Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На базе Базарно-Матакской средней школы состоялись соревнования на призы Героя Советского Союза Бориса Кузнецова и главы района. ФОТОРЕПОРТАЖ

    Недавно районная организация ДОСААФ провела соревнования по стрельбе из пневматической винтовки на базе Базарно-Матакской средней школы на призы Героя Советского Союза Бориса Кузнецова и главы района. На этих соревнованиях присутствовал и сам Герой.

    Районная организация ДОСААФ ежегодно организует такие соревнования с участием школьников. Они проводятся на призы легендарного Героя Бориса Кузнецова. Нынче руководитель организации Марат Хуснутдинов пригласил и самого Бориса Кирилловича.

    Смотреть фоторепортаж

    Несмотря на свои 91 год, Герой ведет активную жизнь, занят общественной работой. Ветерана постоянно приглашают на различные мероприятия в школы, техникумы и вузы. Вот и приглашение от алькеевцев он с супругой Альфией ханум принял с радостью.

    Высоких гостей в школе райцентра встретил глава района Александр Никошин. В честь Героя учащиеся выступили в актовом зале школы с концертом в военно-патриотическом духе. Далее гостей приветствовал Александр Никошин.

    -Сегодня среди нас находится единственный ныне в Татарстане Герой Советского Союза Борис Кузнецов, будучи очень молодым совершивший подвиги. Для алькеевцев это большая гордость и почет, - подчеркнул он.- Я уверен, что и сегодняшние соревнования пройдут на высоком уровне, учащиеся покажут отличные результаты. Что радует, у нашей молодежи растет чувство патриотизма. Еще несколько лет назад была серьезной проблемой мобилизация парней на военную службу. А сейчас многие из них сами добровольно стремятся попасть в армию и достойно отслужить. Вот и сегодняшние соревнования являются одним из направлений военно-патриотического воспитания. Юноши и девушки должны владеть боевым оружием, быть готовыми в любое время встать на защиту Отечества.

    Затем предоставили слово почетному гостю. Борис Кириллович сделал пламенное, впечатляющее выступление о любви к родной стране, гордости за нее, верности и преданности любимой Родине.

    -Наша республика в числе самых развитых регионов России. Дети, где бы вы не находились, можете гордиться тем, что являетесь татарстанцами. Я очень люблю встречаться, общаться с молодежью. Радуюсь и восхищаюсь, глядя на наших одаренных, образованных ребят и девушек. Убежден, что будущее нашей страны в надежных руках, - сказал Борис Кузнецов.

    И у школьников было что сказать Герою.

    -Уважаемый Борис Кириллович! Мы, члены военно-патриотического клуба «Звезда» Юхмачинской школы, очень рады новой встрече с Вами. Нам необходимо общение с уважаемыми ветеранами, занимающими почетное место в славной истории нашей страны. Я и сам на Вашем примере собираюсь связать свою судьбу с военной службой, - сказал командир клуба Дмитрий Демьянов.

    Реклама

    Вот в спортзале школы прозвучала команда о начале соревнований. Первой на линию стрельбы пригласили жену почетного гостя Альфию Солтановну. Все были удивлены ее меткостью.

    Потом взяли в руки винтовки приехавшие из школ ребята и девчата. Каждому предоставили возможность сделать три пробных выстрела. Остальные три выстрела были зачетными.

    На продолжавшихся в течение дня соревнованиях первое место заняли стрелки из Чувашско-Бурнаевской школы. Их наградили пневматической винтовкой. Занявшая второе место команда Базарно-Матакской школы удостоена тренажера. Третий призер - команда Старо-Матакской школы. Ей в качестве подарка передали боксерские груши.

    Лучший результат среди девушек показала Алсина Садриева из Нижне-Алькеевской школы. Она выбила 29 очков из 30 возможных. На втором месте - Ольга Гнеденкова из Базарно-Матакской школы, на третьем - Резида Зиганшина из Верхнего Альмурзино.

    Самым метким среди ребят оказался Александр Мурлин из Татарского Бурнаево, набравший 28 очков. Высоко оценив эту победу Саши, школе, где он учится, передали подарок главы района - макет автомата Калашникова (стоимостью 14 тысяч рублей). Второе и третье места поделили учащиеся Чувашско-Бурнаевской школы Константин Хвостов и Вячеслав Варламов.

    Герой Советского Союза Борис Кузнецов, глава района Александр Никошин и руководитель районной организации ДОСААФ Марат Хуснутдинов вручили победителям дипломы, грамоты и памятные подарки.

    Борис Кириллович Кузнецов - самый молодой Герой Советского Союза в действующей армии. Он получил это звание в 17 лет.

    Родился и вырос в Казани, воспитывался бабушкой. В 16-летнем возрасте - в ноябре 1942 года добровольно ушел на фронт. Участвовал в Курской битве, битве за Ленинград, в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, в битве за Берлин. Девять раз побывал в тылу врага, доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя воинской части.

    Борис Кузнецов 24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади, в Парадах Победы в 1990-2000 годах.

    Ветерану до сих пор напоминают о войне осколки в теле (один - в черепе, другой - около сердца).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: