Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Механизаторы Алькеевского района полностью собрали урожай подсолнечника, выращенного на самой большой в республике площади

    В районе завершается уборка урожая сельскохозяйственных культур. Значит, наступило время надлежащим образом поставить на зимнее хранение технику, использованную на обмолоте хлеба, заготовке кормов. - Ни в коем случае нельзя оставлять бесхозно, где попало зерноуборочные комбайны, ранее приобретенные за многие миллионы рублей, - с озабоченностью подчеркнул Президент республики рустам Минниханов на...

    В районе завершается уборка урожая сельскохозяйственных культур. Значит, наступило время надлежащим образом поставить на зимнее хранение технику, использованную на обмолоте хлеба, заготовке кормов.

    - Ни в коем случае нельзя оставлять бесхозно, где попало зерноуборочные комбайны, ранее приобретенные за многие миллионы рублей, - с озабоченностью подчеркнул Президент республики рустам Минниханов на одном из совещаний, прошедшем в режиме видеосвязи, когда зашла речь о постанове техники на хранение.

    В районе на зерноуборочные комбайны приходится значительно больше площади пашни, чем это предусмотрено нормой. Поэтому требуется очень бережливо использовать имеющуюся технику, своевременно, с соблюдением всех условий ставить ее на зимнее хранение.

    По высказыванию консультанта по растениеводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Фаргата Закиева, поставлена задача завершить постановку техники на зимнее хранение до 14 ноября. У современного зерноуборочного комбайна стоимостью в десятки миллионов рублей много оборудования, которое на зиму должно сниматься и храниться в складах. Есть и такие узлы, которые должны смазываться для хранения под открытым небом. Инженерно-технические работники хорошо знают, что комбайны должны храниться на подставках, их резину следует побелить.

    Уже сегодня надо приступить к ремонту борон. В некоторых сельхозформированиях эту работу начали. Стоит задача завершить ремонт борон до 1 декабря.

    Пора готовиться и к постановке на хранение освободившихся от полевых работ тракторов. Правда, энергонасыщенные машины сегодня еще используются на подъеме зяби.

    Реклама

    Еще одно важное в сельском хозяйстве мероприятие - калибровка и засыпка на хранение семян, отмечает Фаргат Закиев. Это надо сделать до 15 ноября.

    В районе полностью собрали урожай маслосемян подсолнечника, который возделывался на 15414 гектарах. В районе под эту культуру отвели самую большую в республике площадь.

    Сегодня комбайнеры заняты обмолотом кукурузы, возделанной по зерновой технологии. Она занимала 10130 гектаров, с 9000 гектаров урожай зерна собран. На Каргопольской, Чувашско-Бродской, Юхмачинской мегафермах ежедневно плющат 200-250 тонн кукурузного зерна. Это очень ценный корм для коров.

    Перед механизаторами стоит и задача завершить основную обработку полей. Близки к завершению этого агромероприятия в филиалах «Южное Алькеево», «Юго-Восточное Алькеево». Там многие трактора работают в две смены. На днях закончат эту большую кампанию и в обществе «Хузангаевское». В отряде «Хлебодаровка» филиала «Центральное Алькеево» завершили подъем зяби.

    В эти дни надо навести порядок на территории машинно-тракторных парков, выровнять там дороги. Следует заранее подготовить заявки на запасные части к каждой единице техники для работы в следующем сезоне. Ведь приобретенные сегодня запчасти могут обойтись на 30 процентов дешевле. Да и куда лучше, когда дорогостоящая техника работает, используется, чем ее простаивание из-за поломки. Важно уже сегодня позаботиться о запасных частях, закупаемых за рубежом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: