Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мы сильны дружбой, единством

    3 сентября 2004 года террористы захватили одну школу города Беслана, находившиеся в ней учителя, дети стали заложниками. Во время той трагедии погибли 334 человека, 186 из них были дети. Вместе с жителями Беслана скорбели вся страна, весь мир. Это горе до сих пор в памяти народной. В связи с теми...

    3 сентября 2004 года террористы захватили одну школу города Беслана, находившиеся в ней учителя, дети стали заложниками. Во время той трагедии погибли 334 человека, 186 из них были дети. Вместе с жителями Беслана скорбели вся страна, весь мир. Это горе до сих пор в памяти народной. В связи с теми событиями в стране ежегодно в сентябре проводится акция «Экстремизму - нет!».

    Как может отразиться экстремизм на жизни и быте алькеевцев? Сталкивались ли вы с такими явлениями в своей жизни?

    Вера Старшова, учитель Старо-Тахталинской школы:

    - Мы ежегодно, вспоминая бесланскую трагедию, проводим в школе классные часы, разъясняем учащимся, насколько страшен экстремизм. И нынче проходят такие уроки. На них мы учимся уважать мнение, образ жизни других людей, быть терпимыми, культурными к окружающим. Вообще-то, для нас этот вопрос неактуальный: в нашей школе учатся русские и чувашские дети, им преподают русские, чувашские и татарские учителя. Если обратить внимание на семьи, в которых школьники воспитываются, то многие из них межнациональные: или отец русский, а мать чувашка, или наоборот. Поэтому народ у нас живет дружно. Но, как говорится, если предупрежден, значит, вооружен, наша задача прививать детям качества толерантности, разъяснять, какую угрозу представляют людям экстремизм, терроризм.

    Юсуф Зарипов, директор районного музея:

    - Не открою ничего нового, только расскажу следующее. Сам я из Аппаково, по соседству - Каракули, Чувашское Аппаково. В Каракулях жил хороший друг нашего отца - дядя Кузьма. Он часто бывал у нас, с отцом нашим разговаривал по-татарски, отец отвечал ему на чувашском. Отец всю жизнь дружил с тетей Дарьей. Они вместе организовывали колхоз, были коммунистами. Если кто-то из нас заболевал, бежали к тете Дарье за свиным жиром, к тете Афросинье - за соленой капустой. Вот как дружно жили русские, татары, чуваши. Эта дружба продолжается и сейчас. Мой близкий друг Михаил - сын дяди Кузьмы. Самое большое богатство нашей страны, республики - многонациональный народ, его единство. Если сохраним эту дружбу и единство, экстремизму места не будет.

    Реклама

    Елена Ензаева, секретарь исполкома Чувашско-Бурнаевского сельского поселения:

    - В нашем поселении во все времена дружно, словно родные, построив замечательные отношения, живут два народа - татары и чуваши. Никогда не слышала, чтобы иронизировали по поводу того, что этот или тот человек чуваш или татарин. Мы живем, уважая национальности, языки, традиции и обычаи, религии друг друга, вместе отмечаем наши праздники. Лишь бы в мире и стране все было спокойно и благополучно.

    Людмила Яшина, село Салманы, домохозяйка:

    - В наших окрестных селах есть не только русские, татары, чуваши, но и марийцы, немало и детей от смешанных браков. К счастью, у нас нет такого, чтобы проверяли, кто к какой национальности принадлежит, от кого произошел. Живем по соседству, дружно, когда надо, помогаем друг другу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: