Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

Малый Черемшан разлился по улицам деревни

Жители четырех улиц Старого Камкино пострадали от нынешнего паводка. Правда, это не стало для них неожиданным событием - деревню из года в год подтапливает паводковой водой. Вот и нынешнюю стихию они переживают довольно спокойно.

На Мельничную улицу даже в сапогах с самыми высокими голенищами не пройти. Во время нынешнего половодья улица осталась со всех сторон окруженной водой. Сейчас средством сообщения между улицей и остальной частью деревни служит только лодка. Хозяин этого плавсредства - Ильдус Шайхутдинов. Он каждый год подготавливает свою лодку к паводку. И не только потому, что собственный дом остается отрезанным водой от внешнего мира. Ильдус - "паромщик", работающий по договору с исполкомом сельского поселения. Вот и нас он со знанием дела рассадил в лодке, чтобы переправить на другой берег.

- Довольно сильное здесь течение, - говорю я, наблюдая за тем, как старательно гребет хозяин лодки.

- Это еще сравнительно спокойное течение. В другие годы вода относила лодку на сотни метров, - поясняет сопровождающий нас глава Старо-Камкинского сельского поселения Фаргат Акберов.

Мы заплываем в упомянутую Мельничную улицу. В мелком месте сходим с лодки и в резиновых сапогах бредем по воде. Заходим в первый дом, со всех сторон окруженной водой. Открываем ворота, преодолевая сопротивление воды со льдом, и видим во дворе непривычную для глаза картину - все постройки стоят в воде, ее уровень превышает высоту колес легковой автомашины.

Нас встретила Наиля апа Шайхутдинова. "В сам дом вода попала?" - первым делом спрашиваем у нее. Хозяйка открывает подполье, которое многим из нас служит местом хранения картофеля. Оно почти до верха заполнено водой.

- Нынче еще до самого пола не поднялась, - говорит Наиля апа, не скрывая радости.

И все же влага уже успела подняться по стенам, обои намокли, половые доски разбухли, покорежились.

Пройдя в переднюю комнату, здороваемся с хозяином дома Равилем абый Шайхутдиновым. Он - потомственный механизатор, 25 лет проработал на тракторе К-700. Сегодня - инвалид второй группы. Перенес два инсульта, прикован к постели. Вся надежда на жену Наилю апа.

Оказывается, и сын Равиля абый - Раиль избрал профессию отца, работает на тракторе К-701. Семья ведет большое хозяйство: две коровы, овцы, птица.

Реклама

Равилю абый порекомендовали на время паводка лечь в больницу, однако, он решил встретить половодье дома: "Уже сыт этой больницей".

- Прошлой весной вода нагрянула очень резко. Вечером все было спокойно, легли спать. Проснувшись с рассветом, видим, что все в доме плавает, - вспоминает Равиль абый.

Но и нынче не легче - хоть и не поднялась вода выше пола, зато весь двор затоплен.

- Шагнешь за порог, приходится входить в ледяную воду. Вот и простудиться успела, - говорит Наиля апа, испытывая неловкость от болезни.

Покинув Шайхутдиновых, направляемся вдоль Мельничной улицы. Здесь в 14 хозяйствах проживают 34 человека. Улицу вода затапливает каждый год, но жители не хотят переносить свои дома в другое место. Наоборот, любят свою улицу: "Летом все покрыто бархатом травы, в очень красивом месте живем мы".

На проезжей части основных улиц Старого Камкино насыпали дорожную дамбу, ее защебнили, надеются, что нынче заасфальтируют. А жители Мельничной и этому не завидуют, любят повторять: "Наша улица - самая спокойная".

Нам хотелось наведаться и к жителям Черемшанской улицы, но после того, как Малый Черемшан вышел из берегов, эта улица оказалась полностью подтопленной. Лишь рукой помахали проживающим на другой стороне улицы. И для этой улицы имеется специальная лодка. Только вот лодочника Ахата Гатауллина не смогли повстречать. Пока уровень воды был низким, он на тракторе перевозил людей, сейчас с помощью лодки соединяет два берега. На этой улице в плену стихии оказались 9 домов.

Потом мы направились на Нижнюю улицу деревни. Уже из ее названия видно - располагается в низине. Оставив машину у озера, в резиновых сапогах шагаем вдоль дороги, оставшейся под водой. Фаргат Асхатович вызывал из домов односельчан и беседовал с ними. Одни рассказывали, что вода проникла в картофельный погреб, у других затопило подполье. На этой улице пострадали от подтопления 12 хозяйств, в которых проживают 27 человек. А на Центральной улице деревни в эти дни "борются" с половодьем жители только трех домов.

О том, что в Старом Камкино от паводка могут пострадать жители 38 домов, предсказывали заранее. Вели подготовку к тому, чтобы в случае подтопления 70 человек разместить для временного проживания у родных, в школьном здании. А для размещения скота отвели место в отряде "Камкино" ОАО "КВ-Агро". В общем, и руководство сельского поселения, и сами его жители вот с такой подготовкой встретили весенний паводок, чтобы избежать серьезных последствий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан