Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наполняются сенажные ямы

    Чтобы в период зимовки получать от скота много продукции, необходимо подготовить крепкую кормовую базу. Учитывая это, сельскохозяйственные формирования ускоряют темпы работ по заготовке кормов. Увы, не радует погода. Недостаток влаги задерживает рост трав, высокая температура сушит на корню. Поэтому нужно ценить каждую минуту, каждый час и направлять все усилия на...

    В Чувашско-Бродском животноводческом комплексе ОАО "Красный Восток-Агро" содержится 6 тысяч голов скота. Для успешной зимовки нужно подготовить много кормов. Сегодня механизаторы заняты заполнением ям сенажом. Получив разрешение у охранника Рафаиля Галиуллина, мы прошли к сенажным ямам. Здесь работа просто кипит! Заместитель руководителя комплекса по эксплуатации Фанис Садриев ознакомил с ходом заготовки кормов.

    По всему видно, что настроение у Фаниса хорошее, ведь корма поступают сплошным потоком. Один за другим подходят около десятка "КамАЗ"ов и два трактора "Атлес", способных перевезти 13-15 тонн груза. Они без задержек перевозят с полей измельченную зеленую массу. Работают и днем, и ночью.

    - Мы успели заполнить три ямы по 2700 тонн. Только если уплотнять массу быстро и надежно, сенаж будет качественным, - рассказывает Фанис.

    Каждый рейс фиксирует учетчица Жанна Каргачева. За сутки водители успевают сделать 80-90 рейсов. Расстояние до полей немалое, но машины подъезжают часто. Разиф Бурганов и Виталий Рыжков двумя тракторами К-701 еле успевают уплотнять массу. Работа не останавливается и ночью. Трактористов меняют Александр Калугин и Роберт Галиев. Максум Садриев вилами убирает зеленую массу, чтобы ничего не пропало.

    Главный агроном филиала "Южное Алькеево" Искандар Хайруллин говорит:

    - Перед нами стоит задача - кроме 13 ям в Чувашско-Бродском животноводческом комплексе вместимостью 63 тысячи тонны заполнить еще 12 ям в Юхмачах на 54 тысячи тонны и яму в Верхнем Альмурзино на 21 тысячу тонну. На 2800 гектарах растут травы, их предстоит скосить. Во всяком случае, фронт заготовительных работ достаточен.

    С каждого гектара получают здесь по 8 тонн зеленой массы. За сутки с полей поступает 1100-1200 тонны зеленого корма.

    Масса доставляется с полей у села Борискино, где растет люцерна. Там работа организована также в две смены. На двух косилках "МакДон" Хайдар Минсафин, Раиф Халиуллин, их сменщик Ахтям Калимуллин укладывают люцерну в покосы. На трех "Ягуарах-830" Фанис Сафиуллин, Талгат Гайфуллин, ночью Алмаз Нотфуллин грузят измельченную зеленую массу в машины.

    Когда я забрался в "Ягуар" к Фанису, ощутил свежий прохладный воздух в кабине. Фанис сказал, что температуру регулируют по собственному усмотрению. Показалось делом нетрудным и управление комбайном. Скорость не превышает 20 километров в час. Чувствуется, что Фанис знает технику отлично. Сам он из Верхнего Альмурзино, с 1986 года работает за штурвалом.

    Реклама

    - На этом "Ягуаре" работаю третий сезон. Все идет хорошо, лишь бы мужики поспевали, - говорит он, кивая головой в сторону "КамАЗ"ов. Впрочем, к водителям Надиру Капиеву, Айрату Насыбуллину, Рафаилу Ибрагимову претензий никаких, они делают свою работу отлично.

    С Борискинских полей до Чувашско-Бродского животноводческого комплекса меня подвез Радик Бакиров.

    - "КамАЗ" наш, - с гордостью отметил он. - На этой машине работаем третий год. Сначала было трудно рано вставать, но со временем привыкаешь. Летом достаточно двух часов сна.

    Оказалось, что Радик учится на инженера-технолога в вузе.

    - Ты не собираешься после окончания учебы приехать в район и обосноваться в родном крае?

    - Кто знает, вот получу диплом и подумаю, - ответил мой собеседник.

    Оставив меня рядом с ямами, Радик быстро выгрузился и поспешил на поля. А я подумал, что следовало бы не отпускать таких юношей, сделать все возможное, чтобы после окончания учебы вернуть их к нам, и смотрел ему вслед, пока была видна машина.

    Главная отрасль в районе - животноводчество. Чтобы организовать успешную зимовку многочисленного поголовья скота, кормов нужно заготовить немало. В животноводческие комплексы "КВ-Агро" один за другим спешат машины, нагруженные зеленой массой. На полях Хузангаево, Старых Матак косят многолетние травы. Это - сенокос, самая горячая пора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Сенаж
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: