Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Жители села Каргополь Айрат и Алсу Гайфуллины в своем подворье вырастили 200 гусей

Помню, один из жителей нашего района назвал гусей «деревенской валютой».

А ведь есть доля правды в этих словах. Конечно, в магазинах сейчас много разной, вкусной еды, тем не менее, мясо гусей, которых наш народ всегда выращивал с любовью, не потеряло свою ценность, почетное место среди блюд, осталось одним из вкуснейших угощений на столах. Гусь - украшение любого застолья, к тому же очень дорогой подарок. Спрос на гусятину высок на базарах и ярмарках. Выращивание гусей - любимое занятие многих семей района. Тот, кого не пугают заботы и работа по выращиванию гусей, обеспечивает ценным мясом не только свою семью, угощает родных, но и получает доход от его продажи.

Вырастили 200 гусей

Особенно умело ухаживают за гусями в селе Каргополь. Здесь в каждом втором дворе держат их десятками, сотнями. В одну из суббот отправились мы в Каргополь и попали на «гусиный» субботник. Он проходил в доме Айрата и Алсу Гайфуллиных. Вернее, здесь уже успели ощипать 38 гусей, Айрат занимался опаливанием жирных, крупных тушек.

После того, как закончили ощипывание забитых гусей, помощники по заведенному обычаю сделали перерыв, чтобы попить чаю за общим столом. Потом начали готовиться к следующему этапу - удалению внутренностей из тушек.

- Время еще раннее, только-только обед настал. Как вы успели ощипать столько гусей? - удивленно спросили мы. На что Алсу с улыбкой ответила:

- Мы уже приучены, ведь почти каждый день занимаемся этим. Сегодня заканчиваем обрабатывать последних гусей. В этот раз работали вчетвером. За три часа ощипали гусей.

Они в этом году вырастили 200 голов гусей. Алсу работает в районном центре, но после рабочего дня вместе со свекровью Рузалией успевали обрабатывать 10-15 гусей. Если раньше при ощипывании использовали утюги, в последние годы окунают забитых гусей в кипяток. Говорят, так получается и быстрее, и пух заодно отстирывается. Несколько раз проводили воскресники. На помощь им приходили сестра Айрата Люция, родственницы, проживающие здесь же. Вместе работать, конечно же, веселее и приятнее. За обсуждением новостей, за веселыми разговорами и не заметишь, как заканчивается работа. Довольно большую часть этих работ берет на себя хозяин дома Айрат. Он сам забивает гусей, отрезает крылья, опаливает после ощипывания.

Субсидия - тоже большая поддержка

Гайфуллины и в прошлом году вырастили большое поголовье этой птицы. Вот уже два года они пользуются субсидией, которую выдает правительство Татарстана на содержание домашней птицы. Они говорят: «Получили по 100 рублей на каждого гусенка, это большая помощь».

Гусят приобрели в конце мая-начале июня в инкубаторах. Нынче поступили так: 100 гусят купили суточных, еще 100 - подрощенных несколько недель. Конечно же, маленьких гусят выращивать труднее. Нынче ведь и лето выдалось прохладным. А гусята любят тепло, боятся сквозняков. Айрат и теплый загон соорудил, но много раз приходилось в десятках коробок то на улицу выносить гусят, то обратно домой заносить. Чтобы не болели, быстрее окрепли, пришлось купить специальные комбикорма для домашней птицы, различных витаминов. Гусятам даже рыбьего жира давали. А как подросли, в ход пошли пшеница, ячмень, кукуруза. Хозяева говорят, что зерно закупают, дают его птице и в сухом, и в вареном виде. Слов нет, без зеленой травки гусята не растут. Поэтому и 11-летний сын Гайфуллиных Альмир тоже внес свою лепту в семейный «бизнес» - все лето выгуливал гусят на зеленой травке.

Взрослые гуси целыми днями плавают в Актайке. Старания семьи не прошли даром, не считая одного-двух, гусята все успешно выросли.

В дело идут и мясо, и пух, и жир

Конечно, чтобы вырастить гусей, нужно приложить немало труда. Зато радуют его результаты. По словам Айрата и Алсу, велик спрос на тушки гусей. Заказы поступают заранее, гусятину забирают прямо из дома. Одним словом, нет проблем со сбытом гусиных тушек. Продают их по цене 350 рублей за килограмм. Гуси выросли крупными, самые большие тушки весят до 6 килограммов. Набор потрохов предлагают по 250-300 рублей. У гуся все идет на дело. Например, пух по цене 250 рублей за килограмм также забирают из дома. Если хочется, можно сделать прекрасные подушки: на одну подушку уходит пух десяти гусей. Стоимость подушки около 750 рублей. Ценен и нутряной жир гуся. Он полезен и как лечебное средство, используется и в косметологии. Если говорят верно, в этом жире отсутствует «плохой» холестерин. Хозяева говорят, что продают растопленный жир по цене 100 рублей за килограмм.

В прошлом году на деньги от реализации гусей приобрели 10 бычков. А нынче Айрат намерен купить трактор для своего хозяйства. Диву даешься старательности, трудолюбию этой молодой семьи. Держат полон двор скотины. Кроме гусей, летом вырастили 80 голов бройлерных цыплят.

Несколько лет назад по молодежной программе построили большой, красивый дом-дворец.

- У нашего Айрат золотые руки. Мастер на строительные дела. Он почти полностью сам построил наш дом. Делает печи для бани. Ни минуты не сидит без дела, - хвалит мужа Алсу.

Сразу видно, что красивая, расторопная хозяйка и сама умелица. Добавляя радости, подрастут двое сыновей.

На наш вопрос:

- Не трудно ли жить на селе? - они ответили почти хором:

- Нам здесь очень нравится. Сами видите, Каргополь - комфортное для проживания село. Оно благоустроенное, здесь отличные дороги, люди трудолюбивые, поэтому живут в достатке. Находим время и для отдыха. Часто бываем в Казани. Дети растут в раздолье, приучаются к труду.

Пусть будет вкусно и полезно

Гусь - незаменимое блюдо новогоднего стола. Очень вкусными получаются эчпочмак, манты, бэлиш из гусиного мяса. Рузалия и Алсу Гайфуллины поделились секретами приготовления теста для бэлиша. «Берем молоко и воду в равных долях. Можно разбить в эту смесь одно яйцо. Добавляем туда 3-4 столовых ложки гусиного жира, соль и соду и замешиваем тесто. Получается очень вкусно, нежно», - сказали они. Хозяйки добавляют гусиный жир и в тесто для лепешек. Бэлиш же вкуснее получается с гусиными потрохами.

Каргопольцы умеют готовить особенно вкусного вяленого гуся. Для этого берут в равных объемах крупную соль и пшеницу (зерно нужно предварительно вымыть и высушить), набивают этой смесью тушку гуся и, завернув в пергаментную бумагу, подвешивают в проветриваемое помещение (чердак). Важно, чтобы тушка была свежей, не размороженной. Деликатес будет готов к 8 марта и получится он удивительно вкусным, говорят они.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев