Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Начали обмолот подсолнечника

    В минувшую субботу на республиканском совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов похвалил ход полевых работ в Алькеевском районе. Алькеевцы в числе первых провели обмолот зерновых культур, своевременно посеяли озимые, проявляют расторопность и на осенней обработке полей. В районе началась вторая жатва, комбайнеры приступили к...

    В минувшую субботу на республиканском совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов похвалил ход полевых работ в Алькеевском районе. Алькеевцы в числе первых провели обмолот зерновых культур, своевременно посеяли озимые, проявляют расторопность и на осенней обработке полей.

    В районе началась вторая жатва, комбайнеры приступили к обмолоту подсолнечника. В обществе «Хузангаевский» на уборке урожая маслосемян этой культуры задействовали 14 комбайнов. Там подсолнечник на 2700 гектарах обработали с помощью сельхозавиации для обеспечения быстрого подсушивания посевов. Обмолот подсолнечника начали и в филиалах «Южное Алькеево», «Юго-Восточное Алькеево».

    Нынче в районе подсолнечник возделывали на 13900 гектарах. Ни в одном районе республики он не занимает такой площади. Спрос на маслосемена высокий, и цена на них в два раза выше, чем на зерно.

    В последние годы средняя урожайность подсолнечника на наших полях составляет 20 центнеров. Сейчас требуется в полной мере воспользоваться хорошей погодой и без потерь собрать, разместить на хранение урожай маслосемян. А возможности для этого есть. Элеватор «КВ-Агро» может успевать подсушивать все поступающие маслосемена. И в «Хузангаевском» нынче работают два сушильных агрегата. Там к имевшемуся одному агрегату добавили второй, который произведен во Франции и способен подсушивать за сутки 500 тонн зерна. Он тоже работает в полную мощь.

    Реклама

    После подсолнечника предстоит собрать урожай кукурузного зерна. Поэтому с обмолотом подсолнечника медлить нельзя.

    Как отметил главный агроном райсельхозуправления Фаргат Закиев, сегодня перед сельхозформированиями стоит еще одна серьезная задача - подъем зяби. В ряде сельхозформирований стараются провести это агромероприятие только методом дискования, но, как показывает многолетний опыт, только при углубленной обработке почвы можно рассчитывать на высокие урожаи. А на засеянные после весновспашки поля надежды нет.

    Темп подъема зяби в районе требуется ускорить. Для этого необходимо круглосуточно использовать высокопроизводительные трактора. Правда, часть этой техники занята на закладке кукурузного силоса. К тому же еще одну часть тракторов направили в соседние районы для оказания помощи. Когда они вернутся, надо использовать эту технику максимально производительно.

    В районе, хоть и немного, есть рапс. Сегодня механизаторы ведут его косовицу. А вскоре начнут и обмолот.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: