Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • По Алькеевскому району на 13 тысячах 531 гектаре скошены озимая пшеница, рожь, горох

    По району на 13 тысячах 531 гектаре скошены озимая пшеница, рожь, горох. С начала жатвы намолочено 26 тысяч 652 тонны хлеба. Зерновые обмолочены на одной трети всей площади. - Нынче намолачиваем в среднем 24 цент-нера зерна с гектара, - говорит руководитель отряда "Салманы" филиала "Центральное Алькеево" Рамиль Хафизов. - Не...

    По району на 13 тысячах 531 гектаре скошены озимая пшеница, рожь, горох. С начала жатвы намолочено 26 тысяч 652 тонны хлеба. Зерновые обмолочены на одной трети всей площади.

    - Нынче намолачиваем в среднем 24 цент-нера зерна с гектара, - говорит руководитель отряда "Салманы" филиала "Центральное Алькеево" Рамиль Хафизов. - Не было дождей в самое нужное для зерновых культур время. А ведь сев провели с соблюдением всех требований технологии. Да, природа серьезно испытывает хлеборобов. Вначале более двух месяцев не было осадков, посевы остро нуждались во влаге. Выпавшие позднее дожди уже не дали высокого эффекта.

    - Когда подошла страда, зерно в верхних колосках созрело, а снизу новые пробились. Их позднее созревание задерживает жатву, - разъясняет агроном Рашит Мухамметшин.

    На поле озимой пшеницы около Новых Салман механизаторы на 8 комбайнах - "Лексион", "Нью-Холланд", "Мега-208" - ведут обмолот.

    Расстояние до элеватора незначительное, с перевозкой зерна справляются водители двух "КамАЗ"ов.

    Вслед за комбайнами механизаторы на тракторах "Арес" и "МТЗ" прессуют солому. С 271 гектара солому собрали и измельчили трактором "Ягуар" и перевезли на Каргопольский животноводческий комплекс. В отряде тепло отзываются о комбайнерах Ришате Латыпове, Ильнуре Шаймарданове, Юрии Севрикееве, Игоре Желтухине, Рамисе Камалове, Михаиле Аргудяеве. Стараются не отставать от них и впервые вставшие за штурвал комбайна молодые механизаторы Сергей Сидоров, Артем Колсанов.

    Реклама

    - Ребята работают добросовестно, никаких замечаний нет, - подчеркивает руководитель отряда. - Благодаря их старательной работе с 778 гектаров обмолотили озимую пшеницу, почти с 100 гектаров горох. Этим комбайнерам еще предстоит обмолотить пшеницу, вику, смесь овса и ячменя на семена, а также на значительной площади подсолнечник, кукурузу.

    Пока передовой комбайнер района Игорь Желтухин выгружал в кузов автомашины зерно из бункера, успеваем поговорить с ним. Проработавший около 15 лет на автомашине "КамАЗ", Игорь седьмой сезон работает на жатве.

    - Что и говорить, весенний зной вызвал большую тревогу. Если бы вовремя выпали дожди, то мы бы сейчас, возможно, собирали не 24 центнера, а 42-43 центнера зерна с гектара. Но и этот урожай плохим не назовешь, - сказал опытный комбайнер.

    - Игорь старается максимально производительно использовать каждую минуту. Он и хлеба много намолачивает, и потерь не допускает. С такими ребятами работать можно, - говорят специалисты.

    Сегодня комбайнеры не считаются со временем. А в это время Дамир Зиятдинов, Ильнур Гатауллин обрабатывают участки пара, которые здесь занимают 2100 гектаров. Азат Гайнуллин на тракторе К-701 занят на вспашке.

    Ни с чем несравнимо горячая пора сегодня на селе. И каждую работу требуется выполнить в срок. Труженики полей отряда "Салманы" стараются не допускать задержек в работе, используют для этого каждую возможность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: