Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Награда, врученная спустя 18 лет

    Смиренный Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий наградил жителя деревни Нижнее Качеево 82-летнего Алексея Владимировича Тутерова грамотой в Благословение за усердные труды во славу святой Церкви Божию Милостию.

    В этой деревне деревянное - сосновое здание двухпрестольной церкви построили в 1898 году на деньги петербургского купца Шрейникеля (такой сохранилась его фамилия в памяти народной) и на добровольные пожертвования жителей окрестных сел и деревень. Долго служила церковь православным христианам: сюда стекался народ и из окрестных населенных пунктов, здесь венчались, крестили детей качеевцы, из этой же церкви провожали они в последний путь усопших.

    В 1936 году над церковью Нижнего Качеево начали сгущаться тучи - с колокольни сбросили крест.

    - Я еще помню тот день, хоть и пацаном был, стоял среди односельчан и смотрел. А вот кто выступал против этого, выражал недовольство, уже не припоминаю, - говорит Алексей Владимирович, восстанавливая в памяти события тех далеких лет.

    С той поры церковь перестала функционировать, а в 1967 году здание разобрали и из его бревен построили школу. Стоял советский период, борьбе против религии придавалось большое значение.

    Однако ничто не может истребить в душе народа веру в Бога, даже в самые трудные времена продолжала она обогревать сердца, придавала сил к жизни. После серьезных преобразований в стране, когда уже отпала необходимость скрывать свою веру в Создателя, бабки Нижнего Качеево пришли к Алексею Владимировичу и стали просить его хлопотать о восстановлении церкви.

    - Я уже вышел на пенсию, у меня был опыт ведения строительства, поэтому согласился. Открыл расчетный счет, подготовил документы и выхлопотал разрешение на восстановление церкви. А односельчане говорят: ты уж нам и алтарь построй и крест установи. Снова принялся за работу: ездил в чувашские и русские села и деревни и просил их жителей сделать пожертвования церкви. За два года собрал 100 тысяч рублей, 20 тысяч рублей выделил колхоз, - рассказывает Алексей Владимирович о делах минувших лет.

    После того как построенная из бревен церкви школа переселилась в кирпичное здание, качеевцы задумали снова использовать деревянное здание. Разобрали крышу, возвели алтарь, привезли два креста за 50 тысяч рублей. Тогдашний руководитель ПМК-8 Ильдус Калимуллин помог с выделением крана, а крановщик Ильгиз Хисамиев поднял кресты на нужные места.

    - Церковь открыли в 1993 году, в день Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько было вложено труда до этого, только сами знаем. Я вел точный учет всего. На строительство церкви ушло 1848 дней, из них 848 дней трудилась моя семья - сам я, мои сыновья, внуки старались, как могли, - говорит Алексей Владимирович.

    Конечно, каждый житель Нижнего Качеево пожелал внести свой вклад в это святое дело. Восстановление церкви пришлось на трудные годы переходного и кризисного периода - людям многие месяцы не выплачивали зарплаты, не было денег. "Одно хорошо - имелось много техники, в любое время можно было выпросить трактор, грузовую автомашину", - продолжает вспоминать Алексей Владимирович. Его односельчане Кондратьев Николай, Коробков Петр, Алексеев Гаврил, Световидов Сергей валили и вывозили лес, Василий Тутеров, Валерий Самаркин, Константин Баканов, Сергей Тутеров, Алексей Федорович Тутеров, Андрей Ильдюхин работали на строительстве, Петр Тихонов, Петр Сладкин, Александр Кузьмин, Петр Вазюков и другие пропускали бревна на пилораме и обеспечивали строительство брусьями и досками. В общем, церковь качеевцы восстанавливали всем миром.

    - Трудно было, но все преодолели. К сожалению, многие из участвовавших в возрождении церкви моих односельчан уже ушли из жизни. Но они оставили добрую память о себе. Пусть земля им будет пухом, а тем, кто жив, желаю здоровья, - говорит мой собеседник.

    Уже 18 лет прошло со дня открытия церкви в Нижнем Качеево. Сейчас в ней служит третий год приехавший из Казани священник Ростислав Логинов. Только вот недавно крестили двух детей. Правда, в церковь ходит мало людей. А ведь до революции сюда каждое воскресенье православные приходили семьями, с детишками, родными и близкими, и этот порядок беспрекословно соблюдался.

    Немало пришлось постараться, похлопотать Алексею Владимировичу, чтобы возродить в родной деревне церковь. С учетом этих его заслуг нынче в июле перед большим количеством людей, собравшихся в рабочем поселке Алексеевское на религиозный праздник, ему вручили грамоту архиепископа. Хоть и со значительным опозданием награда нашла своего хозяина.

    … Алексей Владимирович и сейчас не сидит, сложа руки, занимается хозяйственными делами в церкви, следит за ее печами. Ему уже немало лет, но душа не дает покоя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: