Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На стене Хлебодаровской школы поставили мемориальную доску в честь односельчанина Василия Прохорова

    Сейчас на стене Хлебодаровской школы есть мемориальная доска в честь солдата Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, нашего односельчанина Василия Никитовича Прохорова. Она была изготовлена по инициативе и на средства школы. Это место для мемориальной доски выбрано не случайно - неподалеку располагаются дом, в котором жил герой труда, улица, носящая...

    Сейчас на стене Хлебодаровской школы есть мемориальная доска в честь солдата Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, нашего односельчанина Василия Никитовича Прохорова. Она была изготовлена по инициативе и на средства школы.

    Это место для мемориальной доски выбрано не случайно - неподалеку располагаются дом, в котором жил герой труда, улица, носящая его имя. Очень высоким был авторитет Василия Никитовича Прохорова в селе, каждый уважал его. Он и сам ведь был удивительным человеком. Родился и вырос в этом селе, отсюда ушел в армию. А когда началась война, героически сражался за свободу родной страны. В свое село он вернулся, будучи награжденным орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. Безгранично любивший родной край парень никуда не уехал в поисках счастья, засучив рукава, взялся за работу. С 1958 года Василий Никитович возглавлял II отделение совхоза «Салмановский» - одного из самых крупных хозяйств района. Государство высоко оценило его трудолюбие, достигнутые производственные показатели - в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку присваивается звание Героя Социалистического Труда.

    Реклама

    Многие из нас хорошо знают, помнят прославленного односельчанина. Вот и на торжественное открытие мемориальной доски собрались жители окрестных сел. Василия Никитовича хвалят, высоко ценят и с грустью вспоминают работавшие с ним механизаторы Григорий Захаров, Геннадий Шевелин, доярки Прасковья Чуманова, Анна Чуманова, работавший после Прохорова управляющим отделением Александр Кузнецов. Во время установки мемориальной доски мы еще раз пережили искреннюю гордость за нашего славного земляка, отважного фронтовика, героя труда. До глубины души тронул нас концерт ансамбля «Рябинушка», школьников. Да, мы не вправе забывать наших славных земляков!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: