Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Любящего порядок всякий уважает

    Если уж началась весна, даже не заметишь, как пройдет. Кажется, еще только вчера улицы лежали под толстым слоем снега, а сегодня его уже нет, успели появиться сухие тропинки. Радостно, ключом бьет энергия, руки просят работы. А заботам и хлопотам конца и края нет. Растаял снег, и на улицах, в переулках...


    Если уж началась весна, даже не заметишь, как пройдет. Кажется, еще только вчера улицы лежали под толстым слоем снега, а сегодня его уже нет, успели появиться сухие тропинки. Радостно, ключом бьет энергия, руки просят работы.

    А заботам и хлопотам конца и края нет. Растаял снег, и на улицах, в переулках появилось много всевозможного мусора. Настало время наводить порядок. Вот и двухмесячник по санитарной очистке населенных пунктов объявили в начале апреля. И уже сделано немало в этом отношении. На прошлой неделе жители поселений и райцентра постарались очистить от мусора территории, на которых не осталось снега. А в пятницу и субботу и «необъявленные» субботники провели: коллективы организаций и учреждений наводили порядок на прилегающей к их зданиям территории. Немало людей было занято и на очистке обочин дорог от мусора. В частности, этим делом занялись работники школ, клубов, исполкомов поселений, ФАПов Каргопольского, Салманского, Ургагарского, Старо-Матакского, Хурадинского сельских поселений. Вот что сказал глава Салманского поселения Наиль Шарапов:

    - Мы поговорили с народом, разъяснили, какими должны быть улицы, прилегающая к домам территория. Проверили уборку на территории приюта, около посадки. Эту работу продолжаем. Только вот одно беспокоит: на улицах установили светильники, теперь по ночам светло. Но не все оплачивают «уличный свет». Причем, не спешат платить не те, кто испытывает трудности с деньгами, а исправно, из месяца в месяц получающие зарплату. Задолженность некоторых уже превышает 1 тысячу рублей.

    Скоро в Хурадинском сельском поселении (в Хузангаево) состоится слет отличников учебы. Поэтому там стараются содержать село в чистоте и порядке, должным образом встретить гостей.

    Реклама

    Вопросам наведения чистоты и порядка на территории района уделяется большое внимание, об этом говорят на совещаниях, самые замусоренные и загрязненные места показывают по видео. Предупреждают и о серьезных мерах: при районной администрации работает специальная комиссия, она контролирует чистоту в районе. Если кто-то не желает жить в чистоте, его могут и оштрафовать.

    С 26 апреля начнется еще один месячник - по посадке деревьев. Это - самый нужный подарок человека природе, замечательная возможность оставить добрую память о себе. Но посаженным отдельными людьми или коллективами деревьям не дают расти овцы и козы. И обидно, и зло берет, но и в селах района, и в самом райцентре они чувствуют себя привольно, а хозяева животных крайне безответственны. И местная власть воздерживается от принятия строгих мер - то ли воли не хватает, то ли желания. А между тем козы и овцы уже сейчас начали появляться на улицах.

    Много говорят и пишут о том, насколько важны чистота и порядок для благополучия окружающей нас среды, благоустройства наших населенных пунктов. Многое и делается в этом направлении. Но то, что сделано, надо еще и уметь оберегать. Давайте в ближайшие неделю-две приведем свои села в порядок и будем жить в чистоте. Неужели нам не важно самоуважение, уважение других?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: