Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Базарные Матаки Алькеевского района сдано в эксплуатацию биологически очистительное сооружение, способное очистить 250 кубометров канализационных вод

    В восточной части Базарных Матак начало работать биологическое очистительное сооружение.

    Оно способно полностью очистить 250 кубометров сточных вод в сутки.

    Объект открыли в торжественной обстановке, при участии руководителей республиканского уровня, многочисленных журналистов.

    В райцентре очистительная система работает уже с 2005 года. К централизованной канализации подсоединены корпуса Базарно-Матакской районной больницы, гостиница «Алькеево», здания мирового судьи судебного участка №1, Базарно-Матакской средней школы, детских садов, отдела социальной защиты, дома детского творчества. В эту же систему вытекают и сточные воды многоквартирных домов по улице Залакова и Мира, нескольких частных домов.

    Но эта биологическая очистительная система устарела и физически, и технологически. Очищенная вода не отвечала требованиям. Значит, нет-нет да и бывали случаи нанесения ущерба экологии.

    Задачей строительства современного очистительного сооружения в Базарных Матаках руководство района плотно занималась несколько лет. В результате, в список из девяти районов республики, в которых должны были построить новые очистительные объекты, попали и мы.

    Для строительства данного сооружения из республиканского бюджета было выделено более сорока миллионов рублей. Заказчиком стройки стал фонд газификации Татарстана, а генеральным подрядчиком выступило акционерное общество «УКС».

    В новом объекте установлено оборудование из полимерных материалов, которое прослужит до 50 лет. Оборудование произведено компанией «Биотехинженеринг». Система очищает сточные воды до 95-98 процентов. Здесь же построен утепленный блок для очистительного сооружения (старое располагалось в холодном здании, обшитом профнастилом). В блоке установлены мощные насосы, воздуходувное оборудование.

    До начала торжественного открытия очистительного сооружения руководитель фонда газификации Татарстана Джаудат Миннахметов, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов, глава района Александр Никошин провели пресс-конференцию для журналистов.

    Как уже было сказано, общий объем финансирования из бюджета республики на строительство инженерных сетей и систем водоотвода за четыре года составил более одного миллиарда рублей. Было отмечено, что сегодня в республике действует 85 очистительных сооружений.

    Участников торжественного открытия биологического очистительного сооружения в Базарных Матаках хлебом-солью и чак-чаком встретили девушки в национальных одеждах. Гостей приветствовал глава района Александр Никошин. Была перерезана красная лента у входа в сооружение, и мы прошли в помещение,

    где установлено оборудование, напоминающее огромные бочки. Работники сооружения на деле показали, какого уровня грязная вода поступает сюда и какой чистой она становится на выходе.

    У биологического сооружения есть свой лаборант, обслуживающий персонал. Правда, чтобы объект функционировал успешно, необходимо увеличить и число его пользователей. Ведется работа по подсоединению зданий учреждений, организаций, частных домов сначала центральной, затем близлежащих улиц Базарных Матак. Для этого начата работа по прокладке новых трубопроводов.

    С 2014 года при содействии фонда газификации республики в Татарстане построено и отремонтировано 33 очистительных сооружения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: