Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На малой родине Хузангая встретились чувашские литераторы

    9 ноября район принял делегацию чувашских литераторов из районов Татарстана и Чувашской Республики, приехавших на семинар "Уроки Хузангая".

    Вначале гости из Чувашской Республики, районов Татарстана, городов Казани и Тольятти побывали в краеведческом музее имени С.Лисенкова. Проведенная директором музея Юсуфом Зариповым экскурсия вызвала большой интерес у гостей. Они тщательно рассматривали богатые экспонаты, задали много вопросов, сфотографировались.

    Далее делегация на автобусах направилась в Сихтерму-Хузангаево. По пути следования учителя Базарно-Матакских школы и гимназии ознакомили литераторов с сегодняшним социально-экономическим положением района, рассказали о видных личностях, творческих деятелях из Алькеевского края.

    А перед клубом-музеем Хузангая гостей встретили с хлебом-солью, чак-чаком и домашним пивом девушки в чувашских, татарских и русских национальных нарядах. После ознакомления с выставкой художественно-прикладного творчества чувашского народа в фойе клуба литераторы прошли в музей Петра Хузангая. Директор музея Олег Мурзин очень интересно и содержательно рассказал им о талантливом поэте чувашского народа П.Хузангае, его творчестве, родном крае, ответил на вопросы.

    И вот семинар "Уроки Хузангая" начался. Его торжественно открыли учащиеся Сихтерминско-Хузангаевской средней общеобразовательной школы. Далее ведущая это мероприятие директор районной централизованной библиотечной системы Татьяна Петухова предоставила слово руководителю исполкома муниципального района Александру Никошину.

    - Уважаемые гости, от имени главы района Фердината Давлетшина горячо приветствую вас на малой родине Петра Хузангая. Доводим вам большую благодарность за то, что избрали местом проведения этого очень важного для двух республик мероприятия алькеевскую землю, - сказал Александр Федорович.

    Реклама

    Заместитель руководителя исполкома муниципального района Мария Платонова выразила уверенность в том, что проходящая в искренней, непринужденной атмосфере встреча послужит укреплению дружбы и единства народов различных национальностей, пожелала участникам семинара успешной работы.

    Председатель Чувашской национально-культурной автономии нашей республики Константин Яковлев представил некоторых литераторов. Среди них известные многим сын Петра Хузангая, президент Чувашского национального конгресса Атнер Хузангай, член Союза писателей России В.Козлов, чувашский народный поэт Порфирий Афанасьев, редактор газеты "Сувар", издающейся на чувашском языке в Татарстане, Константин Малышев.

    На семинаре было предоставлено слово и делегатам из ряда районов нашей республики. Каждый из выступивших подчеркнул важность этого мероприятия, рассказал о проводимой у них на местах работе по сохранению чувашского языка, развитию национальной культуры, воспитанию творческих кадров. На семинаре подняли и вопросы издания в Татарстане журнала на чувашском языке, учреждения премий для награждения активно пишущих национальных литераторов.

    - Эта встреча на родной земле Петра Хузангая прошла в теплой, дружеской атмосфере. Алькеевский район стал очень близким сердцу всего чувашского народа краем, - особо подчеркнул Константин Геннадьевич Яковлев, подводя итоги семинара.

    До этого такие встречи чувашских писателей и поэтов проходили в 1998 году в Бавлах, в 2000 году в Нижнекамске. А состоявшийся на алькеевской земле семинар отличается более широкими масштабами, разнообразием обсужденных важных вопросов, отмечали гости.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: