Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На семейной ферме Махмутовых, проживающих в селе Старое Алпарово Алькеевского района, сегодня содержится 11 буренок. ФОТО

    Довольно большую площадь занимает в Старом Алпарово хозяйство Раиса и Расимы Махмутовых. Тут же Малый Черемшан протекает, рукой подать до просторных лугов… Как говорят сельчане, это отличное место для содержания живности, созданное самой природой. И семья Махмутовых, набравшись решимости, построила мини-ферму, начала содержать на ней более десятка буренок. Вот что...

    Довольно большую площадь занимает в Старом Алпарово хозяйство Раиса и Расимы Махмутовых. Тут же Малый Черемшан протекает, рукой подать до просторных лугов… Как говорят сельчане, это отличное место для содержания живности, созданное самой природой. И семья Махмутовых, набравшись решимости, построила мини-ферму, начала содержать на ней более десятка буренок.

    Вот что рассказал мне сам Раис о том, как развивалось их хозяйство:

    -Мы ведь в сельской местности живем, естественно, всегда содержали скотину. У нас вначале была одна корова, потом стало три. Еще телок приобрели. Так и увеличивалось поголовье. Как-то раз руководитель сельского совета Ринат абый дал дельный совет: ты возьми и построй семейную ферму. И помощь от государства получишь, и коров станешь больше содержать. Не сразу решились мы на это, были и опасения, сомнения. Потом все же последовали его совету.

    Оказывается, Раис и до этого получал государственную поддержку - семье, в которой воспитывалось три ребенка, выделили солидную сумму для улучшения жилищных условий. Построили очень красивый, просторный дом. И в то время работники совета поселения помогли заполнить разные документы, собрать нужные справки. Вот и когда зашла речь о создании семейной фермы, предложили свою помощь глава поселения Ринат Шайхутдинов и секретарь Алсу Гатина. Таким образом, прошлой весной Раис приступил к строительству нового животноводческого помещения. Подумал при этом: если нанять бригаду строителей, обойдется очень дорого, да и материалы стоят недешево… Подсчитали все, и решили взяться за строительство своими силами. Друзья помогали… К концу лета Махмутовы построили просторное, теплое здание из керамзитных блоков.

    -Правильно сказано: глаза боятся, а руки делают. Все-таки одолели, построили! - не скрывает радости Раис, показывая новый коровник.

    Когда стало больше места, захотелось увеличить и поголовье коров. Решили приобрести высокопродуктивных буренок голштейнской породы. Но стоят они очень дорого, чуть ли не 100 тысяч рублей за голову… Как быть? И снова появилась возможность - Базарно-Матакское общество «Молпром» согласилось выделить средства на приобретение 5 нетелей с условием сдачи ему определенной части молока в счет оплаты. Сейчас эти нетели уже в коровнике Махмутовых, вот-вот должны отелиться. Они своим видом отличаются от привычных нашему глазу животных - хоть и пока нетели, но уже значительно крупнее, выше… Специалисты утверждают, что коровы этой породы способны давать до 30 литров молока в сутки. Они уже и акклиматизировались к условиям нашей природы. В общем, у Махмутовых большая надежда на этих животных. Если народятся телята-телочки, рассчитывают и их вырастить коровами.

    -Наверное, не вручную доите своих буренок? - спрашиваю у Раиса.

    -Доим аппаратом,- отвечает он, указывая на протянувшиеся по потолку белые пластиковые трубы молокопровода.-За молоком приезжают приемщики «Молпрома». Ежемесячно получаем 30-40 тысяч рублей. Надеемся, что летом молока будет больше.

    Реклама

    И трое детей Махмутовых горят желанием помогать родителям. Мальчишки Ильназ и Риназ помогают ухаживать за животными, а третьеклассница Гульназ помощница мамы. Что самое ценное - дети с малых лет учатся трудиться. Возможно, кто-то из них пустит свои корни в родном селе, последует примеру родителей. Ведь и Раис, и Расима очень стараются, не покладая рук, трудятся ради этих детей, чтобы семья жила в полном достатке.

    Третий год действует в Татарстане программа субсидирования расходов на строительство животноводческих помещений для содержания коров в личных подсобных хозяйствах. Начиная с того 2015 года в нашем районе этой программой воспользовались 16 семей, получившие от государства 3 миллиона 200 тысяч рублей поддержки. В 2016 году 17 семьям выплачено субсидии на сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: