Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Муфтий России почтил память своего наставника

    В нашем районе побывали духовные руководители мусульман России и Татарстана Талгат хазрат Тазетдин и Камиль хазрат Самигуллин. На границе алькеевской земли их встретили глава района Александр Никошин и руководитель исполкома района Асхат Сагдиев. Визит высоких гостей в район был очень коротким, можно сказать, только попутным. Прочитав обеденный намаз в Базарно-Матакской...

    В нашем районе побывали духовные руководители мусульман России и Татарстана Талгат хазрат Тазетдин и Камиль хазрат Самигуллин. На границе алькеевской земли их встретили глава района Александр Никошин и руководитель исполкома района Асхат Сагдиев.

    Визит высоких гостей в район был очень коротким, можно сказать, только попутным. Прочитав обеденный намаз в Базарно-Матакской мечети Мидхата, главный муфтий России, председатель Центрального Духовного управления мусульман Талгат Тазетдин с сопровождающими его лицами направился в село Кульбаево-Мораса соседнего Нурлатского района. Мы несколько позднее узнали причину поездки хазрата туда: оказывается, уроженца Кульбаево-Морасы имама Ахмета хазрата Заки высокий гость считает своим учителем, наставником, всегда вспоминает его с глубоким уважением, потому и решил почтить его память, побывав в селе. По возвращении оттуда Талгат хазрат посетил мечеть деревни Среднее Алькеево, совершил там намаз. Позднее, приехав районный центр, он побывал в краеведческом музее. Было похоже, что высокий гость только что открыл для себя алькеевский край, поэтому с интересом осматривал экспонаты музея, внимательно слушал рассказ экскурсовода. Кажется, новостью стало для него и то, что ряд известных в России и Татарстане личностей, как писатели Наби Даули, Шамиль Маннапов, деятели культуры Исламия Махмутова, Рузия Мотыгуллина, Асхат Хисматов и другие родились на алькеевской земле, а чемпионку олимпийских игр Алину Кабаеву с нашим краем связывают родовые корни.

    Талгат хазрат и сам донес до нас очень интересную, но пока еще не полностью подтвержденную информацию: бывший некоторое время градоначальником священной Мадины Исмагил эфэнди является выходцем из Алькеевского района. Более того, он встречался и беседовал с нашими земляками во время одной их поездок в этот город, сфотографировался с ними на память. Особенно ценным стало это сообщение для руководителя музея Юсуфа Зарипова.

    - Напомню вам, что по мусульманскому календарю сейчас идет месяц мухаррам. В шестнадцатый его день в Великом Болгарском государстве официально приняли исламскую религию. И ваши края имеют отношение к этому большому событию. Именно на земле вашего района болгарский хан Алмаз встречал арабских посланников, донесших духовное просвещение, - сказав это, Талгат Хазрат Тазетдин освежил в памяти далекую историю.

    В музее высокому гостю очень понравилось, он не спешил покидать его. Достав из внутреннего кармана кожаный кошелек, он извлек из него прозрачную стеклянную коробочку и показал хранившийся в ней волос пророка Мухаммата. Потом Талгат хазрат оставил свой отзыв в книге гостей музея, пожелав здоровья, благополучия каждому жителю алькеевской земли, очень охотно общался с сотрудниками музея, преподнес в дар ему некоторые элементы своего духовного костюма. После этого муфтий России вместе с сопровождающими его сподвижниками отбыл в Казань.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: