Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мы и сегодня восхищаемся мужеством и отвагой наших дедов и отцов

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям республики. Всего в этот день награды из рук Президента получили 62...

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям республики. Всего в этот день награды из рук Президента получили 62 человека.

    В Татарстане оказывают уважение ветеранам, которые живы, и помнят о тех, кого с нами нет. Уроженцы республики внесли большой вклад в Победу не только на фронтах, но и работая в тылу. 186 уроженцев Татарстана - Герои Советского Союза. В годы испытаний 1941-1945 годов наши земляки проявили лучшие свои качества - самоотверженность, любовь к Родине и трудолюбие.

    Все для фронта, все для Победы! И алькеевцы в годы войны жили, воевали, трудились с таким лозунгом. И жители нашего района внесли большой вклад в завоеванную всей страной Победу. 9197 уроженцев района воевали за свободу и независимость родной страны. Из них 5267 пали на полях боев. Отважно воевали алькеевцы против ненавистного врага.

    Почти все воины отмечены знаками солдатской славы. Шестеро наших земляков - уроженец села Ургагары Зиннатулла Исхаков, Кузьма Афанасьев из Старой Тумбы, Алексей Чулков из Юхмачей, Степан Крайнов из Базарных Матак, Галимзян Шагвалеев из Татарского Тюгульбаево, Гордей Филиппов из Катюшино - за проявленный на фронте героизм удостоены звания Героя Советского Союза. Николай Пестонов из Аппаково и Хамидулла Насыбуллин из Среднего Алькеево стали полными кавалерами ордена Славы. 72 алькеевца награждены орденами Славы II и III степеней. Салих Гимадеев из Татарского Бурнаево награжден пятью орденами и множеством медалей. Самая почетная награда - орден Александра Невского за штурм Берлина.

    О подвиге командира артиллерии сформированной в Казани 146-й стрелковой дивизии Шахия Садыкова, уроженца Каргополя, знала вся страна. Солдаты называли его "отцом артиллерии", сложили о нем песню.

    Вызывают гордость боевые заслуги нашего земляка, командира звена гвардейского Московского штурмового авиационного полка Федора Калугина. Летавший на легендарном штурмовике "ИЛ-2" летчик за один год войны был награжден четырьмя орденами. Позднее он награжден еще и орденом Ленина.

    Алькеевская земля дала стране и крупных военачальников, как генерал-полковник Иван Смородинов, контр-адмирал Василий Родионов.

    В тяжелые годы испытаний фронт и тыл были едины. Женщины и подростки выращивали хлеб, посылали на фронт продовольствие, теплую одежду.

    В издававшейся в районе газете "Колхоз, алга!" в номерах 1942 года есть такая информация:

    "… Члены колхоза "Светлый путь" (Нижнее Биктимирово) с большой активностью продолжают сбор теплой одежды для фронтовиков, воюющих против фашистских захватчиков. Всего комиссия сдала в фонд фронта 42 килограмма шерсти, 16 шкур, 7 телогреек, более 30 другой теплой одежды и белья…".

    "… У нас многие женщины заменили ушедших на фронт мужей, отцов и родственников. На нынешнем весеннем севе трактористами, плугарями и бороновальщиками будут работать женщины. Салмановская МТС подготовила из числа женщин 68 трактористок. Из обучавшихся на курсах на "отлично" освоили трактор товарищи В.Юдаева, З.Нуруллина, Хайруллина и Степанова…".

    "… Только на днях прошло общее собрание колхоза "Кызыл Байрак". Колхозники приняли решение посеять ярового хлеба на 10 гектаров больше - для колхозов освобожденных от оккупантов районов и фонда обороны…".

    Реклама

    Очень поучительны и воспоминания подростка военной поры, ныне председателя районной организации ветеранов Фаиза Шакирова.

    - Наше село Чувашский Брод было очень большим, в нем работали колхоз "Кызыл яр" и совхоз "Черемшанский", - рассказывает Фаиз Вагизович. - Не считая оставленных по брони 6-7 трактористов-комбайнеров, все трудоспособные мужчины ушли на фронт. Вся работа легла на плечи женщин, подростков, стариков. В ту пору не допускались никакие возражения, какую работу поручат - это закон. Заготовка хлеба, сена, лесозаготовки в Тумбе, в зимние и весенние месяцы доставка на своих плечах семенного зерна в мешках за десятки километров - все досталось нашим матерям. В свободное от учебы время мы тоже пропадали на колхозной работе.

    - Предназначенное на семена зерно не разрешали оставлять в хозяйстве. А в весеннюю распутицу женщины на санках, на своих плечах доставляли семена из Нурлата, Чистополя, Спасска. До сих пор перед глазами согнувшиеся под тяжестью мешков женщины - в лаптях, голодные… Многие семьи выживали, питаясь травой, люди опухали от голода, особенно сильно страдали дети, - вспоминает проживающая в Базарных Матаках учитель, ветеран труда Мария Скворцова.

    В районном краеведческом музее имени С.Лисенкова хранится очень интересный экспонат - копия издававшейся в годы войны газеты. В ней напечатано письмо секретаря Алькеевского райкома ВКП(б) Г.Садыкова Сталину. "Колхозники, рабочие МТС и совхозов, интеллигенция, горя желанием приблизить час победы, внесли в фонд обороны страны 1 миллион рублей. Сбор денег продолжается. Дорогой Иосиф Виссарионович, мы просим Вас принять эти деньги для выпуска танковой колонны под названием "Татарстанский колхозник", - говорилось в том письме.

    Там же опубликована и ответная телеграмма за подписью Сталина: «Передайте трудящимся Алькеевского района, собравшим 1 миллион рублей для выпуска танковой колонны "Татарстанский колхозник", мой братский привет и благодарность Красной Армии».

    Наши ветераны с гордостью рассказывают о том, что село в годы войны жило единой семьей, в одном порыве, с одним желанием.

    - Недоедали, изматывал тяжелый труд, но не жаловались, старательно работали, чтобы быстрее победить фашистов. Люди были отзывчивыми друг к другу. Вообще не было воровства, злости, вредительства. Жители села приютили очень много эвакуированных из тех краев, где шла война, делились с ними теплым углом, последним куском хлеба. А ведь кроме работы в колхозе и совхозе, собирали теплую одежду для фронта, вязали носки и варежки, проводились кампании по приобретению заемов, сбору средств для производства танков, самолетов. Наши мамы сдавали для фронта мясо, молоко, картофель, яйца. Даже несмотря на то, что в колхозах и совхозах работали в основном женщины и подростки, скотина не оставалась без корма, урожай с полей убирался вовремя. И труженикам тыла, как Солдату-освободителю, можно ставить памятник! - говорит Фаиз Вагизович.

    Да, и сегодня, спустя 70 лет, не утрачивает своего значения Победа, огромной ценой завоеванная советским народом в Великой Отечественной войне. Ее уроки до сих пор поучительны. Мы и сегодня восхищаемся мужеством и отвагой наших дедов и отцов, искренне гордимся ими.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: