Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Мы приехали не из-за миллиона"

    На селе всегда не хватало врачей, хороший доктор был на вес золота. И сегодня сельские медицинские учреждения нуждаются в кадрах с высшим профессиональным образованием. С целью решить эту многолетнюю проблему государство стало выплачивать молодым врачам, приезжающим работать на селе, компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Действие этой программы намечено на...

    Каждый молодой врач в возрасте до 35 лет, который изъявит желание работать на селе и заключит на 5 лет договор с сельским учреждением здравоохранения, получает из федерального бюджета компенсацию в сумме 1 миллиона рублей. Дополнительно к этому республика выделяет 100 тысяч рублей на устройство жилищных условий. Специалист, получивший такую материальную поддержку, должен будет обязательно проработать на селе не менее 5 лет.

    И у нас уже есть врачи-миллионеры. В прошлом году, окончив Казанский государственный медицинский университет, в район прибыли два молодых специалиста. Эльвира Шарапова около года работает участковым врачом-педиатром, а Ильмир Низамов - травматологом-ортопедом в центральной районной больнице. Обоих можно назвать нашими. Эльвира родилась и выросла в Базарных Матаках, а Ильмир - в Узбекистане, но его род берет начало на нашей земле, а бабушка проживает в Нижнем Алькеево. Юноша сначала учился в медицинском институте Узбекистана, а на пятом курсе перевелся в Казанский вуз.

    В этом году ожидается приезд еще двух молодых врачей. Это - супруги Игорь и Мария Леонтьевы. Уже известно, что они будут работать терапевтом и врачом приемного отделения. Эти специалисты также родились и выросли в нашем районе.

    - Было время, когда район переживал острую нехватку врачей. В последние годы существенно улучшилось обеспечение медицинскими кадрами. Большую роль в этом сыграла забота районного руководства о жилищных условиях медиков, - говорит главный врач района Анас Яруллин. - Нам все еще нужны врачи по различным специальностям. Поэтому мы с одобрением восприняли новую программу правительства, она очень нужная, своевременная.

    Радует и то, что приезжающие на работу молодые врачи родом из нашего района. Ведь в таком случае велика вероятность того, что они навсегда останутся здесь.

    С Эльвирой Ильдусовной и Ильмиром Маратовичем мы встретились на их рабочем месте. На расчетные счета молодых специалистов уже переведено по 1 миллиону 100 тысяч рублей. Кроме этого, при необходимости врачи обеспечиваются жильем. Ильмиру выделена квартира на улице Афанасьева в селе Базарные Матаки, он успел купить новую машину.

    Раз заговорили о материальной стороне вопроса, нужно отметить и следующее: после приезда на работу врачам выплачиваются "подъемные" и в первые три года работы в больнице ежемесячно к зарплате приплачивается дополнительная субсидия.

    Конечно, миллион рублей - большая поддержка для молодых специалистов, начинающих самостоятельную жизнь.

    - Огромное спасибо государству за такую помощь. Мы приняли ее с большой радостью. Но причина нашего возвращения в район - не миллион рублей. Ведь мы решили приехать сюда еще до принятия программы, - говорят почти слово в слово Эльвира и Ильмир.

    Если в наш район в первую очередь их привело благородное намерение заботиться о здоровье односельчан, земляков, то это достойно всяческих похвал. Хотелось бы, чтоб молодые специалисты, начавшие свою карьеру в качестве сельских докторов, накопив опыт, приобретя мастерство, не спешили бы уехать, а закрепились бы здесь надолго. А жители села умеют почитать, быть благодарными тем, кто о них заботится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: