Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наиболее травмоопасным временем в сельском хозяйстве являются весенний и летний сезоны

    Как показывает статистика, наиболее травмоопасным временем в сельском хозяйстве являются весенний и летний сезоны - самая горячая пора работ в отрасли. В 1913 году в Татарстане на рабочих местах пострадали 765 человек. 103 таких случая завершились летальным исходом. За три месяца этого года зарегистрировано уже 24 несчастных случая. В вопросе...

    Как показывает статистика, наиболее травмоопасным временем в сельском хозяйстве являются весенний и летний сезоны - самая горячая пора работ в отрасли.

    В 1913 году в Татарстане на рабочих местах пострадали 765 человек. 103 таких случая завершились летальным исходом. За три месяца этого года зарегистрировано уже 24 несчастных случая.

    В вопросе охраны труда самым опасным участком считается строительство. В минувшем году в этой сфере зарегистрировано 33 несчастных случая со смертельным исходом. Много пострадавших и в сельскохозяйственном производстве - в прошлом году на рабочих местах оборвалась жизнь 15 человек.

    Горькие уроки имеют место и в нашем районе: в 2012 году в сельскохозяйственной отрасли произошло 4 несчастных случая с рабочими. К сожалению, в одном случае человек погиб.

    Работавший ночным скотником на ферме Старого Ямкино Фанис Гиззатуллин из-за своей неосторожности погиб от поражения электрическим током. В данном случае за непринятие должных мер безопасности на рабочем участке четыре специалиста привлечены к ответственности.

    Тяжелую травму получил во время ночного дежурства на Юхмачинском молочном комплексе Алексей Евстафьев - погрузчик задел ворота, которые упали на него. Пострадавший был вынужден 38 дней лечиться в больнице.

    Тяжелую травму получил слесарь животноводческого комплекса «Челны» Радик Шайхутдинов из-за несоблюдения требований безопасности во время удаления навоза из корпуса - решил, не выключая механизм, поправить рукой неправильно наматывающийся на барабан трос. Рукав зацепился за зубчатую передачу, руку до плеча затащило между платформой и фрезой.

    Реклама

    Еще один несчастный случай произошел весной, во время внесения удобрений самолетом. В отряде «Ургагары» у Ришата Гиматдинова при погрузке удобрений на самолет зажало пальцы руки крюком крана. В результате ему ампутировали по одной фаланге двух пальцев.

    В минувшем году был тяжело травмирован механизатор отряда «Ахметьево» Максим Чубаков - из-за отсутствия защитного кожуха на пресс-подборщике серьезно поранил левую ногу.

    В начале списка предприятий с высокими показателями несчастных случаев на производстве находится и лесное хозяйство. В прошлом году в «Алькилес» один рабочий получил тяжелую травму на пилораме. Причина - рабочее место не отвечало требованиям техники безопасности. Виновные в этой трагедии специалисты привлечены к уголовной ответственности.

    Бесспорно, что все эти случаи произошли из-за несоблюдения правил техники безопасности. Перед началом посевной кампании с механизаторами, специалистами проводят обучение о мерах безопасности при работе с техникой. И на местах инженеры должны почти ежедневно проводить инструктаж по технике безопасности с получением подписей рабочих. Однако руководители и специалисты зачастую не контролируют в течение дня соблюдение соответствующих требований и правил. Конечно, в самый разгар работ что-то может ускользнуть из поля внимания, но, какой бы важной не была выполняемая работа, она не должна ставиться выше здоровья и самой жизни человека.

    Особенно важно все это помнить и учитывать перед началом весенних полевых работ. А предъявляемые требования и правила не назовешь невыполнимыми. Скажем, важным требованием остается обеспечение работников спецодеждой. Для выполнения работ должна использоваться только исправная техника. Каждый рабочий день следует начинать с разъяснения правил техники безопасности. Всем требованиям безопасности должны отвечать рабочие места, условия труда. Необходимо контролировать и дисциплину труда.


    16 апреля начался месячник «О соблюдении требований охраны труда и безопасности производства в период весенних полевых работ». В ходе этой акции - по 23 мая - вопросы техники безопасности на рабочих местах должны быть в центре внимания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: