимирово, с огромными усилиями она вычистила его от многолетнего мусора. После чего здесь была построена просторная бревенчатая ферма для коз. Нина приобрела пустующий дом, отремонтировала его и стала производить здесь разнообразную продукцию из козьего молока.

    В настоящее время кроме 50 голов дойных коз на ферме у Нины Ивановны есть 25 голов коров. В прошлом году она приобрела в Кировской области 8 породистых коров. Они отелились и стали давать много молока.

    Фермер создала рабочие места для четырех человек. А в Казанском агропромышленном парке у нее есть своя торговая точка, где работает ее дочь. Поскольку фермер сама перерабатывает произведенную у себя продукцию, сама же и реализует, снижение закупочных цен на молоко не создало проблем для Нины Агаповой.

    Нина Ивановна - бухгалтер с высшим образованием и большим опытом работы. На таких специалистов у нас всегда спрос большой. Но она бросила хорошо знакомую, привычную работу и начала заниматься собственным бизнесом в очень нелегком сельском хозяйстве. С завидным упорством и старанием, преодолевая трудности и испытания, создала большое хозяйство.

    Бесспорно, Нина Агапова - смелая, умеющая рисковать, трудолюбивая женщина. Она известна во всем Татарстане как опытный козовод. Посмотрев по телевизору передачи о ней, многие приезжают, чтобы поделиться опытом, купить у нее породистых коз.

    Я спросил у хозяйки, сколько молока дают ее козы.

    - В среднем от каждой козы получаем четыре литра молока. У меня есть коза-рекордсменка, надаиваем от нее шесть литров молока. Многие козочки дают до пяти литров, - говорит фермер.

    - А есть ли спрос на это молоко?

    - Людей, которые предпочитают козье молоко, немало. Многие дети страдают аллергией к коровьему молоку, их мамы покупают у нас козье молоко. Из него я делаю сыр, катык, йогурт, эта продукция хорошо реализуется в Казани, - отвечает моя собеседница.

    Козы очень быстро размножаются. Чаще всего они приносят трех козлят. А вот у Нины Ивановны козы дают по четыре, даже пять козлят.

    - В первое время поила козлят из бутылки. На это уходило до двух-трех часов времени. Теперь же приучила пить из посуды. Если сделать молоко чуть горячим, козлята пьют его с особым удовольствием, - увлеченно, с любовью к животным рассказывает их хозяйка.

    Вместе с ней мы осмотрели и новый коровник. Его размеры составляют в длину 40 метров, в ширину 8 метров. Есть и пристройка. В ней будет производиться продукция. В ближайшее время установят оборудование для вывоза навоза, молокопроводы. Уже установлено оборудование для охлаждения молока, его вместимость одна тонна. Как только завершаться все работы, коров переведут в этот корпус. До конца года Нина Агапова рассчитывает довести их поголовье до пятидесяти.

    Я задал вопрос этой беспокойной, устремленной к новому женщине:

    - Какие еще планы и идеи у вас есть?

    - Вот уже семь лет мечтаю заняться организацией сельского туризма. Мои постоянные покупатели в Казани просят, чтобы я привезла их на свою ферму, провела с ними экскурсию. Когда на ферму за молоком приезжают не только мамы, но и их дети, малыши с огромным удовольствием играют с козлятами, их от животных не оторвать. Всем, у кого есть интерес, я бы рассказала об уходе за козами, о производстве продукции. Я накопила столько интересной информации, что с удовольствием поделилась бы ею с людьми.

    - А что необходимо для этого?

    - Наш цех производства молочной продукции был маловат для приема туристов. Когда начнем работать в новом корпусе, у нас будет свой просторный производственный цех. Если суждено, постараюсь осуществить свою мечту. Я на это очень надеюсь, - говорит Нина Ивановна с уверенностью.

    Нина Агапова находит возможность помогать молочной продукцией Юхмачинскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Когда к ней обращаются пожилые сельчане с просьбой продать им козочку, она чуть ли не даром отдает животное тем, кто нуждается. Нина - человек щедрой души. А таким людям, умеющим делиться заработанным, Всевышний придает и сил, и возможностей. Да и удача чаще улыбается именно им.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: