Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе прошел слет молоксдатчиков

    На первый взгляд, количество коров в личных хозяйствах из года в год заметно уменьшается. А вот объем заготовки молока - наоборот. Те расторопные хозяева, которые не представляют своей жизни без скота, а главное - без коровы за первое полугодие продали 3886 тонн молока, выручив 65 миллионов 294 тысячи рублей. Хочется...

    На первый взгляд, количество коров в личных хозяйствах из года в год заметно уменьшается. А вот объем заготовки молока - наоборот. Те расторопные хозяева, которые не представляют своей жизни без скота, а главное - без коровы за первое полугодие продали 3886 тонн молока, выручив 65 миллионов 294 тысячи рублей. Хочется и в этом предложении поставить восклицательный знак - в то время, когда закупочная цена на молоко остается невысокой, эти показатели можно по праву назвать героическими.

    Содержать корову нелегко. Именно поэтому внимание государства направлено на поддержку хозяйств, занимающихся производством молока и их владельцев. В нашем районе их тоже величают: их славят, начиная от сельских сходов и заканчивая сессиями Совета района, дважды в год проводят слет молокосдатчиков и молокосборщиков. В пятницу провели слет посвященный итогам 6 месяцев 2016 года. Летние дни - долгие, однако очень хлопотное для тех селян, которые содержат живность. Именно поэтому слет провели кратко и оперативно. Начальник управления сельского хозяйства Роберт Гадиев, поприветствовав собравшихся, подвел итоги за первое полугодие.

    - Улучшив прошлогодние показатели на 10 процентов, благодаря вашему старанию и трудолюбию мы достигли показателей реализации молока 1422 килограммов на каждую корову. По сравнению с прошлым годом реализовано молока на 342 тонны больше. Производство молока - наше общее дело. Благодарю вас за усердный труд, - сказал руководитель.

    Хорошие показатели в сборе молока от частного сектора у Чувашско-Бродского, Нижне-Алькеевского, Салманского и Старо-Челнинского сельских поселений - их вклад 8,2-7,9 процентов от общего объема. Чуть отстают от них Старо-Алпаровское, Тяжбердинское, Старо-Салманское сельские поселения. Общие показатели сбора молока в Верхне-Колчуринском, Аппаковском, Борискинском и Старо-Хурадинском сельских поселениях невысоки, однако разительны по сравнению с прошлым годом.

    - Сами видите, лето и в этом году засушливое, нет и продуктивных дождей. В таких условиях нелегко заниматься производством молока. Но опираясь на показатели первого полугодия, надеюсь, что мы доведем показатели до 8 тысяч тонн молока до конца года, - подчеркнул Роберт Гадиев.

    Реклама

    Да, животноводство - нелегкий труд, им занимаются самые упорные, трудолюбивые. Понимая это, государство оказывает сельским труженикам различную поддержку. Скажем, хозяевам личных подворий, содержащих коров, выделяется субсидия на строительство ферм от 100 до 200 тысяч рублей. В прошлом году 16 хозяйств нашего района получили по 200 тысяч рублей. Нынче такая поддержка оказана еще 9 хозяйствам. Поскольку желающих оказалось еще больше, было направлено обращение в Министерство сельского хозяйства РТ с просьбой увеличить лимит до 29 ЛПХ.

    Вносят свою лепту в увеличение объемов производства молока и районные пункты искусственного осеменения. «Сегодняшних коров не сравнить с теми, каких держали наши родители. Это уже породистый скот. И телята крупные, и молока много дают», - говорил мне один знакомый. Вот эти его слова и являются высокой оценкой работе операторов искусственного осеменения, данной самим народом.

    На слете передовикам вручили почетные грамоты, подарки (они были в конвертах). Похвалили и молокосдатчиков, и тех, кто собирает и отвозит молоко в приемные пункты. Газым гатин из Каргополя, Альфия Нуруллина из Тяжбердино, Юрий Гордеев из Старой Хурады, Фаннур Салахов из Нижнего Алькеево, Рузия Загидуллина из Аппаково, Валентиан Казакова из Борискино, Альбина Яковлева из Старой Тахталы в этом полугодии сдали 19900-9200 кг молока. Чуть отстают от них Ханифа Гайнуллина из Шибаш, Эндже Фаттахова из Ургагар, Разина Гиниятуллина из Бибаевых Челнов. Высокую оценку своему труду получили на слете молокосборщики Рафис Гатауллин из Старого Камкино, Рафик Хисматов из Тяжбердино, Анатолий ГОршунов из Кошек, а также операторы искусственного осеменения Роберт Хаметшин, Надежда Рыжкова, Евгений Леонтьев, Рамиля Нотфуллина, Румия Ситдикова. Похвалили и лаборантку предприятия ИП «Шайхутдинов» Диану Каримову. Подарки вручили заместитель главы района Рашит Билалов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев, исполняющий обязанности руководителя аппарата главы района Виталий Ярославлев.

    Честно говоря, я ждала ответного выступления самих производителей молока. Но, то ли им сказать было нечего, то ли торопились в свои хозяйства, никто не вышел к трибуне. И понять сельчан можно, в летнюю страду они спешат побольше поработать и заготовить достаточный запас кормов для своих буренок. Вот ведь какую большую задачу поставили перед ними - до конца года заготовить 8 тысяч тонн молока!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: