Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В республике началась акция «Жизнь без наркотиков»

    13 октября в республике началась акция «Жизнь без наркотиков». Эта антинаркотическая акция сроком в один месяц направлена на объединение усилий правоохранительных структур, органов власти и гражданского общества в борьбе против наркотиков. И в нашем районе в этот период усилена профилактическая работа, сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия. В последнее время в...

     

    13 октября в республике началась акция «Жизнь без наркотиков». Эта антинаркотическая акция сроком в один месяц направлена на объединение усилий правоохранительных структур, органов власти и гражданского общества в борьбе против наркотиков. И в нашем районе в этот период усилена профилактическая работа, сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия.

     

    В последнее время в ряде регионов страны имели место массовые факты отравлений молодежи, употребившей какое-то новое наркотическое вещество, и это вызвало серьезную тревогу у общественности. Как заявляет начальник управления федеральной службы контроля наркотиков по Республике Татарстан Фаяз Шабаев, у нас случаев отравления этим наркотиком не было. Конечно, это и результат проведения широкомасштабных профилактических мероприятий в республике. А проблема «спайсов» или курительных смесей для республики уже не новая. Она появилась в России и Татарстане еще в 2009 году. Только за последние четыре года в республике выявлено свыше 80 новых видов психоактивных веществ. В том числе 11 новых видов наркотических средств выявлено нынче.

    Если в 2009 году наркоторговцы пытались открыто продавать курительные смеси в ларьках, то сейчас заказы наркотиков делаются в основном через интернет, утверждают специалисты. Зачастую наркодельцы находятся не в Татарстане и даже не в России, а распространяют смертельную заразу из-за рубежа. Только за последние три года в республике перекрыты 47 каналов поступления синтетических наркотиков в города Татарстана из-за рубежа и других регионов страны. Ликвидированы 6 наркосообществ, организовавших каналы поставки «синтетики» в Татарстан. Пресечена деятельность более 200 преступных наркогрупп, распространявших синтетические наркотики в различных городах республики, в том числе с использованием интернет.

    Реклама

    Конечно, торгующие наркотиками и получающие миллионные прибыли группы ищут поле для своей деятельности, то есть все новых и новых потребителей. Наркодиллеры особенно держат расчет на молодежь, подростков, стараются затащить их в свои преступные сети. Поэтому ни в коем случае нельзя ослаблять профилактическую работу, внимание на эту проблему.

    Проблема наркотиков и для нашего района не новая. Сегодня в наркологическом кабинете центральной районной больницы состоят на учете 8 человек, употребляющих наркотики. Правда, нынче не был поставлен на учет ни один человек.

    - Этой осенью мы провели в школах района среди 250 подростков, обучающихся в 9-11 классах, тестирование на употребление наркотиков, - говорит медсестра наркологического кабинета Гузалия Вафина. - Результаты показали, что среди учащихся нет потребителей наркотиков. В школах такие обследования проводятся уже седьмой год подряд. В последнее время стали проводить их внезапно, без предварительного оповещения.

    Разумеется, очень важно разъяснять детям с малых лет страшную угрозу наркотиков, прививать им умение противостоять этому злу. С этой целью в школах района проводят различные мероприятия, встречи, беседы с участием представителей здравоохранения, правопорядка. Первостепенное значение этому вопросу должно придаваться и в семье.

     

    В решении проблемы наркотиков в Республике весьма большую роль играет и бдительность населения. Если вам известно о случаях торговли наркотиками или употребления их или же о подозрительных в этом отношении фактах, надо сообщить о них на «телефоны доверия». Оперативные группы наркоконтроля незамедлительно проверяют такие сообщения с выездом на место.

    «Телефоны доверия» управления наркоконтроля: 273-43-45; 052; по телефону:20-102 можно сделать сообщение и в районный отдел внутренних дел.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: