Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе к 1 апреля стремятся завершить подготовку к весенне-полевым работам

    В Старо-Челнинском машинно-тракторном парке филиала «Южное Алькеево» очень оживленно.

    Механизаторы стараются завершить ремонт техники, которая будет задействована в весенне-полевых работах. Когда мы прибыли в парк, здесь как раз работала комиссия по проверке техники, которая будет привлечена к посевным мероприятиям.

    Реклама

    У филиала «Южное Алькеево» общества «Красный Восток-Агро» есть 16400 гектаров пахотных земель. Из них 3500 гектаров засеяны озимыми культурами, которые очень хорошо перезимовали. Хлеборобов беспокоит лишь то, как бы озимь не пострадала от весенних холодов.

    Как утверждает руководитель филиала Раис Гайфуллин, к весенне-полевым работам здесь подошли с большой подготовкой. На поле должны выти 35 тракторов, 30 из которых уже сегодня готовы к работе. Не требуют большого ремонта и те, над которыми еще нужно поработать.

    Близиться к концу и укомплектование механизаторами. Один тракторист, который работал на «Нью-Холанд»е, ушел на пенсию. Когда найдется ему достойная замена, дела наладятся.

    У руководителя Старо-Челнинского отряда Мидхата Гадиева душа спокойна, ведь все механизаторы дружно трудятся в машинно-тракторном парке, налаживают технику. Большинство агрегатов готово к работе, остальные ждут небольшого приложения рук.

    В гараже (к сожалению, не отапливаемом) Рафагат Мингалимов занят сборкой двигателя своего трактора МТЗ-1221. Я спросил у него, когда же его «стальная лошадка» станет в строй.

    - Случилась поломка в моторе. Вот заменил соответствующие части, завершаю сборку, - сказал он.

    - Трактор-то старый?

    - Да нет, ему всего 16 лет, - улыбается механизатор.

    Так оно и есть, если попадет в надежные руки, техника может прослужить десятки лет, не подводя на поле. Вот и трактор Рафагата еще будет пахать и пахать на многих гектарах пашни. Ведь опытный механизатор каждую гайку проверяет, старается, чтобы быть уверенным в своей «лошадке».

    В машинно-тракторном парке мы встретили и передового комбайнера Мунира Гатауллина. Он и сварщик Раис Гараев, механизаторы Айрат Сагутдинов, Ильнар Бадрутдинов заняты ремонтом культиваторов.

    По информации, предоставленной консультантом по механизации районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафиком Галлямовым, на полях района в период весенних работ будет использоваться 248 тракторов. Из них 185 относятся к «Красному Востоку-Агро», 57 принадлежат обществу «Хузангаевское», 6 - ООО «Яшь Куч». 82 процента всех тракторов, то есть 202 единицы, в исправном состоянии. Еще 42 тракторам необходим небольшой ремонт. В обществе «Хузангаевское» постарались пропустить через ремонтные мастерские все свои 34 трактора К-701, К-744. Это дает уверенность в том, что во время полевых работ техника не подведет.

    Подразумевается, что в районе будет работать 16 посевных комплексов. К началу сева они также будут готовы.

    В общем же поставлена задача к 1 апреля завершить подготовку к весенне-полевым работам. Заранее позаботились о накоплении запаса удобрений. В этом году на каждый гектар площадей, отведенных под яровую пшеницу, будет внесено 120 килограммов минеральных удобрений. Пашни под рожь, тритикале, кормовые культуры на каждый гектар получат 100 килограммов удобрений.

    Для подкормки озимых в «Красном Востоке-Агро» планируют использовать пять самолетов, в «Хузангаевском» рассчитывают на один самолет. На одном из последних совещаний глава района Александр Никошин напомнил руководителям, что необходимо заранее утвердить маршруты полетов, чтобы самолеты при первой же возможности приступили к подкормке.

    В районе накоплен достаточный объем семян зерновых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: