Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мы – дети военной поры

    Жители нашей страны торжественно и с гордостью отметили 67-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. Сколько десятилетий уже прошло, но старшее поколение людей, пережившее неимоверные тяготы и лишения той поры, до сих пор со слезами вспоминает военное лихолетье, погибших на фронтах дедов и отцов. Всем...

    Спокойно и счастливо жили Василиса и Николай Яганевы в Хураде. У них народились 6 детей. Когда началась война, Николай ушел на фронт. Старшему ребенку их семьи - дочери Вере в это время было 17 лет, остальные пять мальчишек - один другого меньше. Самому младшему исполнился лишь год. Вера с детства росла трудолюбивой, привыкла быть ответственной во всем. С началом войны все трудности жизни легли на плечи оставшихся в селах и деревнях женщин и стариков, детей. Вере вместе с младшими братьями пришлось и семена на себе носить, и хлеб жать, снопы вязать, даже древесину в лесу заготавливать. И их вместе с остальными направили делать окопы. О том, насколько тяжела эта работа, знают только те, кто сам там побывал. Случалось, некоторые падали от голода, изнурения. До сих пор перед глазами пережитое там, говорит тетя Вера. Но шло время, и все: свирепые морозы, голод, тяжелый труд остались позади. "Вот бы досыта хлеба наесться, мечтали мы", - вспоминают братья Яганевы. Не было одежды, питались чем придется: лебедой, гнилой картошкой, крапивой, как могли, старались выжить. Сегодняшняя жизнь детям той поры кажется раем земным.

    Через два года после начала войны Яганевы получили похоронку на отца. Это горе подорвало здоровье жены фронтовика, она перестала видеть, тяжело заболела и в 1945 году скончалась. Шестеро детей - Вера, Василий, Федор, Петр, Павел и Леонид остались круглыми сиротами. Тут Вера поняла, что ответственна за судьбу пятерых братишек, что она - единственный самый близкий их человек. А ведь и самой в то время было только 22 года.

    Не сломилась Вера, как могла, преодолевала трудности, старалась досыта кормить братьев. А когда они засыпали, притаивалась в уголке избы и бесшумно рыдала от грусти по родителям, неопределенности предстоящего дня.

    Но жизнь продолжалась. Всех пятерых братьев поставила Вера Николаевна на ноги, поженила, благословила в самостоятельную жизнь. В 1951 году и сама вышла замуж за деревенского парня Василия Панфилова, родила и вырастила 3 детей. К сожалению, сегодня из 6 братьев в живых только 3. Василий, отслужив в армии, обосновался в Тульской области, создал семью, вырастил 2 детей. В 2007 году ушел из жизни. Петр живет в родной деревне, отец 5 детей. В деревне остался и Павел, с супругой (их тоже уже нет на этом свете) вырастили 6 детей. А Федор и Леонид сегодня живут в Хураде.

    Поучительна и жизнь Федора Николаевича. Его армейская служба прошла в городе Нальчике, после демобилизации уехал к брату Василию в Тулу, работал милиционером. Но сильно тянуло в родные края. Вернулся в свою деревню, где с супругой воспитали 5 детей. После скоропостижной кончины их старшей дочери у матери ухудшилось здоровье, ее приковало к постели. Четыре года ухаживал Федор за больной женой. Вот уже два года как овдовел, живет один.

    Не может спокойно, без слез вспоминать свои детские годы и самый младший из братьев - Леонид. Он ведь вообще не помнит отца и мать. Его вместе с братом Павлом даже в детский дом отправляли на некоторое время - чтоб с голоду не умерли. После возвращения оттуда учился в школе, в Куйбышеве освоил специальность тракториста, работал механизатором. Тоже отслужил в армии, по возвращении в родную деревню женился на любимой Таисии, они вырастили двоих детей.

    Вера Яганева и ее братья - незаменимые люди в деревне. Всю жизнь трудились в колхозе, были в числе передовиков. Их отличают сострадательность, отзывчивость, всегда готовы помочь односельчанам.

    По их словам, оказывается пережитые в годы войны трудности и лишения по сравнению с долей сирот еще терпимы. Тяжелее, труднее всего приходится человеку тогда, когда у него в отличие от других нет матери и отца, самых родных и близких людей, у которых всегда можно найти защиту.

    Теги: Война
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: