Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На территории Алькеевского района, хоть и редко, аварии случаются

    Мы вместе с инспекторами безопасности дорожного движения Раисом Сафиным и Рафисом Хатыповым выехали в очередной рейд по дорогам района. Пока устанавливали специальный прибор, фиксирующий скорость движения транспортных средств, мы беседовали с руководителем районного отделения ГИБДД РОВД Раисом Сафиным о состоянии дел на дорогах. - К сожалению, на территории района, хоть...

    Мы вместе с инспекторами безопасности дорожного движения Раисом Сафиным и Рафисом Хатыповым выехали в очередной рейд по дорогам района.

    Пока устанавливали специальный прибор, фиксирующий скорость движения транспортных средств, мы беседовали с руководителем районного отделения ГИБДД РОВД Раисом Сафиным о состоянии дел на дорогах.

    - К сожалению, на территории района, хоть и редко, аварии случаются. Вот и на прошлой неделе мы зарегистрировали два дорожно-транспортных происшествия, в которых один человек погиб, двое сильно пострадали и были отправлены в больницу, - отметил Раис Равильевич, не скрывая огорчения.

    Сколько бы не говорили и не показывали в средствах массовой информации, как бы не били тревогу журналисты и общественность, однако, число водителей, рискующих в состоянии опьянения управлять транспортными средствами, не уменьшается. Может быть, они считают себя асами на дорогах, а возможно, рассчитывают избежать встреч с инспекторами ГИБДД, но свою опрометчивость к преступлению не приравнивают. С начала года сотрудники отделения ГИБДД задержали 38 водителей, в состоянии алкогольного опьянения управлявших транспортом. А сколько еще шоферов избежали участи встреч с инспекторами? Подумаешь об этом, и не по себе становится: это же реальная угроза остальным участникам дорожного движения.

    Вот и случившиеся на прошлой неделе две аварии - на дорогах Нижнее Алькеево-Верхнее Колчурино и Базарные Матаки-Болгар - свидетельство тому. В обоих случаях машинами управляли нетрезвые водители. Такие факты вызывают серьезную обеспокоенность у Раиса Сафина и его коллег.

    - Не надо бы в таком состоянии садиться за руль, и себя, и свою семью ставя в трудное положение. Если уж так сильно захотелось выпить, не садись за руль. Сколько бед и несчастий можно было бы избежать, если бы попавшие в аварии водители своевременно задумались о печальных последствиях своей тяги к спиртному, - говорит он, не скрывая раздражения.

    Реклама

    Но вернемся к рейду. Мы стоим около деревни Ургагары, следим за прибором фиксации скорости движения транспорта. Инспекторы не успевают регистрировать «летящие» друг за другом машины. Среди нарушителей скоростного режима преобладают водители в возрасте до 30 лет.

    - Неужели нельзя ехать с разрешенной скоростью? - спрашивает инспектор у них. Нарушители словно сговорились: «задумался», «спешил». Три часа простояли мы на этой «точке». За это время на 12 водителей автомашин оформили протоколы (штрафы по 500 рублей). Один из них разогнался до 130 километров в час. Теперь ему придется выложить 1500 рублей за это нарушение.

    По словам инспекторов ГИБДД, с начала года на территории района зарегистрировано 100 дорожных происшествий. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как неиспользование ремней безопасности, несоблюдение скоростного режима, несвоевременная уплата штрафов. И вместе с тем, значительно уменьшилось число водителей, перевозящих в машинах детей без специальных удерживающих устройств. К примеру, если в первой половине прошлого года было зарегистрировано 92 таких случая, нынче только 23. Но и в ходе этого рейда инспекторы остановили одного водителя-мужчину, перевозившего ребенка без детского кресла (ему придется уплатить штраф в размере 3000 рублей).

    - Везу внука на отдых в деревню. До этого у меня надобности в детском кресле не было. А на машине матери оно имеется, - оправдывался дед. Но для инспекторов безопасности дорожного движения эти ссылки ничего не значат. Их беспокоит, прежде всего, безопасность водителей и пассажиров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: