Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Надо не шуметь, а договариваться

    Сходы граждан в Кошкинском сельском поселении всегда проходили оживленно. А в этот раз люди вообще не сдерживали своих эмоций. Какой бы вопрос не поднимался, у участников схода непременно находились претензии, критика. Есть хорошая дорога, ферма Правда, в селе Татарское Тюгульбаево сход прошел спокойно. Его жители работой местного Совета довольны. Сегодня...

    Сходы граждан в Кошкинском сельском поселении всегда проходили оживленно. А в этот раз люди вообще не сдерживали своих эмоций. Какой бы вопрос не поднимался, у участников схода непременно находились претензии, критика.

    Есть хорошая дорога, ферма

    Правда, в селе Татарское Тюгульбаево сход прошел спокойно. Его жители работой местного Совета довольны. Сегодня до самого центра села пролегает асфальтированная дорога. Если бы пару десятков лет назад сказали, что и до этого села на окраине района дойдет покрытая асфальтом автодорога, многие бы не поверили. До поднятия дорожной дамбы пришлось засыпать глубокий овраг. И в целом возведение дорожного полотна обошлось республиканской казне в круглую копеечку. Самое важное - сейчас от основной автомагистрали к селу и до самого расположенного в центре клуба есть хорошая асфальтированная дорога. Татарское Тюгульбаево - это еще и село, где появилась первая в районе семейная ферма. Она и сегодня успешно работает. Семья Фаниля Гараева содержит 25 коров, ежедневно продает 600 килограммов молока. Есть и животные на откорме.

    Многое в селе держится на Фаниле Гараеве. Он постоянно заботится о жизни и быте сельчан, помогает им. В зимнюю пору очищает от снега улицы, взяв земельные паи односельчан, обрабатывает эти площади, выращивает хлеб, сено, своевременно раздает и дивиденды за паи. Работает пилорама. Жители села не нуждаются в пиломатериалах.

    На сходах в Тюгульбаево поднимаются и серьезные проблемы. Вот и в этот раз у пенсионера Махмута Амирова накопилось много советов сотрудникам газеты. Он попросил шире освещать в газете заседания Совета района. Если, скажем, вносятся какие-то изменения в Устав района, следует подробно написать, как было раньше и как звучит по-новому, рекомендует он. Не нравится ему и предложение: «На заседании Совета района рассмотрены и другие вопросы». Каждый из этих вопросов надо осветить в газете, считает он.

    Конечно, мы учтем эти пожелания нашего читателя. Вот если бы еще и объем газеты вмещал все, о чем бы мы хотели написать…

    Вопрос накопилось много

    В совсем другой обстановке прошел сход в селе Кошки. Едва успела глава поселения Эльфира Нуртдинова отчитаться о работе за полугодие, как начались выкрики с мест, реплики.

    Вначале выразили претензию главе поселения в земельном вопросе. … Исаева недовольна своим новым соседом. «Зачем вы эту землю отдали ему?» - с возмущением спросила она.

    Ясность в вопрос внес руководитель районной палаты земельных и имущественных отношений Владимир Петров:

    - Глава поселения предоставила этот земельный участок новым хозяевам на законных основаниях. Земельные участки находятся в заведовании исполкома поселения, он ими распоряжается. Вам надо постараться наладить свои отношения с новыми соседями.

    - Почему в утренние часы в кранах нет воды?

    Оказывается, этот вопрос многих беспокоит - перед уходом людей на работу частенько бывают перебои в водоснабжении. Вода начинает поступать только в 9 часов, говорят сельчане. По словам главы поселения, такое случается очень редко, но она должна принять меры, чтобы вообще не допускать подобного, безотлагательно решить данный вопрос.

    Далее снова всплыл земельный вопрос. Ольга Семенова очистила один из земельных участков в селе и посадила на нем картофель. А глава сельского поселения взяла и отдала этот участок другому человеку. Это не противозаконно, но надо же было предупредить ту женщину.

    Ольга Семенова раскритиковала и районную газету. «В газете нечего читать», - утверждает она. Мы по-своему стараемся как можно полнее освещать жизнь района. Безусловно, мнение читателя для нас очень дорого.

    - А материалы на какие темы вы пожелали бы читать? - спрашиваю у нее.

    Реклама

    - Публикуйте анекдоты, - ответила она.

    - В Татарском Тюгульбаево сгорела баня. А пожарные не приехали. Что это такое? - спрашивает один из зала.

    - Я сама была на месте пожара. Пожарная машина из Татарского Тюгульбаево тут же подъехала и потушила огонь, - пояснила Элфира Нуртдинова.

    - В газете уже давно написали, что сельчанам, содержащим коров, будет субсидия. Когда ее выплатят? - и такой вопрос интересовал кошкинцев. Им ответил представитель райсельхозуправления Идрис Хамитов:

    - Вашему поселению предусмотрена субсидия в размере 180 тысяч рублей. Скоро получите.

    - У меня на руках есть документ о земельном участке. Кому можно его передать?

    - Вы можете отдать свой земельный участок в аренду какому-то фермеру или обществу «Хузангаевский», - разъяснил Владимир Петров.

    Содержать почти пустую школу невозможно

    На сходе в резкой форме подняли вопрос закрытия школы.

    - Не поговорив с родителями, приняли решение о закрытии нашей школы, - возмущаются сельчане. Многие выразили недовольство тем, что среднюю школу в селе оставят в качестве начальной.

    Неужели школу действительно закрыли, не проинформировав об этом население? Приехав со схода, мы поговорили об этом с руководством районного управления образования. В 2014-2015 учебном году в Кошкинской средней школе обучались 30 детей. 5 из них - в филиале школы - Татарско-Тюгульбаевской начальной школе. Число учащихся не увеличится и в наступающем учебном году. В школе работали 23 человека, 12 из которых - учителя.

    - Кошкинская средняя школа была малокомплектной школой, где невозможно создать конкурентную среду, привлечь молодых специалистов, удержать сильные кадры, - сказала заместитель начальника районного управления образования Сурия Валиева. - Из 12 учителей 6 не имеют соответствующего профессионального образования. Физику, информатику, историю, музыку, физкультуру, ОБЖ, ИЗО преподают учителя без специального высшего или среднего специального образования. 25 процентов учителей пенсионного возраста.

    По словам Сурии Шагитовны, у школы была в очень плохом состоянии материально-техническая база. Она располагается в приспособленных, не отвечающих соответствующим требованиям зданиях.

    Конечно, основная причина закрытия школы - недостаточное количество детей. В расчете на одного учителя приходилось в среднем 2,5 ребенка (а по норме - 14 детей).

    - Процедура реорганизации школы проводилась с соблюдением всех требований, - рассказывает Сурия Валиева. - Нынче в апреле в селе провели сход граждан с участием представителей исполкома и управления образования района. В селах Кошки и Татарское Тюгульбаево будут функционировать начальные школы. Дети постарше будут ездить на учебу в Старо-Матакскую среднюю школу. Для этого выделен новый автобус. От Кошек до Старых Матак 24 километра. Дети будут находиться в пути не более 30 минут. Что же касается учителей, все педагоги со специальным образованием и не получающие пенсию обеспечены работой.

    Да, при недостаточном количестве детей в селе содержать среднюю школу невозможно. И ничего не остается делать, как мириться с этим. Старо-Матакская базовая школа - одно из самых крупных и сильных учебных заведений района. И есть уверенность, что дети из Кошек и Татарского Тюгульбаево, которые станут учиться там, получат глубокие и разносторонние знания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: