Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Многоцветье народного праздника

    Как на страницах газеты описать в полной мере красочно большой праздник, особенно Сабантуй, его самые интересные и волнующие моменты? Как довести до читателей присущие этому празднику душевный подъем, особый настрой людей, разнообразие ярких красок в живописной речной долине, непередаваемую радость встреч, крепких объятий и рукопожатий, искреннюю радость и шумный восторг...

    И сама природа была благосклонна к нынешнему празднику - день выдался ясный, в меру теплый. После начала праздника зрители дружными аплодисментами наградили пляшущих в кругу майдана девушек, парней с гармонями и шестом с полотенцами. Настроение собравшимся поднимали и задорные мелодии, разноцветные костюмы и наряды, воздушные шары, флажки.

    А разве может быть праздник без гостей? Вот и на нынешний Сабантуй приехало немало уважаемых и авторитетных людей, в числе которых депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин вместе с отцом - профессором сельскохозяйственной академии Назипом Хайруллиным и с семьей. Хозяева праздника горячо приветствовали дорогих гостей: уже ставшего для алькеевцев своим человеком, секретаря Совета безопасности РТ Валерия Власова, депутата Государственного Совета РТ Рифата Ганибаева, руководителя Алькеевского землячества Ришата Хафизова, руководителя татарской национальной автономии Пензенской области Бакира Акжигитова и других.

    По многолетней традиции слово предоставили имам-хатыбу района Исламу хазрату Шайхутдинову. Он высказал пожелания мира и благополучия стране, достатка и процветания народу.

    Глава муниципального района Фердинат Давлетшин подчеркнул, что наш национальный праздник Сабантуй уже давно стал общим праздником проживающих на этой земле русских, чувашей, представителей других национальностей.

    - Сабантуй - звено, соединяющее прошлое и сегодняшнее нашего народа. Поэтому мы его любим, вместе празднуем, - сказал он. Руководитель района остановился на успехах земледельцев, тружеников других отраслей сельского хозяйства, дал им высокую оценку. Секретарь Совета безопасности республики Валерий Власов довел до участников праздника поздравление руководителя Татарстана Рустама Минниханова. А от себя добавил:

    - Сегодня по всей нашей республике звучат праздничные мелодии, но здесь, на земле древней Булгарии, они звучат иначе, ближе душе. Пусть алькеевская земля и в дальнейшем гордится славными делами своих сынов и дочерей, процветает!

    Ежегодно участвующий на районном Сабантуе депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин остановился на успехах алькеевцев в сельском хозяйстве.

    - Мы первые, кто уже несколько лет получает из этой отрасли денежную прибыль, - порадовал он участников праздника. Далее он вручил Благодарственные письма председателя Государственного Совета РТ секретарям Советов Тяжбердинского и Базарно-Матакского сельских поселений Хуснутдиновой Раузии и Сабировой Флере. Этим он начал очередную часть Сабантуя - награждение передовиков труда.

    Глава района Фердинат Давлетшин поздравил директора конно-спортивного клуба "Казань" Зуфара Калимуллина с присвоением ему звания почетного гражданина Алькеевского района за большой вклад в социально-экономическое развитие района. Затем он вручил Почетные грамоты главы района главам Шибашского и Чув.Бурнаевского сельских поселений Фанису Валиеву и Ильсуру Зарипову за многолетний плодотворный труд, диплом "Благотворитель года" гостю района Рамилю Исмагилову, родившемуся и выросшему в деревне Верхнее Альмурзино, сейчас проживающему в городе Томске.

    Сабантуй - это праздник, отмечаемый в короткий промежуток относительно свободного времени между завершением весенних полевых работ и началом заготовки сена, праздник земледельцев, праздник тружеников села. Именно поэтому на его самое почетное место приглашаются труженики села. Эта многолетняя традиция не нарушилась и нынче. На майдан вышел начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Асхат Сагдиев и вручил большой группе передовиков труда Благодарственные письма, Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    Далее руководители территориальных управлений Алькеевского филиала ОАО "Красный Восток-Агро" порадовали подарками передовых земледельцев, животноводов, шоферов (всего они пожали руки и вручили подарки 57 лучшим труженикам). А Фанис Калимуллин посвятил им песню.

    По праву могут гордиться своими трудолюбивыми сельчанами и сельхозкооператив "Хузангаевский", ООО "Яшь куч", агрофирма "Нижнее Качеево", свиноводческий комплекс "Салман", крестьянско-фермерские хозяйства. И им вручил подарки Асхат Сагдиев.

    На майдан пригласили для чествования и награждения и работающих в других организациях, предприятиях, учреждениях района, предпринимателей. Похвалили и юхмачинцев Светлану и Ивана Удальцовых, которые воспитывают четверых сыновей и двух дочерей. Их дети активны в школе, занимаются спортом. Семью в селе уважают, ставят в пример другим. А подарок Клавдии Михайловне Казанковой, которой 19 декабря текущего года исполнится 100 лет, получила ее дочь Валентина: понятно, что самому 99-летнему ветерану приехать на праздник было не просто.

    В начале весны в районе был объявлен двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов. По его итогам самой чистой и благоустроенной признана деревня Каргополь. Заместитель главы района Динар Хакимов вручил подарок главе поселения Рамилю Мингазову.

    Мы через районную газету рассказываем жителям района о занимающихся спортом и участвующих в соревнованиях разного ранга инвалидах. И для них - стойко преодолевающих жизненные трудности, находящих в себе силы для активного участия в различных видах спорта - учредили подарки Сабантуя. Учащимся Нижне-Алькеевской школы, занявшим 10-е место среди 59 команд в республиканском конкурсе-фестивале "Безопасное колесо-2012", вручили подарочные сертификаты.

    На майдане прозвучали красивые песни, посвященные самым трудолюбивым алькеевцам. После завершения церемонии награждения начались спортивные соревнования, игры, аттракционы.

    Среди пришедших к нам из древности состязаний есть и такие, которые испытывают человека на силу, сноровку, находчивость и даже хитрость. Вот парни по-одному пытаются взобраться на высоченный и гладкий сосновый шест - кому из них удастся освободить из клетки петуха на его макушке? Первым клетку с петухом открыл гость праздника - приехавший из Лаишево Хайруллин Ильназ. Затем его "подвиг" повторили Варламов Алексей и Варламов Николай из Тат.Шапкино. А некоторые решили продемонстрировать свою силу в перетягивании палки. Нет, тут одними сильными руками не обойтись, требуется усыпить бдительность соперника, уловить подходящий момент. Тогда и более здорового соперника можно "свалить". Правда, занявший первое место в этом виде соревнований Зиятдинов Касым славится и сильными руками. На второе и третье места вышли Шарапов Рустам и Шабаев Марат.

    На майдане немало и любителей гиревого спорта. Долго они, остро соперничая друг с другом, подбрасывали в воздух гири в борьбе за призовые места. А достались они Газинуру Фаттахову, Рамилю Садыкову из Каргополя, Мударрису Бикушеву из Нижнекамска.

    В районе очень популярен армспорт, им увлекаются не только парни и мужчины, но и женщины. Сельской женщине некогда сидеть сложа руки, каждый ее день переполнен нелегким трудом. Потому-то и обладает силой в руках. Вот и на Сабантуе они еще раз убедили в этом: призовые места присуждены Шайхиевой Гульназ из Кульбаево-Морасы, Зиятдиновой Гульнур из Базарных Матак, Колесниковой Ольге из Борискино. Среди мужчин призовые места распределились так Нуретдинов Фанис из Набережных Челнов, Садыков Инсаф из Каргополя и Маннанов Айнур из Верхнего Алькеево.

    Каких только игр не было на майдане. В них охотно участвовали и алькеевцы, и их гости. Кому не хочется выйти на майдан Сабантуя, блеснуть своими сноровкой, силой, другими качествами и завоевать подарок! И все же основные герои Сабантуя - борцы. Все с большим нетерпением ждут их выступлений, выражают восторг по поводу каждого красивого и удачного приема, освистывают нечестных, вскакивают с мест, и бурно аплодируют тем, кто одерживает чистую победу. Болельщики и зрители и от судей требуют внимательного и справедливого судейства, потому что основную оценку борцу дают сами зрители, болельщики, односельчане. Борцовские соревнования с участием мальчишек и подростков прошли на вечернем Сабантуе. Они боролись в 10 весовых категориях - от 25 до свыше 65 килограммов. Спешим сообщить читателю имя абсолютного батыра этих соревнований - Габидуллин Булат из Базарных Матак (свыше 65 кг.). В следующих номерах газеты мы опубликуем имена победителей в каждой весовой категории. А на основном Сабантуе боролись мужчины в 5 весовых категориях. Главным судьей соревнований был Рамис Вафин. Радует, что на майдан Сабантуя с каждым годом все больше борцов выходит. Значит, в районе проводится большая работа по развитию этого древнего вида спорта.

    Один за другим выходят на ковер борцы, чтобы выявить победителей во всех пяти категориях. Вот их приглашают на пьедестал почета, награждают. Остается только выявить главного батыра Сабантуя. На ковер вышли Гиматдинов Ильназ из Алпарово и Мингазов Фаниль из Верхнего Алькеево. Вначале парни осторожничали, старались набрать больше очков. Похоже, Фанилю эта "игра" не понравилась, выбрав момент, он бросил Ильназа на лопатки. Этим приемом он, во-первых, сделал настоящий подарок зрителям, во-вторых, сам одержал бесспорную победу. Все с восхищением, не жалея ладоней, аплодировали батыру с бараном на плече совершающему круг почета по майдану. Фаниль - батыр районного Сабантуя 2012 года. Односельчане по праву могут гордиться этим парнем! Чествование батыра - это еще и последний аккорд праздника. На этом Сабантуй завершается. Впереди - переполненное множеством хлопот и забот лето. Сабантуй придавал нашим предкам сил и вдохновения для свершения этих дел. Пусть он станет источником такой же энергии и для сегодняшних наших земледельцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: