Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Началась диспансеризация населения старше 21 года.

    В учреждениях здравоохранения района началась диспансеризация - углубленное обследование состояния здоровья населения старше 21 года. В 2013 году такое обследование прошли 2728 человек, нынче подлежат диспансеризации 3600 человек. По словам медиков, у нынешней диспансеризации есть некоторые особенности. Во-первых, обследуемые дифференцируются по возрастному признаку. Существуют научно доказанные пики заболеваемости, различные как...

    В учреждениях здравоохранения района началась диспансеризация - углубленное обследование состояния здоровья населения старше 21 года. В 2013 году такое обследование прошли 2728 человек, нынче подлежат диспансеризации 3600 человек.

    По словам медиков, у нынешней диспансеризации есть некоторые особенности. Во-первых, обследуемые дифференцируются по возрастному признаку. Существуют научно доказанные пики заболеваемости, различные как у мужчин и женщин, так и у разных возрастных групп. Поэтому перечень обследований у каждого человека индивидуальный.

    Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых люди чаще становятся инвалидами. В нашей стране это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

    Диспансеризация проводится в два этапа: на первом пациент заполняет анкету, сдает необходимые анализы, проходит измерение артериального и внутриглазного давления, флюорографию, посещает невролога и некоторых других специалистов. По итогам полученных показаний терапевт дает пациенту заключение и профилактические рекомендации.

    Второй этап диспансеризации проходят пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. Примечательно, что и самое дорогое обследование будет проведено бесплатно. Диспансеризация финансируется из федерального фонда обязательного медицинского страхования. Она не стоит работодателю ни копейки, наоборот, может сэкономить его средства, поскольку позволяет выявить у работников заболевания на ранних стадиях, что дает возможность лечиться амбулаторно, без оформления больничного листа.

    По вопросам диспансеризации следует обращаться в центральную районную больницу, Хузангаевскую, Чув.Бродскую, Ново-Салманскую врачебные амбулатории, Юхмачинскую участковую больницу. Правда, медики и сами собираются прийти в трудовые коллективы и рассказать о проведении диспансерного обследования. В частности, учреждения и предприятия посетят и разъяснят важность диспансеризации врачи Светлана Одушкина, Наталья Петухова, Петр Гурьев, Эллада Плаксина, Арсен Казавов, Айрат Сафаров, Любовь Микушева, Инсур Бильданов, Рафиля Бабакулова, Идрис Алиев, Завдат Садриев и другие специалисты. Однако понятно, что каждый человек и сам должен заботиться о своем здоровье. Поэтому врачи надеются, что алькеевцы и нынче организованно пройдут диспансеризацию.

    Напоминаем: в 2014 году диспансеризацию будут проходить граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования, в возрасте от 21 до 99 лет (то есть те, у кого годы рождения 1915, 1918, 1921, 1924… 1987, 1990, 1993).


    Каково ваше отношение к диспансеризации?

    Сиразев Миннегали, Верхнее Алькеево:

    Реклама

    - Чтобы обследовать нас, врачи приезжали в деревню. Не было никакой очереди, я показался всем врачам. Все было организовано очень хорошо, спасибо специалистам.

    Сибгатуллина Фания:

    - Предусмотренные диспансеризацией анализы мы сдали в свою Ново-Салманскую больницу, ЭКГ прошли в районном центре. Ездили и провериться на маммографическом оборудовании. Только вот о результатах не сообщили. Надеемся на лучшее. Мы ведь очень верим врачам, поэтому пусть проверяют хорошо, тщательно.

    Надежда Локтева, Демидовка:

    - Проверились, узнали, насколько здоровы. Мы, школьные работники, как и всегда, дружно приехали в больницу, наверное, поэтому пришлось довольно долго простоять в очереди. А вот относительно диспансеризации претензий нет, все было хорошо.

    Герман Портнов, Юхмачи:

    - Диспансеризация пришлась очень кстати, проверили свое состояние. Вот прошел УЗИ, узнал, что в почках есть немного песка. Значит, нужно быть поосторожнее. Врачи Юхмачинской больницы хорошо сделали свое дело, ничего, кроме спасибо, сказать не могу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: