Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках около тысячи человек приняли участие в "Бесмертном полке". ФОТО

    И алькеевцы с большим желанием и воодушевлением включились в акцию «Бессмертный полк»,

    в грандиозных масштабах прошедшую 9 мая во всех уголках нашей великой страны, а также еще в почти 50 государствах мира.

    Этот марш памяти состоялся во всех селах района. Особенно впечатляющим был он в райцентре. Сформировавшаяся около здания исполкома Базарно-Матакского сельского поселения большая колонна людей с фотопортретами дедов, отцов - участников Великой Отечественной войны прошла по улице Крайнова до здания редакции районной газеты, затем, повернув на улицу Ленина, последовала к центру села к памятнику Неизвестному солдату. У всех участников марша «Бессмертный полк» праздничное настроение, каждый с гордостью, как самую дорогую реликвию, нес в руках портрет близкого человека. В этот день в Базарных Матаках на парад памяти вышло более тысячи человек. Мы поговорили с десятками из них, но разместить в газете мнение каждого из них невозможно. Отзывы алькеевцев однозначны: эта акция очень нужна, мы участвуем в ней с большим желанием, с гордостью шагаем, держа в руках портреты близких людей, на фронтах воевавших за свободу нашей страны, от темна до темна трудившихся в тылу, память о наших героях должна быть вечной. Среди шагающих в марше памяти были и руководители района. Глава района Александр Никошин держит портрет деда - Петра Васильевича Никошина. Петр Никошин в 1941 году участвовал в решающих боях за Москву, был тяжело ранен в бою. Его отправили в госпиталь. Фашисты разбомбили эшелон, в котором везли наших раненых, Петр Никошин там погиб.

    Руководитель исполкома района Ильнур Юсупов шагал с фотографией деда - Сафина Мубаракзяна Мортазовича. Мубаракзян Сафин с начала войны по 1943 год был на фронте, с тяжелым ранением, контузией вернулся в родной край, умер в 1980 году.

    -Коллектив нашей школы сегодня в полном составе участвует в проведении праздничных мероприятий, - говорит директор Базарно-Матакской средней школы Луиза АБДРАХМАНОВА. - От нас в акции «Бессмертный полк» участвует 70 человек. В моих руках - фотография бабушки - Сагировой Хамдии Хабибулловны. Во время войны она самоотверженно трудилась в тылу. Спасибо им за сегодняшнюю счастливую жизнь!

    Учитель Базарно-Матакской средней школы Вера КРАСИЛЬНИКОВА:

    -Дед моего мужа - Павел Филиппович Красильников - отважный участник Великой Отечественной войны. Мы гордимся им, никогда не забудем героического деда.

    Ученик Базарно-Матакской средней школы Салават ХАЙРУТДИНОВ:

    -Отец моей мамы - Хасанов Замиль Киямович участвовал в самых тяжелых сражениях Великой Отечественной войны. Проявил мужество и отвагу в боях за Кенигсберг. Мой дед награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многими медалями.

    Ученик Базарно-Матакской средней школы Нияз ФАТТАХОВ:

    -Дедушка моей мамы - Хаматвалиев Мисалим Мухамматвалиевич ушел на фронт из села Старое Камкино. Он дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За отвагу». Его не стало в 1985 году.

    Руководитель спортзала «Алина» и плавательного бассейна «Ляйсан» Айтуган ВАФИН:

    -Мой дед - Вафин Набиулла … с начала до конца участвовал на финской войне, живым и здоровым вернулся домой. В августе 1941 года его мобилизовали на Великую Отечественную войну. В сентябре того же года дед погиб в кровопролитном бою за Смоленск. Ему был лишь 31 год. Похоронен в братской могиле в Смоленске. В ней покоится прах и других алькеевцев. Руководитель поисковой группы Базарно-Матакской средней школы Сергей Платонов говорит, что нынешним летом они собираются поехать в Смоленск. Пообещал сфотографировать ту братскую могилу.

    Библиотекарь центральной районной библиотеки Ирина САБИРОВА:

    -Отец моей мамы - Горбунов Федор Иванович прошел через всю Великую Отечественную войну. За отвагу, проявленную при освобождении города Кенигсберга, награжден медалью. У него было много боевых наград. В мирное время дедушка работал водителем машины «Скорой помощи».

    Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзор по Нурлатскому, Аксубаевскому районам Алмаз АБЗАЛОВ вышел на марш памяти вместе со всей семьей, детьми, внуками. В его руках - портреты двух фронтовиков.

    -Мой дед по линии матери - Гаффаров Абдрахман Гаффарович воевал на Калининском фронте. В 1941 году был тяжело ранен в бою около Ржева.

    Нелегкий боевой путь прошел и брат моего отца - Абзалов Сайфутдин Шамсутдинович. В армию его призвали в 1938 году, служил пограничником на Востоке. В декабре 1941 года в составе Сибирской дивизии защищал от фашистов Москву. В одном из боев на территории Украины попал в плен. Бежав из плена вместе с боевыми друзьями, присоединился к партизанам. Воюя против фашистских захватчиков, в составе партизанского соединения под руководством генерала Федорова дошел до Германии. Сайфутдин абый был несколько раз ранен, с фронта вернулся без одного глаза. Жил в Верхнем Альмурзино, в 1990 году умер.

    Всем сердцем одобряю акцию «Бессмертный полк». И сам я, и наши дети ежегодно будем выходить на этот марш. Совсем мало осталось среди нас ветеранов, победивших фашизм. Мы должны такими акциями памяти увековечить их имена и подвиги.

    видео

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: