Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наш односельчанин защищал город на Волге

    Приближается 68-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. Отголоски той войны слышны до сих пор. В нашей истории есть события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. И одно из них - Сталинградская битва. 2 февраля мы отметили 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в этой...

    … Германское командование сосредоточило на юге нашей страны значительные силы. К боевым действиям были привлечены армии Венгрии, Италии и Румынии. В период с 17 июля по 18 ноября немцы планировали захватить низовья Волги и Кавказ. Прорвав оборону частей Красной Армии, они вышли к Волге.

    17 июля 1942 года началось Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в нем погибли более 2 миллионов человек. Время жизни офицера на передовой составляло одни сутки.

    За месяц тяжелейших боев немцы продвинулись на 70-80 километров. А 23 августа фашистские танки ворвались в Сталинград. Обороняющим город был отдан из Ставки приказ всеми силами удерживать город. С каждым днем бои приобретали все более ожесточенный характер. Дома были превращены в крепости, бои шли за каждый этаж, подвал, за каждую пядь земли.

    В августе 1942 года Гитлер заявил: "Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина". Однако Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованию советских солдат. 5 октября был отдан приказ Сталина: "Город не должен быть сдан противнику". Освободившись от скованности, командиры брали на себя инициативу в организации обороны, создавали штурмовые группы с полной самостоятельностью действия. Лозунгом обороняющихся стали слова снайпера Василия Зайцева: "За Волгой для нас земли нет".

    Бои продолжались более двух месяцев. Истории войн неизвестны столь упорные городские сражения. Противник трижды предпринимал массированные штурмы - в сентябре, октябре и ноябре. А к ноябрю немцы захватили почти весь город. Сталинград превратился в сплошные руины. Обороняющиеся войска удерживали лишь узкую полоску суши - несколько сотен метров вдоль берега Волги. Гитлер поторопился заявить на весь мир о взятии Сталинграда.

    12 сентября Генеральный штаб приступил к разработке наступательной операции "Уран". Ее планированием занимался маршал Г.К.Жуков. 19 ноября после мощной артподготовки Красная Армия начала наступление силами танковых и механизированных частей. Опрокинув союзников Германии, 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии противника численностью в 330 тысяч солдат и офицеров. Фашистские войска пытались прорвать окружение, но безуспешно. Советское командование предъявило окруженным частям ультиматум. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля остатки 6-й армии немцев в Сталинграде сдались в плен. За 200 дней боев противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 миллиона человек. В Германии был объявлен 3-месячный траур.

    Одним из участников этой жесточайшей битвы был и наш земляк Казанков Петр Васильевич. До войны он работал в колхозе, а в 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Перед самой войной он еще и успел демобилизоваться.

    В 1942 году Петр Казанков был вызван в Татвоенкомат, а оттуда его направили в Суслонгеры. Решил не отсиживаться там, добровольно ушел на фронт. Попал под Сталинград. Там шли кровопролитные бои. В составе 197-го стрелкового полка воевал у Волги. В одном из боев был тяжело ранен. Пришлось долго лечиться в госпиталях. После излечения Петр Казанков получил танк №213, зачисленный единицей мотострелкового батальона. На этом танке воевал более года. "Танк приходилось менять, получали новый и снова воевали", - вспоминал Петр Васильевич.

    Славный боевой путь прошел наш земляк, участвовал в боях за Гамбург, Кенигсберг, горел в своем танке… За четыре года пришлось сменить пять танков. Родина высоко оценила подвиги нашего земляка, наградив его двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".

    В 1945 году Петр Казанков был снова ранен. Долечиваться его отправили домой, день победы отважный боец встретил среди односельчан. До самого выхода на заслуженный отдых работал в колхозе. Умер Петр Васильевич в 1991 году.

    Победа! В этом слове заключен очень глубокий смысл. Сталинградская битва стала закатом немецко-фашистской армии. После битвы на Волге началось массовое изгнание фашистских оккупантов из нашей страны. Для смерти в боях за Сталинград хватало мгновения, а вот скорбь по погибшим советским бойцам длится до сих пор. Они отдали свои жизни во имя общего счастья советского народа. Сталинградская битва будет вечно жить в истории нашего государства, в памяти народной.

    От редакции: В настоящее время в районе проживают два ветерана Великой Отечественной войны, участвовавшие в кровопролитных боях за Сталинград. Это Владимир Павлович Романов (Юхмачи), которому недавно исполнилось 100 лет, и Валимухаммат Сагирович Сагиров (Нижнее Альмурзино), которому 94-й год. Оба ветерана в сражении у Сталинграда служили шоферами.

    Теги: Война
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: