Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Малый Черемшан разлился по улицам деревни

    Жители четырех улиц Старого Камкино пострадали от нынешнего паводка. Правда, это не стало для них неожиданным событием - деревню из года в год подтапливает паводковой водой. Вот и нынешнюю стихию они переживают довольно спокойно.

    На Мельничную улицу даже в сапогах с самыми высокими голенищами не пройти. Во время нынешнего половодья улица осталась со всех сторон окруженной водой. Сейчас средством сообщения между улицей и остальной частью деревни служит только лодка. Хозяин этого плавсредства - Ильдус Шайхутдинов. Он каждый год подготавливает свою лодку к паводку. И не только потому, что собственный дом остается отрезанным водой от внешнего мира. Ильдус - "паромщик", работающий по договору с исполкомом сельского поселения. Вот и нас он со знанием дела рассадил в лодке, чтобы переправить на другой берег.

    - Довольно сильное здесь течение, - говорю я, наблюдая за тем, как старательно гребет хозяин лодки.

    - Это еще сравнительно спокойное течение. В другие годы вода относила лодку на сотни метров, - поясняет сопровождающий нас глава Старо-Камкинского сельского поселения Фаргат Акберов.

    Мы заплываем в упомянутую Мельничную улицу. В мелком месте сходим с лодки и в резиновых сапогах бредем по воде. Заходим в первый дом, со всех сторон окруженной водой. Открываем ворота, преодолевая сопротивление воды со льдом, и видим во дворе непривычную для глаза картину - все постройки стоят в воде, ее уровень превышает высоту колес легковой автомашины.

    Нас встретила Наиля апа Шайхутдинова. "В сам дом вода попала?" - первым делом спрашиваем у нее. Хозяйка открывает подполье, которое многим из нас служит местом хранения картофеля. Оно почти до верха заполнено водой.

    - Нынче еще до самого пола не поднялась, - говорит Наиля апа, не скрывая радости.

    И все же влага уже успела подняться по стенам, обои намокли, половые доски разбухли, покорежились.

    Пройдя в переднюю комнату, здороваемся с хозяином дома Равилем абый Шайхутдиновым. Он - потомственный механизатор, 25 лет проработал на тракторе К-700. Сегодня - инвалид второй группы. Перенес два инсульта, прикован к постели. Вся надежда на жену Наилю апа.

    Оказывается, и сын Равиля абый - Раиль избрал профессию отца, работает на тракторе К-701. Семья ведет большое хозяйство: две коровы, овцы, птица.

    Реклама

    Равилю абый порекомендовали на время паводка лечь в больницу, однако, он решил встретить половодье дома: "Уже сыт этой больницей".

    - Прошлой весной вода нагрянула очень резко. Вечером все было спокойно, легли спать. Проснувшись с рассветом, видим, что все в доме плавает, - вспоминает Равиль абый.

    Но и нынче не легче - хоть и не поднялась вода выше пола, зато весь двор затоплен.

    - Шагнешь за порог, приходится входить в ледяную воду. Вот и простудиться успела, - говорит Наиля апа, испытывая неловкость от болезни.

    Покинув Шайхутдиновых, направляемся вдоль Мельничной улицы. Здесь в 14 хозяйствах проживают 34 человека. Улицу вода затапливает каждый год, но жители не хотят переносить свои дома в другое место. Наоборот, любят свою улицу: "Летом все покрыто бархатом травы, в очень красивом месте живем мы".

    На проезжей части основных улиц Старого Камкино насыпали дорожную дамбу, ее защебнили, надеются, что нынче заасфальтируют. А жители Мельничной и этому не завидуют, любят повторять: "Наша улица - самая спокойная".

    Нам хотелось наведаться и к жителям Черемшанской улицы, но после того, как Малый Черемшан вышел из берегов, эта улица оказалась полностью подтопленной. Лишь рукой помахали проживающим на другой стороне улицы. И для этой улицы имеется специальная лодка. Только вот лодочника Ахата Гатауллина не смогли повстречать. Пока уровень воды был низким, он на тракторе перевозил людей, сейчас с помощью лодки соединяет два берега. На этой улице в плену стихии оказались 9 домов.

    Потом мы направились на Нижнюю улицу деревни. Уже из ее названия видно - располагается в низине. Оставив машину у озера, в резиновых сапогах шагаем вдоль дороги, оставшейся под водой. Фаргат Асхатович вызывал из домов односельчан и беседовал с ними. Одни рассказывали, что вода проникла в картофельный погреб, у других затопило подполье. На этой улице пострадали от подтопления 12 хозяйств, в которых проживают 27 человек. А на Центральной улице деревни в эти дни "борются" с половодьем жители только трех домов.

    О том, что в Старом Камкино от паводка могут пострадать жители 38 домов, предсказывали заранее. Вели подготовку к тому, чтобы в случае подтопления 70 человек разместить для временного проживания у родных, в школьном здании. А для размещения скота отвели место в отряде "Камкино" ОАО "КВ-Агро". В общем, и руководство сельского поселения, и сами его жители вот с такой подготовкой встретили весенний паводок, чтобы избежать серьезных последствий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: