Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На расширенном заседании попечительского совета Алькеевского района речь шла о реализации республиканского проекта «Сможем вместе» в социальном приюте для детей и подростков «Березка». ФОТО

    На состоявшемся 24 октября расширенном заседании попечительского совета обсудили ход реализации республиканского проекта «Сможем вместе» в Ново-Салманском социальном приюте для детей и подростков «Березка».

    Сначала члены попечительского совета, руководители организаций и учреждений, сельских поселений, предприниматели, представители республики побывали в приюте «Березка» и ознакомились там с состоянием дел. Затем деловой разговор продолжился в районном доме культуры.

    В данном мероприятии приняли участие глава района Александр Никошин, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова, заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Татьяна Воропаева, заместитель руководителя исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Гиниятуллина, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Юлия Абреева.

    Социальный приют для детей и подростков «Березка» в районе функционирует с 2003 года. В нем работают 39 человек. На сегодня в приюте воспитываются 19 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Большинство детей из нашего района, есть малыши, прибывшие из других регионов республики. Здесь нашли приют дети из семей,оказавшихся в трудной жизненной ситуации или находящиеся в социально-опасном положении, а также оставшиеся без попечения родителей.

    фоторепортаж

    С ноября прошлого года стартовал республиканский проект «Сможем вместе». В нем принимают участие 18 социальных приютов. Цель данного проекта - создание благоприятных условий для бытового, трудового и физического воспитания детей, получения ими знаний и навыков для самостоятельной жизнедеятельности.

    Как же осуществляется этот важный проект в «Березке»? Представители района и прибывшие из Казани гости основательно ознакомились с выполненными в рамках этого проекта делами. Следует отметить, в последнее время здесь для детей сделано немало. На территории приюта новшества сразу же бросаются в глаза. Благодаря поддержке благотворителей установлена площадка для игры в бадминтон, также стойка и кольцо для баскетбола. По республиканской программе установлена современная спортивная площадка с тренажерами, где вместе с воспитанниками приюта занимаются и сельские дети. В приюте возросло внимание спортивному воспитанию детей, они сейчас посещают секции в спортзале «Алина», плавательный бассейн «Ляйсан».

    Также с помощью предпринимателей была оборудована мини-кухня, где имеется кухонный гарнитур, электрическая печка, набор посуды. Здесь дети учатся искусству приготовления пищи. Так, 14-летний Владислав Аглеев продемонстрировал перед гостями мастер-класс в приготовлении фруктового сока. А девочки пекли очень аппетитные блины.

    Гостям понравилась также комната, где дети осваивают технику шитья, учатся гладить, пришивать пуговицы, ремонтировать

    одежду. Они уже научились шить фартуки, юбки, наволочки для подушек. Все эти навыки, которые очень пригодятся в жизни, им прививает опытная швея Раиса Долгушова. Приобрели и электрические швейные машинки.

    В приюте детей обучают также следить за своим внешним видом, культурно-гигиеническим навыкам, умению пользоваться столовыми приборами. Воспитанники осваивают и «Основы семейного бюджета. Оборудованы спальни и гостевая комната.

    Безусловно, очень важно мальчиков с юных лет приучать иметь дело с молотком, другими инструментами. Здесь учли и это - под руководством педагога дополнительного образования Дома детского творчества Ильяса Идиятуллина будущие хозяева мастерят из дерева различные бытовые принадлежности, фигурки. Все эти поделки продемонстрировали и гостям приюта. А восьмиклассница Ангелина Кутуева произвела большое впечатление, прочитав стихотворение о жизни в приюте. Кстати, в последнее время здесь выпускают свою газету «Наша «Березка». При содействии редакции увидели свет уже три номера этой газеты.

    Ведется определенная работа и по профориентации мальчишек и девчонок. Во время каникул организовали интересную экскурсию на кораблестроительный завод в город Зеленодольск. Побывали также в производственных цехах ООО «Хузангаевское», в Ново-Салманском ФАПе, редакции районной газеты, обществе «Яшь куч», библиотеке, музее, банке, пожарной части. В этих организациях и предприятиях детей ознакомили с организацией труда, рассказали о различных профессиях.

    Ознакомившись с жизнью приюта, участники заседания отметили достигнутое и обсудили проблемы, возникающие в ходе реализации проекта «Сможем вместе».

    Для детей из неблагополучных семей приюты являются единственным местом пребывания, отмечает Татьяна Ларионова. Конечно, социальное учреждение не может полностью заменить родительное и семейное воспитание, но мы должны создавать здесь условия, максимально приближенные к семейному теплу и домашнему уюту.

    В последнее время в нескольких соседних районах закрылись приюты для детей и подростков. Детей из тех районов, попавших в трудную жизненную ситуацию, лишенных родительской заботы, целесообразно было бы поместить в Ново-Салманский приют до окончательного решения их дальнейшей судьбы, считает Татьяна Ларионова. Для этого необходимо установить тесные связи с соседними районами и вести совместную работу в этом направлении, говорит депутат.

    Важно, чтобы дополнительное образование воспитанников приюта, их занятия в кружках и секциях, экскурсии и отдых должны быть организованы с учетом желания самих детей. В этом деле необходимо прислушаться к мнению психологов, хорошо знающих особенности этих детей. На заседании также было отмечено, что в приюте следует усилить индивидуальную работу с воспитанниками.

    В приюте дети пребывают лишь временно. Основная задача этого социального учреждения - как можно скорее вернуть детей в их семьи. Было отмечено, что попечительский совет района, объединение «Мэрхэмэт-Милосердие», другие государственные и общественные организации должны сообща работать в этом направлении.

    В завершение глава района Александр Никошин подчеркнул, что за решение всех проблем и задач, затронутых на расширенном заседании, нам необходимо взяться совместными усилиями.

    В конце мероприятия предпринимателям Дамиру Шайхутдинову и Гульсине Давлеевой, активно участвующим в жизни приюта, оказывающим ему всестороннюю благотворительную помощь, Александр Никошин вручил Благодарственные письма. Предприниматель Гульназира Низамеева награждена Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» подарило приюту настольный теннис.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: