Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: "Самое важное – выплачивать сельчанину хорошую зарплату"

    На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ организовали беседу за круглым столом с участием журналистов. Заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомил присутствующих с первыми результатами нынешней жатвы, непринужденно побеседовал с журналистами, ответил на их многочисленные вопросы.

    Большое количество журналистов на встрече Марат Готофович оценил как их высокую заинтересованность в освещении сельскохозяйственной темы, успехов и проблемах этой отрасли.

    - 8 лет подряд погодные условия складывались благоприятно для сельского хозяйства. У нас уже стало привычным намолачивать 5 миллионов тонн хлеба. Только вот в последние годы природа ставит перед нами серьезные испытания, - отметил Марат Ахметов. - Текущий год наше земледелие завершит со значительными потерями. Как видно из предварительных подсчетов, потери в производстве продукции полей составят не менее 10 миллиардов рублей. Не принесет прибыли и урожай сахарной свеклы. Но ее уборку, похоже, завершим без потерь. Что несколько успокаивает - смогли заготовить достаточное количество кормов для общественного скота, то есть для обеспечения его зимовки без проблем.

    Министр отдельно остановился на положение дел в молочном животноводстве.

    - В довольно трудном положении оказались занимающиеся производством молока крупные компании - "Вамин", "Красный Восток-Агро". Вот уже третий год не повышаются закупочные цены на молоко. По сравнению с 2010 годом они даже несколько снизились. Сейчас упомянутые компании в миллиардных долгах перед банками. Выделяемых государством субсидий не хватает даже на погашение процентов по их кредитам. Конечно, такие условия создают трудности для работающих в этих холдингах. Возможны те же задержки в выплате зарплаты. А ведь мы вступили во Всемирную торговую организацию. Сейчас мы живем в период конкуретности в производстве товаров. Время покажет положительные и отрицательные стороны вступления во Всемирную торговую организацию. Но мы не должны опускать руки, нам следует стараться находить лучшие, выигрышные направления в каждом преобразовании и новшестве. Скажем, сейчас Россия может стать местом, очень подходящим для вложения инвестиций из-за рубежа, потому что у нас много пашни, на зависть другим большие запасы воды. Эти два фактора еще сыграют свою роль в предстоящие годы. И в целом в ближайшие 10 лет продовольственная проблема на планете еще серьезнее заявит о себе.

    Президент Татарстана ставит задачу в два раза увеличить производство в предстоящие годы. И мы, сельскохозяйственная отрасль, должны работать, поставив перед собой такую цель. Вместе с увеличением производства, необходимо разработать стратегию бережливого отношения ко всему, уменьшения потерь, - особо подчеркнул Марат Ахметов и ответил на вопросы журналистов.

    ВОПРОС: Бывая в районах, часто слышим мнение: если бы нам оказывали такую государственную помощь, какую предоставляют инвесторам, то мы бы совсем по-другому трудились и жили…

    ОТВЕТ: Вспомните времена, когда мы привлекли инвесторов в сельскохозяйственный отрасль. Тогда ведь месяцами, годами не могли выплачивать зарплату. Когда на селе уже распались фермы, очень остро встал вопрос обработки и засевания полей, мы призвали крупные компании взять в банках большие кредиты и сделать вложения в сельское хозяйство. Нам что же бросать их сейчас, когда они по самую шею утопают в долгах? Вот поэтому и ищем пути сохранения крупных компаний на селе. А государственные субсидии пока уходят только на обогащение банков, погашение процентов по кредитам.

    ВОПРОС: Что вы делаете для закрепления молодежи на селе?

    ОТВЕТ: Вы знаете, мы несколько лет очень результативно поработали над обеспечением молодых кадров жильем. В сельской местности для молодых специалистов построены тысячи домов. Сейчас и в других регионах окончательно проснулись, поэтому в последние годы нам стали мало выделять средств по этой программе. Сегодня мы думаем над разработкой программы выделения социальных кредитов на жилищное строительство на 10-20 лет. Уже в силе программа доплаты по 5 тысяч рублей к зарплате выпускников высших учебных заведений в течение двух лет. В наших планах учреждение различных грантов, как в системе образования, привлечение сельской молодежи для их соискания. В целом же в республике реализуется программа "Малыш", строятся клубы, ФАПы, с каждым годом все больше становится хороших дорог, предоставляются благоприятные возможности для создания семейных ферм.

    ВОПРОС: Сегодня села проводят в городах ярмарки, иногда забирая кусок со своего стола. А какую помощь селам оказывают города?

    ОТВЕТ: Мы уже согласны с тем, что горожане будут с благодарностью покупать привозимые на ярмарки дары села. Просим только создать условия для торговли. В целом же и город не остается в долгу перед селом. Скажем, основные промышленные объекты находятся в городах. Значит, они пополняют республиканский бюджет. Из этого бюджета селу выделяют различные субсидии, оказываются меры поддержки.

    ВОПРОС: Резервный фонд создается для продажи социального хлеба. Сколько зерна засыпано нынче в этот фонд?

    ОТВЕТ: В резервном фонде республики имеется 230 тысяч тонн хлеба. Это большая помощь для поддержки стабильной цены на хлеб.

    ВОПРОС: Вы сказали, что молочное животноводство несет потери, утопает в долгах. Какой должна быть цена на молоко для успешной работы этой отрасли?

    ОТВЕТ: Если бы закупочная цена литра молока составляла от 20 рублей, то наши производители начали бы успешно работать. Но мы ведь не можем с сегодняшнего дня продавать в магазинах населению молоко в 1,5 раза дороже. Для нас это не путь решения вопроса.

    ВОПРОС: Молочная отрасль затратная, говорите вы. А мы призываем народ создавать семейные фермы…

    ОТВЕТ: Семейными фермами управлять намного проще. Это не крупная компания. При грамотной, правильной организации труда можно успешно развернуть работу. Вот для семейных ферм мы на два месяца продлили выделение летней дотации на молоко. Оказывается большая поддержка и строительству ферм, приобретению оборудования, скота.

    ВОПРОС: Президент поставил задачу в два раза увеличить производство. Это и частных хозяйств касается?

    ОТВЕТ: Абсолютно нет. Личные подсобные хозяйства и сегодня испытывают трудности с реализацией своей продукции. Какое уж там двукратное увеличение! Если сельчанин будет получать хорошую зарплату, он уже будет содержать на своем подворье только необходимое поголовье скота и птицы, выращивать овощи. Для нас самое важное - выплачивать сельчанину хорошую зарплату. Сегодня она должна быть, как минимум, в два раза выше. При этом мы сможем требовать от него работу, ставить пред ним задачи.

    ВОПРОС: Как вы относитесь к тому, что министром образования республики назначили главу Актанышского района, а не человека от науки?

    ОТВЕТ: Считаю это решение продуманным. Ведь глава администрации занимается не только сельским хозяйством, у него широкий спектр вопросов. Его первоочередные задачи касаются и образования. По-моему, нам будет легче находить понимание и работать с новым министром образования.

    ВОПРОС: Кому сегодня проще жить на селе?

    ОТВЕТ: Сегодня на селе проще жить тем, у кого поголовье скота меньше, чем пашни. Скажем, в Самарской области содержат 26 тысяч коров, а у нас - 260 тысяч голов. Разумеется, нам необходимо серьезно продумывать организацию работы.

    ВОПРОС: На полях, словно травы, вымахали посевы озимых культур. Не скажется ли это на их зимовании?

    ОТВЕТ: Нынешняя осень была дождливой и теплой. Посеянные в ранние сроки озимые культуры действительно переросли. Это чревато возникновением зимой различных грибковых болезней. Но такие посевы занимают лишь 10-15 процентов всей площади озимых. Оснований для серьезных опасений нет. И все же участки с переросшими посевами озимых культур необходимо обработать соответствующими препаратами. Возможно, с наступлением заморозков на местах станут и животных выпасать на озими.

    ЖУРНАЛИСТ: Марат Готофович, Вы самый открытый и доступный министр для журналистов. Большое спасибо за такое отношение к нам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: