Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Крестьянско-фермерское хозяйство «Тяминов» перешло на полное орошение своих угодий

    Крестьянско-фермерское хозяйство «Тяминов», занимающееся овощеводством, перешло на полное орошение своих угодий. Это - единственное хозяйство в районе, работающее методом орошения. Фермер Юрий Тяминов несколько лет серьезно занимается выращиванием картофеля. Но с 2010 года каждое лето сельчане страдают от засухи. Это убедило его в том, что овощеводством нельзя заниматься без орошения....

    Крестьянско-фермерское хозяйство «Тяминов», занимающееся овощеводством, перешло на полное орошение своих угодий. Это - единственное хозяйство в районе, работающее методом орошения.

    Фермер Юрий Тяминов несколько лет серьезно занимается выращиванием картофеля. Но с 2010 года каждое лето сельчане страдают от засухи. Это убедило его в том, что овощеводством нельзя заниматься без орошения. Сегодня фермер полностью орошает картофельные плантации, занимающие 45 гектаров, также 2-3 гектара моркови, капусты.

    Поля Юрия Анатольевича Тяминова лежат за рекой Бурнайкой, протекающей недалеко от деревни Чувашское Бурнаево. Картофель только-только начал всходить. А вот капуста уже набрала силы. Юрий Тяминов и механизатор Юрий Козырев чем-то занимались около поливной установки. Я спросил, указав на влажный участок капусты:

    - Только что поливали?

    - Нет, поливали вчера. Орошение производим раз в три дня. Если погода ветреная, температура очень высокая, приходится поливать и через день, - ответил фермер.

    Недалеко 7-8 женщин трудились с мотыгами - «освобождали» капусту от сорняков. На влажной земле и сорняки растут с удовольствием.

    Юрий Анатольевич доволен трудом женщин. Он говорит:

    - Всю основную работу выполняют они. Иногда приглашаем им на помощь дополнительных людей. Но они приходят день-другой и исчезают. Здесь нужно работать засучив рукава. Посадка овощей, многократная прополка, затем уборка урожая и закладка на хранение - все это проходит через их руки, выполняется их трудом.

    Я поинтересовался, почему фермер нынче несколько уменьшил площади, отводимые под картофель.

    - У нас имеется только одно хранилище под картофель. В нем можно закладывать самое большее 400 тонны овощей. Остальную картошку распродаю или раздаю бесплатно. Когда в зимние месяцы нужны деньги, продаю из склада. Затем снова появляются расходы… Вот так у меня нынче посевного материала осталось всего на 45 гектаров.

    - А построить хранилище побольше нет намерения?

    Реклама

    - Смотря какой урожай нынче соберем. Я опасаюсь запланировать что-либо заранее. Каждый прошу у Бога дождя. Орошение сильно удорожает продукцию.

    - Хорошо поднимается у вас капуста. Когда она поспеет?

    - Надеемся начать уборку 20 июня. Мы сажали ее и в прошлом году. Ошибки, которые допускали при выращивании капусты в прошлом году, постараемся нынче не повторять. Хотелось бы, чтобы урожай был хорош.

    Сегодня у Тяминова работает две поливальные установки. Воды достаточно - в прошлом году по республиканской программе на реке Бурнайке построено водохранилище. Эту работу, сметная стоимость которой составила 14 миллионов рублей, выполнила Алькеевская ПМК «Мелиорация» по всем правилам.

    Не нарадуются водохранилищу и жители деревни Чувашское Бурнаево. Большой водоем находится рядом с деревней. Купаются дети, плавает птица, есть водопой для скота. А Юрий Анатольевич вздохнул свободно тоже лишь после строительства этого водохранилища. Теперь, работая методом орошения, он может надеяться на хороший урожай. Ведь уже несколько лет в самый нужный период дожди обходят наши края.

    Переговорили мы и с женщинами, которые пололи ряды капусты. Они, как пчеловоды, в белых костюмах и сетках. Оказывается, здесь много мошкары. Правда, как только я достал фотоаппарат, они быстро сняли защитную одежду.

    - Ухаживаем за капустой как за ребенком. 27 марта посеяли семена в теплице. Ждали потепления до 28 апреля. Рассада переросла, поэтому не смогли посадить ее специальным агрегатом. Пришлось сажать вручную, - говорит Дина.

    - На этом поле посажено три сорта капусты. Посмотрим, которая окажется лучше, больше понравится населению, такую побольше посадим в следующем году, - вступает в разговор… . - Воду поливают не жалея. Иногда чуть не тонем в грязи. Вода из речки очень полезна. От воды из скважины земля твердеет, а здесь наоборот, почва становится мягкой, рыхлой.

    Руководство республики после засухи 2010 года всерьез взялось за орошением полей. Когда заработала программа восстановления оросительных систем, Юрий Анатольевич в выгодных условиях закупил два насоса и четыре поливальных барабана.

    А нынче принята федеральная программа по мелиорации полей. Кооператив «Хузангаевский» по этой программе прибрел насосы, шесть поливальных барабанов. Хузангаевцы намерены выращивать кукурузу путем орошения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: