Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мы в вечном долгу перед вами, солдаты Победы!

    День Победы. Наш самый дорогой, самый главный праздник. Эта Победа завоевана высокой ценой - жизнью, здоровьем, счастьем миллионов людей. Мы в вечном долгу перед солдатами Победы, отстоявшими не только свободу и независимость нашей Родины, но и освободившими от фашистской чумы всю Европу.

    Моя тетя (в мае 45-го ей было только 19 лет), в годы войны на себе испытавшая все тяготы тыла, рассказывала:

    - Мы в колхозе занимались подготовкой семенного картофеля к посадке. И тут кто-то сообщил об окончании войны. Не знали, что и делать от радости! Бросив работу, выбежали на улицу, стали петь, плясать. "Значит, не сегодня-завтра вернутся с фронта и двое моих братьев", - подумала я и еще сильнее обрадовалась. А несколько женщин среди нас навзрыд заплакали, причитая: "Наши уже не вернутся…".

    Да, этот праздник не обходится без слез. 67 лет прошло после победного утра. Но и сегодня невозможно без слез смотреть фильмы о войне, слушать задорные и торжественные, грустные и печальные песни военной поры.

    В школьные годы мы, встав пораньше, собирали в лесу подснежники, первые полевые цветы. Клали их на подножие возведенного в центре села обелиска, дарили ветеранам войны. Наверное, эти полевые цветы были для них самым большим подарком. Тогда и односельчан, чью грудь украшали боевые награды, было еще много. Помнится, как они после торжественного митинга, сменив праздничную одежду на комбинезоны, уезжали на поля продолжать работу. Многие фронтовики, освободители Европы вернулись по домам с ранениями, утратив здоровье, но еще долгие годы трудились в колхозах-совхозах, не уступая молодым, выращивали хлеб, строили дома.

    Проходят годы. Все меньше остается среди нас участников той далекой войны. Из Алькеевского района на Великую Отечественную войну мобилизовали 8950 человек. Из них 5267 остались лежать на полях боев. А сегодня в живых лишь 35 ветеранов войны.

    Говоря о победивших фашизм, мы, разумеется, имеем ввиду не только бойцов, с оружием в руках воевавших против врага, но и стариков, женщин, подростков, от темна до темна трудившихся на полях и фермах, заводах и фабриках, обеспечивавших фронт всем необходимым. Сегодня в районе проживают 960 тружеников тыла. Низкий поклон вам, отважные фронтовики и самоотверженные труженики тыла!

    Завтра - День Победы. В этот волнующий праздничный день мы еще раз переживем чувство безграничной гордости за наш великий и героический народ, порадуемся сегодняшней мирной жизни, с глубокой скорбью и печалью почтим память миллионов соотечественников, погибших на войне. И если мы не хотим повторения ужасов войны, то обязаны никогда не забывать о трагических и героических днях из истории родной страны, всегда помнить тех, кто отдал свои жизни за наши свободу и счастье, оказывать глубокое уважение живущим рядом с нами ветеранам войны и труженикам тыла.

    Мы в вечном долгу перед солдатами Победы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: