Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках планируется открыть парк Героев в преддверии праздника Великой Победы

    4 марта Президент республики Рустам Минниханов дал старт Году парков и скверов. Таким образом, нынче в городах и селах Татарстана появятся сотни новых парков, скверов. Значит, будут посажены тысячи деревьев, кустов, они сделают нашу жизнь еще краше. На первый взгляд создание зон отдыха - парков, скверов для сельской местности неактуальный...

    4 марта Президент республики Рустам Минниханов дал старт Году парков и скверов. Таким образом, нынче в городах и селах Татарстана появятся сотни новых парков, скверов. Значит, будут посажены тысячи деревьев, кустов, они сделают нашу жизнь еще краше.

    На первый взгляд создание зон отдыха - парков, скверов для сельской местности неактуальный вопрос. У сельчанина, с утра до вечера погруженного в хлопоты и заботы в своем хозяйстве, в саду и огороде, кажется, и времени не остается, чтобы пойти в какой-то парк и отдохнуть там. Но это опять-таки только «на первый взгляд» так. За последние 2-3 десятка лет наша жизнь изменилась так сильно, что сейчас уже и в сельской местности, особенно в районном центре многие не обременяют себя содержанием скота, выращиванием значительного количества овощей. Мы быстро научимся посещать в свободное от работы время красивый парк, отдыхать там, общаясь с односельчанами.

    - А еще парки и скверы очень нужны для благоустройства населенных пунктов. Базарные Матаки в значительной мере преобразовались, другой стала и жизнь людей в селе. Я считаю, что парки и скверы очень нужны людям старшего возраста, молодым мамам для прогулок с малышами на свежем воздухе, парням и девушкам, в общем, всем нам, - подчеркивает начальник районного отдела капитального строительства Миляуша Камалова. Она рассказала и о том, какое отражение получит у нас инициатива Президента:

    - Как уже сообщалось, мы планируем открыть в райцентре парк Героев в преддверии праздника Великой Победы. Уже в прошлом году была проделана значительная работа по созданию этого парка - выделенную площадь огородили с двух сторон, на 634 квадратных метра положили брусчатку. Дан заказ на строительство мемориального комплекса с изображениями наших земляков-Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Приняв участие с проектом строительства парка в конкурсе, выиграли грант в размере 580 тысяч рублей. Остальные средства изыщем за счет налога самообложения, республиканской помощи. Работы ведь еще много, надо сделать места отдыха, детские площадки, установить освещение и многое другое, посадить деревья и кусты, вырастить газон, цветы. Немного времени остается и для завершения строительства парка. Поэтому мы ожидаем активного участия жителей села, школьников, молодежи в этой работе.

    Реклама

    - Миляуша Дамировна, часть средств от налога самообложения будет направлена и на создание парка на улице Дубравной. Каким будет он? Достроят ли его нынче?

    - На западной окраине Базарных Матак построена много новых домов, в них живут в основном молодые семьи. На улице Дубравной нынче будет построен и детсад. Поэтому поступило предложение назвать закладываемый на этой улице парк Парком матери. Его площадь более 5300 квадратных метров, земля уже выделена. Для создания парка понадобятся материалы на сумму около 4 миллионов рублей. По проекту в центре парка установят монумент матери с ребенком на руках. Неподалеку будут установлены скамейки. Уголки отдыха, пешеходные дорожки, кусты рябины, акации, сирени, деревья: береза, липа - верю, что все это станет любимым местом отдыха проживающих около Парка матери.

    Да, строительство парка - одно дело, надо сделать его еще и местом, куда бы тянуло людей, где бы было весело. Значит, необходимо будет организовывать здесь какие-то игры, развлекательные мероприятия. Это уже вопрос сложнее. Наверняка, у жителей Базарных Матак найдутся интересные предложения строителям парка. Уважаемые алькеевцы, если у вас есть какие-то мнения, предложения на этот счет, то сообщите их в отдел капитального строительства или в нашу редакцию.

    Порадуем и жителей других сел. В предстоящие 2-3 года парки и скверы будут созданы и в таких больших селах, как Юхмачи, Нижнее Алькеево, Салманы, Хузангаево. Есть и план создания уголков отдыха на улице Советской, около дома культуры в районном центре.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: