Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Награда фронтовику от мэра столицы

    Битва за Москву относится к самым страшным и трагическим событиям Великой Отечественной войны, истории нашего государства. И это понятно: для каждого советского человека Москва была столицей СССР, его сердцем, захват города немецко-фашистскими войсками расценивался бы как поражение всей страны. Среди советских бойцов, под лозунгом "Отступать некуда, позади Москва!" мужественно остановивших...

    … В последнее время Владимир Максимович гостит у дочери Натальи с зятем Леонидом в деревне Красный Вал в соседнем Спасском районе. Спокойные и размеренные дни ветерана, которому в августе исполнился 91 год, "нарушил" исполняющий обязанности начальника Алькеевского районного отдела военного комиссариата РТ Марат Шакиров - он приехал, чтобы вручить отважному защитнику столицы поздравительное письмо от мэра Москвы Сергея Собянина и памятную медаль "70 лет битвы за Москву".

    - Сердечно поздравляю Вас с 70-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Зимой 1941-1942 годов в сражении, охватившем огромные территории, впервые и навсегда был развеян миф о непобедимости фашистских орд. Вы и Ваши боевые товарищи не жалели сил, крови, а порой и самой жизни, чтобы дать врагу суровый отпор. Навеки запечатлен в благодарной памяти народа массовый героизм советских воинов и партизан, самоотверженные усилия тружеников тыла, - говорится в письме мэра Москвы.

    Какой же героизм проявил наш Владимир Максимович, как он участвовал в боях по защите столицы? Честно говоря, когда мы ехали к Владимиру Максимовичу, я испытывала некоторые сомнения: будет ли беседовать со мной ветеран, смог ли он полностью сохранить в памяти события своей продолжительной жизни? Оказалось, что мои переживания были напрасными. Сильно взволнованный и одновременно обрадованный - надо же, о нем вспомнили, аж из самой Москвы прислали медаль, Владимир Максимович довольно последовательно и исчерпывающе рассказал о своей боевой молодости.

    … Володю в Советскую Армию призвали в апреле 1941 года. После двухсуточного пребывания в Казани посадили в вагоны и отправили на Запад. Парни не знали, куда их направляют. Миновали город Минск, доехали до Польши.

    - Молодые были, хотелось солдатами, воинами стать, но оказалось, что нас привезли строить аэродром, - начинает вспоминать Владимир Максимович.

    Возили щебень, песок, бетонировали. А однажды к Володе подошел офицер и спросил: " Не хочешь ли сапером быть?". Молодого бойца стали учить ставить мины, подсоединять к ним детонаторы, осваивать тонкости воинской специальности, требующей исключительной точности и выдержки.

    Так наступило 21 июня. "Вечером нас собрали в клубе, приехавший из штаба инструктор прочитал лекцию, объяснил международное положение, подчеркивал, что у нас с Германией очень хорошие отношения, заключен мирный договор и войны быть не может (смешно, но горько!). После просмотра кинофильма нас назначили в караул. Утром возвращаемся в казарму, видим, самолеты летят. Наши, подумали мы, на наш аэродром летят, но тут посыпались бомбы. Казарма была уже разрушенной. Началось тяжелое и страшное отступление", - рассказывает ветеран.

    Они дошли до границы Советского Союза, оставили позади Пинские болота, защищали Минск… И так с тяжелыми боями отступили до Смоленска. Фашистские войска во всех отношениях сильнее, намного лучше вооруженные, противостоять им было невозможно.

    - Было очень страшно - вражеские танки по широкому полю гонялись за нашими солдатами, как за зайцами. Представить невозможно! - продолжает мой собеседник. Дошли до Ельни, а она, оказывается, уже окружена. Три дня Владимир с товарищами пробивались из окружения, на четвертый день увидели низколетящие наши самолеты и поняли, что вышли к своим.

    Сдали врагу Вязьму. Были очень сильные бои под Можайском. После этого их привезли на северную сторону Москвы. Стали делать минные поля шириной до двух километров вдоль шоссе Ленинград-Москва, окапываться. Ближе к зиме началась оборона Москвы. Ни шагу не отступать, позади - Москва - таким был переданный войскам и доведенный до каждого бойца приказ.

    - До 6 декабря мы находились в окопах, потом поднялись в наступление. До сих пор не пойму, как мы без танков, артиллерии могли наступать. Начали брать деревню за деревней, город за городом. Освободили Солнечногорск, Клин. Видимо, фашисты не рассчитывали на наше наступление, - продолжает рассказывать Владимир Максимович.

    Таким образом, наш земляк непосредственно участвует в обороне Москвы. Был тяжело ранен, лечился в госпитале. Вместе с товарищами участвовал в боях под Тулой. Там биография бойца делает новый поворот - Владимира переводят в разведку, полтора года прослужит разведчиком. "После тяжелого ранения для меня путь на передовую закрылся, я уже не был в состоянии воевать по-настоящему", - после небольшой паузы произносит ветеран. Но для него, инвалида, война продолжалась и дальше - служил связистом. Сначала верхом на лошади, позднее на выделенной автомашине доставлял из штаба в части важные документы, приказы.

    - В конце концов мы стали победителями! - подвел итог Владимир Максимович.

    Но и после войны он прослужил еще один год - был свидетелем установления мирного порядка в Пруссии, влияния СССР и его союзников в Европе. Государство отметило его боевые заслуги орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга".

    - Я вечно благодарен России, родной стране. Не понимаю, как можно бросать родную страну, свою землю? Как бы тяжело не было жить, это ведь наша Родина! Вот вспоминаю прошлое и удивляюсь: разве нам легко приходилось? Очень тяжело было при защите Москвы. Морозы достигают 30-35 градусов, продуктов нет, дают только хлеб, остальное - сам находи. У убитых лошадей отрезали мясистые места и питались. А сколько друзей потеряли? У меня был близкий друг из Лаишевского района. Как-то раз ставим с ним противотанковые мины. У саперов существовало строгое правило: когда ты ставишь мины, рядом никого не должно быть. Я закончил свою работу, вижу, что и друг мой завершает дело. И тут на ближайшей дороге поднялась пыль, приближалась колонна немцев. То ли земля задрожала под ними, то ли что-то еще произошло - в том месте, где находился мой друг, произошел взрыв…

    Искал я его, только сердце нашел… Только сердце похоронил… Терпели, воевали и победили. У нас ничего не было дороже родной страны. Вот если бы и для нашей молодежи, для каждого нового поколения было бы так! - в глазах Владимира Максимовича поблескивают слезы, по худощавому телу пробегает дрожь, он хмурит брови. Волнение ветерана передается и нам. Эх, думаю я, вложить бы эти слова, переживания ветерана в душу, сознание каждого, особенно молодежи!

    Вот таков он - наш земляк, скромный и отважный солдат Великой Отечественной войны Владимир Рыбаков. Его и сейчас волнует судьба страны, интересуется событиями в ее жизни, у него свое мнение и относительно состоявшихся в начале месяца выборов… Хорошо ветерану в просторном и теплом доме дочери и зятя. Доволен он и заботой государства о себе. "Даже когда молодой был и трудился, не жил так хорошо", - говорит он. Так и должно быть, он заслужил такую жизнь своим отважным прошлым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: