Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Межнациональные столкновения на улицах Базарных Матак: правда или вымысел?

    На днях Алькеевский район несколько раз засветился в сети Интернет. Целый ряд порталов разместили на своих сайтах информацию о предполагаемой массовой драке между местной молодёжью. Поводом для конфликта, якобы, послужили межконфессиональные противоречия между молодыми людьми. Как сообщает информационное агентство REGNUM «столкновение произошло между представителями местного «шариатского патруля», среди которых немало...

    На днях Алькеевский район несколько раз засветился в сети Интернет. Целый ряд порталов разместили на своих сайтах информацию о предполагаемой массовой драке между местной молодёжью. Поводом для конфликта, якобы, послужили межконфессиональные противоречия между молодыми людьми. Как сообщает информационное агентство REGNUM «столкновение произошло между представителями местного «шариатского патруля», среди которых немало гастарбайтеров, и активистами «Русских пробежек», большинство из которых чуваши».

    Информация об этом стала появляться в социальных сетях 4 января. Согласно версии интернет-портала, стычка между сторонниками шариата и «русских пробежек» случилась вечером у кафе, в драке участвовало более 10 человек. Второе столкновение, якобы, случилось ночью у больницы. На этот раз членов «Русских пробежек» поддержали единомышленники из Казани.

    ИА REGNUM настаивает на том, что местный «шариатский патруль» уже попадал в новостные ленты. Молодых людей обвиняют в том, что они ночью нападают на запоздавших выпивших прохожих, разъясняют, что необходимо жить по шариату. При этом у жертв, якобы, пропадали телефоны и деньги.

    Ранее корреспонденты сайта сообщали, что священнику местного прихода угрожали и предлагали принять ислам, после отказа его дом подожгли.

    Реклама

    Просим обратить внимание читателей на то, что в вышесказанном сообщении нет ни одного официального комментария. Как со стороны силовиков, так и со стороны местной администрации. Корреспонденты интернет-портала делают выводы, ссылаясь только на свидетельства мнимых «местных жителей». Не приведено ни единой фамилии. Делая акцент на масштабы столкновений, сайт не приводит данных ни о возможных пострадавших, ни о реакции правоохранительных служб. Нет конкретных сведений о месте происшествий: отсутствует название кафе, возле которого произошло столкновение. В Базарных Матаках действует как минимум 5 общепитов.

    Чтобы внести ясность в происходящее, наша редакция связалась с начальником отдела МВД России по Алькеевскому району РТ Сергеем Ерыгановым. В его словам, в новогодние праздники в районе не было зафиксировано никаких драк и столкновений, кроме нескольких бытовых конфликтов. Также никто не обращался в отдел полиции с жалобой о нападении на пьяных людей, с последующей кражей денег и сотовых телефонов. Кроме этого, главный районный блюститель порядка выразил сомнение насчёт существования в Базарных Матаках таких организаций, как «шариатский патруль» и «Русские пробежки».

    Никаких угроз с последующим поджогом дома не было, уверяет в свою очередь протоиерей церкви Пресвятой Троицы с.Базарные Матаки Андрей Зиньков. Согласно его версии, все эти сообщения о межконфессиональных столкновениях - очередная провокация, цель которой - подрыв дружественных отношений между жителями района, представляющими разные национальности и конфессии.

    Предположения священнослужителя поддержал и имам-мухтасиб района Ислам хазрат Шайхутдинов. Он считает, что выложенная в мировую паутину информация о беспорядках в Алькеевском муниципалитете не имеет никаких реальных оснований. И разделяет мнение начальника районной полиции касаемо отсутствия в Базарных Матаках каких-либо не санкционированных религиозных организаций.

    Но руководство района игнорировать данное сообщение не собирается. Об этом нашей редакции сообщил заместитель главы муниципалитета Рашит Билалов. По его словам, информация будет тщательно проверена. Также этот вопрос будет рассмотрен 10 января на заседании совета по межнациональным отношениям при главе района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: