Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Началась подготовка к предстоящим в сентябре этого года выборам

    13 сентября - Единый день голосования Началась подготовка к предстоящим в сентябре этого года выборам. На прошлой неделе в сельских поселениях прошли первые праймериз среди кандидатов в депутаты местных Советов от партии «Единая Россия». 13 мая такие праймериз состоялись в Кошкинском и Старо-Матакском сельских поселениях. В них участвовала и заместитель...

    13 сентября - Единый день голосования

    Началась подготовка к предстоящим в сентябре этого года выборам. На прошлой неделе в сельских поселениях прошли первые праймериз среди кандидатов в депутаты местных Советов от партии «Единая Россия». 13 мая такие праймериз состоялись в Кошкинском и Старо-Матакском сельских поселениях. В них участвовала и заместитель председателя комиссии по социальной политике Государственного Совета Татарстана Татьяна Воропаева.

    Праймериз (первичные, то есть предварительные выборы) - тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок.

    Как известно, 13 сентября пройдут выборы Президента Татарстана и муниципальные выборы. Политпартия «Единя Россия» решила провести предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты в представительные органы района.

    В Кошкинском сельском поселении состоялось определение 7 кандидатур из 14 для выдвижения кандидатами в депутаты от «Единой России». Был сформирован и список выборщиков, в который вошли и члены партии «Единая Россия», и представители общественного движения «Татарстан - новый век» и других общественных организаций.

    Праймериз проходил в клубе села Татарское Тюгульбаево. Там создали все условия для проведения этого мероприятия.

    Руководитель исполкома местного отделения Всероссийской политпартии «Единая Россия» Айсылу Садретдинова ознакомила с порядком проведения праймериза.

    Заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова рассказала о достигнутых в последние годы успехах Татарстана в разных отраслях, подчеркнула, что стратегия Президента Рустама Минниханова играет решающую роль в развитии республики.

    - Наш район участвует во всех принятых в республике программах. Направляется очень много средств на строительство дорог, мостов. Строятся социальные объекты, проводится капитальный ремонт существующих, - отметила Мария Андреевна.

    Всем 14 кандидатурам предоставили возможность выступить со своей предвыборной программой перед выборщиками. Этой возможностью воспользовались только 5 кандидатур.

    Первым предоставили слово руководителю районного лесхоза Евгению Васяйчеву. Он был избран депутатом Совета этого сельского поселения и в предыдущем созыве. С его старанием и участием продела довольно большая работа по озеленению низин на территории поселения. Мы и впредь продолжим работу по посадке деревьев, сделаем села еще краше, заверил Евгений Васяйчев.

    Вторая из кандидатур - Эльфира Нуртдинова в своем выступлении отчиталась как глава Кошкинского сельского поселения. Следует отметить, что после предыдущих выборов в поселении сделано очень многое. Сегодня в село Кошки в любую погоду можно с ветерком доехать по асфальтированному шоссе. А ведь прежде сюда в весеннюю и осеннюю распутицу можно было добраться только на тракторе. Причем, асфальтированную дорогу проложили и через территорию самих сел Татарскеое Тюгульбаево и Кошки. В поселении построены мосты, огорожена территория кладбищ, установлено ночное освещение улиц, многое сделано для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Эльфира Нуртдинова рассказала и о том, какую работу собирается проделать в случае избрания ее депутатом.

    - С нового учебного года у нас закрывается школа, сколько учителей останутся без работы, - с огорчением отметила выступившая далее учитель Кошкинской школы Ирина Исаева.

    В ходе праймериза слово взяла и Татьяна Водопаева. Она не оставила без внимания с беспокойством затронутый педагогом вопрос о закрытии школы:

    Реклама

    - Да, такие маленькие школы, где мало учащихся, не отвечают требованиям условия обучения детей, долго не проживут. А начальные сельские школы продолжат функционировать, даже если в селе будет лишь один учащийся.

    Татьяна Васильевна поделилась своими мнениями и относительно проведения праймериз:

    - Прежде ведь глава сельского поселения старался, чтобы депутатами местного Совета избирали тех людей, которые могли оказать определенную помощь. Возможно, и такой подход был приемлемым. А сегодня мы, проводя праймериз, предлагаем выдвигать для избрания в депутатский корпус наиболее деловые, умеющие прогрессивно мыслить кандидатуры. Этот метод показал очень много положительных сторон праймериза и во время предыдущей избирательной кампании.

    В Татарском Тюгульбаево праймериз провели в соответствии со всеми требованиями. Это подчеркнула и председатель счетной комиссии Розалия Сафина.

    Точно такой же праймериз прошел и в селе Старые Матаки. В Старо-Матакском сельском поселении депутатами в местный Совет будут выбирать по десяти избирательным округам. В праймеризе участвовали двадцать кандидатур в кандидаты в депутаты. Некоторые из них выступили перед выборщиками.

    Вначале взяла слово Ольга Гуляева - заведующая детсадом села Чувашское Шапкино. В свое время она работала и заведующей животноводческой фермой. Очень старательная, ответственная женщина. И сегодня ее маленький коллектив выращивает много овощей, фруктов и ягод, обеспечивает малышей витаминной пищей.

    Далее выступил главный агроном отряда «Красный Восток-Агро» Николай Кудряшов, много лет выращивавший хлеб на полях прежнего совхоза.

    - Я всю жизнь трудился в сельской местности. В случае избрания меня депутатом, не жалея сил и энергии, буду выполнять и основную работу, и возложенные на меня дополнительные обязанности, - сказал он.

    Богатым деловыми мнениями было и выступление Марии Чвановой, на протяжении 33 лет преподававшей детям физику, последние 13 лет работающей директором Старо-Матакской школы. Эта школа в числе передовых в районе и по качеству обучения детей, и в спорте, и в ведении подсобного хозяйства.

    Сергей Тихонов преподает историю и обществознание в Старо-Матакской школе. Вот что он сказал:

    - Пусть депутаты местного Совета принимают нужное решение, буду стараться успешно претворят их в жизнь.

    После этого выборщики получили бюллетени с 20 кандидатурами в кандидаты в депутаты, проголосовали за тех из них, кого посчитали самыми достойными.

    В эти дни праймеризы проходят и в других сельских поселениях.

    Р.S. Татьяна Воропаева провела «экологический час» с учащимися и учителями в Старо-Матакской школе. Эта встреча проходила в форме интересного общения, диалога.

    Позднее Татьяна Воропаева побывала в Юхмачинском доме-интернате престарелых и инвалидов. Там она общалась с обитателями, интересовалась условиями их жизни и быта, вручила памятные подарки нескольким ветеранам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: