Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Молодежь остается на селе

    Чувашско-Бродское сельское поселение - одно из самых крупных в районе. В его состав входят населенные пункты Ахметьево, Юлдуз и Сушка. 1184 жителя. На только что состоявшемся расширенном заседании Совета Чув.Бродского поселения шла речь о проделанной с начала года работе. А приглашенные на заседание сельчане открыто говорили о проблемах. Вначале приведем...

    Чувашско-Бродское сельское поселение - одно из самых крупных в районе. В его состав входят населенные пункты Ахметьево, Юлдуз и Сушка. 1184 жителя.
    На только что состоявшемся расширенном заседании Совета Чув.Бродского поселения шла речь о проделанной с начала года работе. А приглашенные на заседание сельчане открыто говорили о проблемах.
    Вначале приведем еще несколько цифр. Всего в поселении 376 личных хозяйств. 294 жителя поселения уже на заслуженном отдыхе, 633 человека в трудоспособном возрасте. Они работают в основном в сельскохозяйственных предприятиях, бюджетных организациях. Радует, что не вся молодежь после окончания школы спешит уехать, многие остаются в селе. Поэтому здесь много и детей. В Чувашско-Бродский детсад ходят 34 малыша. Это очень радостный факт. Значит, у села есть будущее.
    В поселении живут беспокойные, старательные люди, они содержат много живности в своих хозяйствах. Неплохо зарабатывают на продаже молока от своих буренок. К примеру, за 6 месяцев из частного сектора реализовано 287 тонн этой продукции. На этом заработали 4 миллиона рублей.
    В поселении хорошие возможности для содержания скота, здесь много естественных пастбищ, сенокосов. И "Красный Восток-Агро" выделил по 2,5 центнера зерна за земельные паи. Кроме того, зерно производят и реализуют фермерские хозяйства "Бильданов", "Гизетдинов". Поэтому многие пользуются возможностью содержать животных. Скажем, семьи Ленара Хайруллина, Раиса Бакирова, Рамиса Валиуллина, Рамиса Галиуллина, Рауфа Низамова продали по 10 тонн молока. Успешно работают семейные фермы Асхата Бильданова, который довел поголовье коров до 25, Фаниса Бакирова, в чьем хозяйстве 160 лошадей монголо-татарской породы.
    Села поселения укрупняются, становятся краше за счет строительства нового жилья. Сельчане заботятся и о ремонте, благоустройстве своих домов. Очищена территория кладбищ, в поселке Сушка привели в порядок ключ, в Юлдузе и Чувашском Броде заново огорожены водонапорные башни, скотомогильник. Продолжается работа по установке ночного освещения на улицах сел. Только недавно установили еще 28 светильников. В настоящее время в 4 селах по ночам светят 197 ламп. "Это еще не предел", - сказала глава поселения Нафиса Закирова.
    В центре внимания и дорожное строительство. В Чувашском Броде рабочие "Алексеевскдорстроя" защебенили один километр дороги - от мечети до врачебной амбулатории. В дальнейшем ее заасфальтируют. В рамках президентской программы в центре поселения построена спортивная площадка, рядом есть и игровая площадка для детей.
    Да, в истекшем полугодии в поселении проделана большая работа. Но останавливаться нельзя, потому что забот и хлопот еще много. В частности, требуется капитально отремонтировать здания детских садов в Ахметьево и Чувашском Броде. Центральная улица последнего весной и осенью становится непроходимым болотом. Выступившие на сходе сельчане подняли очень важные для них вопросы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: