Алькеевский район: мы – татары, русские, чуваши – живем как родные, нам нечего делить
В сентябре в республике проходит акция «Экстремизму - нет!».
Основная цель этой акции, ставшей традиционной в последние годы, - укрепление межнационального и межконфессионального согласия в нашем обществе, недопущение проявлений терроризма и экстремизма.
Мы попросили читателей газеты поделиться своими мнениями об этой актуальной теме.
Андрей Зиньков, протоиерей Базарно-Матакской церкви Пресвятой Троицы, благочинный района:
- Необходимо сделать нормой жизни взаимопонимание и согласие, терпимость друг другу, уважительное отношение к представителям других национальностей и вероисповеданий, их традициям, воспитывать в духе толерантности молодежь.
Церковь Христова не знает дискриминации по этническим, религиозным, половым признакам. Наша религия осуждает как сами насильственные действия, так и призывы к ним. Христианскому вероучению в корне противоречат дух экстремизма, все аспекты его проявления. На днях во всех церквях района прошли службы, во время которых мы почтили память людей, погибших от рук террористов, помолились за упокой их душ.
Исламская религия тоже отвергает насилие и террор. И христианство, и ислам - мирные религии. Они призывают любить человека, уметь жалеть, к милосердию. В районе на протяжении многих лет представители христианской и исламской религий живут в добрососедстве, единстве. Это очень большое достижение. Имам-мухтасиб района Ирек хазрат Салахиев - один из самых близких моих друзей. Мы поддерживаем тесную связь друг с другом, многое обсуждаем вместе, часто советуемся. В районе строятся и функционируют церкви, мечети, и это большая радость. И сегодня одной из самых значимых задач, стоящих перед нами, является нравственное воспитание детей и молодежи. Мы должны прививать молодому поколению любовь к Родине, воспитывать его в патриотическом духе.
Затия Ахметшина, пенсионер, село Татарское Бурнаево:
- У нас почти все окрестные села чувашские - Колчурино, Сихтерма, Чувашское Бурнаево, Еряпкино… Мы во все времена общались, дружили с жителями этих сел. Даже не знали, что такое межнациональные или межрелигиозные разногласия. Так жили наши предки, родители, надеемся, что и дети продолжат эту дружбу. А с жителями Чувашского Бурнаево мы много лет жили одним колхозом, вместе дружно трудились. Жили словно родные, ходили друг к другу в гости, делились радостью и печалью. Было привычным поздравлять друг друга с религиозными праздниками, приносить гостинцы. Сама я работала и на ферме, и весовщицей. По работе часто бывала в правлении колхоза в Чувашском Бурнаево. Каждый вопрос решали согласованно, не припомню никаких недоразумений. Колхоза уже нет, но мы по-прежнему вместе - живем в одном поселении, у нас и радости, и проблемы общие. До сих пор не теряем связей, справляемся друг о друге с проживающими в Чувашском Бурнаево коллегами, с которыми работали в пору молодости. Нам нечего делить, к какой бы национальности мы не относились. И пусть наша дружба будет вечной.
Ольга Аверьянова, директор Хузангаевской средней школы:
- Одной из важных направлений месячника «Экстремизму - нет!» - воспитание детей в духе толерантности. Вот и этот учебный год в школах начался «Уроком мира». Мы говорили с детьми об угрозе экстремизма обществу, важности дружбы между разными народами и национальностями, разъясняли им, что проливающие кровь невинных людей террористы не имеют никакого отношения к религии. Эти темы мы поднимали и на классных часах.
В нашей школе с высокой активностью детей прошел кросс «Спорт против экстремизма». Много мальчишек и девчонок приняло участие также в конкурсе рисунков, посвященном дружбе народов. Не остались безучастными школьники и к организованной в школьной библиотеке книжной выставке «Памяти жертв Беслана».
На классных часах мы ведем разговор и о бдительности, мерах предосторожности. В доступной форме и широко разъяснил эту тему также учитель ОБЖ Юрий Гордеев на собрании родителей.
В нашей школе обучаются дети разных национальностей. Они дружат, отзывчивы друг к другу. Мы придаем большое значение обеспечению безопасности в учебном учреждении. В школе есть кнопка тревожной сигнализации, в центре внимания и пропускной режим.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев