Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На сходе самого крупного в Алькеевском районе Ново-Салманского сельского поселения прозвучало много вопросов и предложений от населения

    Ново-Салманское сельское поселение - самое крупное в районе. Оно объединяет 7 деревень. Поэтому на сходах бывает и много вопросов. В августе прошли сходы в Хлебодаровке и Салманах, где жители этих деревень подняли вопросы, которые их особенно беспокоят. Жительница Демидовки пожаловалось на то, что на их улице не горят лампы. -...

    Ново-Салманское сельское поселение - самое крупное в районе. Оно объединяет 7 деревень. Поэтому на сходах бывает и много вопросов. В августе прошли сходы в Хлебодаровке и Салманах, где жители этих деревень подняли вопросы, которые их особенно беспокоят.

    Жительница Демидовки пожаловалось на то, что на их улице не горят лампы.

    - Уже несколько раз обращалась в исполком сельского поселения, до сих пор не заменяют лампы. А деньги за уличное освещение платим исправно, - сказала она.

    Глава Ново-Салманского сельского поселения Ляйсан Гайфуллина обещала в ближайшее время решить вопрос. Заместитель директора Хлебодаровской школы Наталья Захарова заметила, что школьный автобус устарел, часто ломается. Чтобы ответить на этот вопрос, мы связались с заместителем руководителя районного управления образования Сурией Валиевой. Она сказала нам следующее:

    - Автобус Хлебодаровской школы еще сравнительно нов. Поэтому он не находится в первой очереди по замене транспортных средств. Перед новым учебным годом району выделили два автобуса. Один из них закрепили за гимназией имени Наби Даули. Транспортом гимназии мы пользуемся часто, чтобы везти детей на республиканские олимпиады и конкурсы. Второй автобус дали Чувашско-Бурнаевской школе. У этой школы вовсе не было своего транспорта, чтобы перевозить детей из Верхнего и Нижнего Колчурино, Татарского Бурнаево.

    Сход жителей нескольких деревень этого поселения прошел в здании Салманской школы. И здесь у сельчан накопилось много вопросов. Например, Ильдар Хайруллин беспокоится:

    - В Старых Баллыкулях проложили 300 метров новой дороги, которая после дождей становится совершенно непроходимой. Нельзя ли е как-то укрепить?

    Глава района Александр Никошин дал такое разъяснение:

    - Люди давно просили сделать эту дорогу, положив туда щебенку. Чтобы строить ее в соответствии со всеми требованиями, требуются миллионы. Конечно, таких денег у нас нет. А дорога нужна сегодня. Поэтому подъездную дорогу к деревне строили на свои средства. Но она оказалась непрочной. Пока ее будем ремонтировать. А в дальнейшем, когда ко всем деревням района построим подъездные асфальтированные дороги, и в эту дорогу вложим больше средств, чтобы она могла служить долго.

    Валентина Юдаева из Салман также высказала свою жалобу:

    - Мне 80 лет. Рядом с моим домом выросло огромное дерево. В сильные ветры его ветви стучат по крыше. Очень боюсь, как бы оно не свалилось на мой дом и не разрушило его.

    Александр Никошин обещал после окончания схода лично съездить и посмотреть это дерево, помочь избавиться от него. Позже мы позвонили в Салманы и узнали, что дерево, создающее опасность, срублено.

    На сходах часто поднимается проблема гибели пчел из-за обработки полей химикатами. И в Салманах такой вопрос прозвучал от Артема Савинова. Впрочем, у него есть и конструктивное предложение:

    - «Красный Восток-Агро» обрабатывает поля против вредителей и сорняков химическими препаратами. Если этого не сделать, нельзя получить хороший урожай. Поэтому все культуры, выращиваемые при помощи препаратов, можно было бы выращивать на дальних от деревни полях. А рядом с населенными пунктами можно было бы посеять гречиху. И пчелам хорошо, и растения будут опыляться. А значит, получим высокий урожай, - сказал он.

    Специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия заверили, что доведут это предложение до руководителей обществ «Красный Восток-Агро» и «Хузангаевский», попросят применить его на практике.

    Совершенно разбита трасса базарные Матаки - Салманы. На вопрос о том, не собираются ли ее ремонтировать, Александр Никошин ответил:

    - Это довольно длинное, требующее больших затрат дорожное полотно. В планах этого года не предусмотрен ремонт дороги. У нас побывали представители республиканского Министерства транспорта и дорожного хозяйства, изучили состояние данной дороги. Мы надеемся, что ее ремонт войдет в планы следующего года.

    - Вода, которую мы пьем, мутная, можно ли ее употреблять? Как проверить ее качество? - спросили салманцы. Им обещали взять пробы воды на анализы и в ближайшее время определить, годится ли она для употребления. А исполкому сельского поселения было поручено попробовать очистить водонапорную башню.

    Валентина Игнатьева, пенсионер, спросила:

    Реклама

    - Нельзя ли отремонтировать, обновить оградку сельского кладбища?

    Решили, что для этих целей привлекут средства налога самообложения и материальную помощь земляков, проживающих за пределами деревни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: