Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На помощь пришли авиаторы

    В СХПК "Хузангаевский" и отрядах ОАО "Красный Восток-Агро" подкармливают посевы озимых культур и многолетних трав.

    В районе озимые занимают 29110 гектаров. Из них 21341 гектар - озимая пшеница, 6146 гектаров - рожь, 1623 гектара - тритикале. На полях "Хузангаевского", механизаторы которого еще на прошлой неделе начали вносить удобрения, задействованы три агрегата "Туман". С их помощью уже внесли аммиачную селитру на 340 гектаров.

    На удобрении полей ОАО "КВ-Агро" заняты три самолета. Два из них "паркуются" на аэродроме Базарных Матак, один - площадке у Новых Челнов. В ближайшие дни этот отряд пополнится еще тремя винтокрылыми машинами.

    В ООО "Яшь куч", "Нижнее Качеево", фермерских хозяйствах к подкормке посевов приступят после подсыхания полей. А так к работе все готово.

    - Удобрения нужно внести на поля, пока в земле есть влага, - подчеркивает начальник райсельхозуправления Асхат Сагдиев. - Каждый гектар получает 100 килограммов удобрений.

    По словам Асхата Минзиятдиновича, нынче в сельхозформирования района поступило в качестве государственной помощи 2815 тонн аммиачной селитры. Конечно, этого недостаточно. "КВ-Агро" закупило дополнительно 1170 тонн, хузангаевцы - 360 тонн удобрений.

    Реклама

    Вчера мы побывали у рабочих, занятых на удобрении полей отрядов филиала "Центральное Алькеево". Летчики двух "АН-2" вносили удобрения на поля отрядов "Тяжбердино" и "Каргополь". Там же повстречали главного агронома отряда "Тяжбердино" Ильгиза Насыбуллина.

    - Завершаем подкормку озимых культур на 894 гектарах и многолетних трав на 210 гектарах. Летчикам осталось сделать несколько вылетов, - рассказывает он.

    И рабочие, занятые на погрузке удобрений в самолеты, трудятся ударно, их рабочий день длится с 6 часов до наступления темноты. После полей Тяжбердино наступит очередь сельхозугодий Старых Матак.

    - Я - с Кубани, сейчас у нас лето, - рассказывает Николай Фоминок, уже 40 лет работающий летчиком. - У нас удобрения на поля вносят сеялками. В вашем районе будем работать до осени. После завершения подкормки посевов начнем вносить жидкие удобрения.

    Что и говорить, сельскохозяйственная авиация здорово способствует сокращению сроков проведения весенних полевых работ. Ведь в эту пору почва подсыхает не по дням, а по часам. Удобрения же только во влажной почве дают силу посевам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: